DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170634 |
Resumo: | Os filtros solares têm como objetivo prevenir doenças geradas pelo excesso de sol, reduzindo a quantidade de radiação ultravioleta absorvida pela pele e também couro cabeludo. A indústria cosmética tem investido na produção de produtos de origem natural, incluindo os xampus. Um planejamento estatístico deve ser empregado quando o produto desenvolvido possui mais de uma variável e precisa-se obter a melhor resposta nos testes realizados. Desta forma, no presente trabalho, o qual analisou as propriedades físicoquímicas e organolépticas do xampu fotoprotetor com extratos de açaí e castanha-do-pará, fez-se o uso de um planejamento fatorial fracionário com ponto central para verificar quais das variáveis (lauril éter sulfato de sódio, dietanolamina de ácido graxo de coco e anfótero betaínico) influenciam nas características do xampu desenvolvido. No teste de centrifugação, algumas formulações apresentaram precipitado. O lauril éter sulfato de sódio foi o componente que mais influenciou resposta de condutividade elétrica. A partir dos resultados, conclui-se que o planejamento experimental foi eficaz para triar os componentes que afetam nas características das formulações. |
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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.KXampu FotoprotetorAçaíPlanejamento EstatísticoOs filtros solares têm como objetivo prevenir doenças geradas pelo excesso de sol, reduzindo a quantidade de radiação ultravioleta absorvida pela pele e também couro cabeludo. A indústria cosmética tem investido na produção de produtos de origem natural, incluindo os xampus. Um planejamento estatístico deve ser empregado quando o produto desenvolvido possui mais de uma variável e precisa-se obter a melhor resposta nos testes realizados. Desta forma, no presente trabalho, o qual analisou as propriedades físicoquímicas e organolépticas do xampu fotoprotetor com extratos de açaí e castanha-do-pará, fez-se o uso de um planejamento fatorial fracionário com ponto central para verificar quais das variáveis (lauril éter sulfato de sódio, dietanolamina de ácido graxo de coco e anfótero betaínico) influenciam nas características do xampu desenvolvido. No teste de centrifugação, algumas formulações apresentaram precipitado. O lauril éter sulfato de sódio foi o componente que mais influenciou resposta de condutividade elétrica. A partir dos resultados, conclui-se que o planejamento experimental foi eficaz para triar os componentes que afetam nas características das formulações.Universidade Federal de Viçosa - UFV2016-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941603042017063410.18540/jcecvl3iss4pp0634-0640The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 4 (2017); 0634-0640The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 4 (2017); 0634-0640The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 4 (2017); 0634-06402527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170634/pdfSilva, Gisella Taiza PazuelloSilva, Geverson Façanha dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:28:59Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2224Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2019-03-11T18:28:59Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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