FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza dos Santos, Priscila
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos Solidade, Lucas, Gomes Barreto Souza, Juliana, Sampaio, Gabriela, Ricardo Braga Jr, Antônio Carlos, do Val de Assis, Fábia Giovana, Lopes Leal, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Engenharia Química e Química
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2489
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.
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