Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Priscila Souza dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Solidade, Lucas Santos, Souza, Juliana Gomes Barreto, Sampaio, Gabriela, Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo, Assis, Fábia Giovana do Val de, Leal, Patrícia Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.
id UFV_ba845cb3b10c7014f95677178d3a58c1
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23901
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Santos, Priscila Souza dosSolidade, Lucas SantosSouza, Juliana Gomes BarretoSampaio, GabrielaBraga Jr., Antônio Carlos RicardoAssis, Fábia Giovana do Val deLeal, Patrícia Lopes2019-03-13T11:28:16Z2019-03-13T11:28:16Z20182527-1075https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.The aim of this study was a systematic review on microbial enzyme production using solid state fermentation (SSF) in agroindustrial residues in order to identify the main enzymes classes obtained in this process, the most applied residues as substrates and microorganisms used as fermentation agents. A total of 37 scientific articles was selected and formed a database. Approximately 49% these articles had the brazilian nationality and indicated cellulase as the main enzyme produced by SSF in agroindustrial residues. Filamentous fungi, especially the specie Aspergillus niger, were the most applied as biological agent, wheat bran and fruit residues were the most residues used in SSF and ideal time of fermentation was the most parameter studied in process optimization. SSF is an interesting technological route to reuse of agroindustrial residues generating products with high added value.porThe Journal of Engineering and Exact Sciences – JCECV. 04, N. 02, P. 1- 8, 2018Subprodutos agroindustriaisBioprocessosBioprodutosAgroindustrial by- productsBioprocessBioproductsFermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf246757https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23901/1/artigo.pdf2e6199b5e10f5e8caa308f9f86a6d450MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23901/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/239012019-03-13 09:03:13.947oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-13T12:03:13LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
title Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
spellingShingle Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
Santos, Priscila Souza dos
Subprodutos agroindustriais
Bioprocessos
Bioprodutos
Agroindustrial by- products
Bioprocess
Bioproducts
title_short Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
title_full Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
title_fullStr Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
title_sort Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática
author Santos, Priscila Souza dos
author_facet Santos, Priscila Souza dos
Solidade, Lucas Santos
Souza, Juliana Gomes Barreto
Sampaio, Gabriela
Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo
Assis, Fábia Giovana do Val de
Leal, Patrícia Lopes
author_role author
author2 Solidade, Lucas Santos
Souza, Juliana Gomes Barreto
Sampaio, Gabriela
Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo
Assis, Fábia Giovana do Val de
Leal, Patrícia Lopes
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Priscila Souza dos
Solidade, Lucas Santos
Souza, Juliana Gomes Barreto
Sampaio, Gabriela
Braga Jr., Antônio Carlos Ricardo
Assis, Fábia Giovana do Val de
Leal, Patrícia Lopes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Subprodutos agroindustriais
Bioprocessos
Bioprodutos
Agroindustrial by- products
Bioprocess
Bioproducts
topic Subprodutos agroindustriais
Bioprocessos
Bioprodutos
Agroindustrial by- products
Bioprocess
Bioproducts
description O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre produção de enzimas microbianas sob FES em resíduos agroindustriais, a fim de identificar as principais classes de enzimas obtidas por esse processo, os resíduos mais empregados como substratos e micro-organismos utilizados como agentes da fermentação. Um total de 37 trabalhos científicos foi selecionado e formaram um banco de dados. Aproximadamente, 49% dos trabalhos foram de nacionalidade brasileira e apontaram celulase como principal enzima produzida sob FES em resíduos agroindustriais. Fungos filamentosos, especialmente a espécie Aspergillus niger, são os mais empregados como agentes biológicos, farelo de trigo e resíduos da fruticultura foram os resíduos mais estudados e tempo ideal de fermentação foi o parâmetro mais avaliado em processos de otimização. FES é uma interessante rota tecnológica para reaproveitar resíduos da agroindústria gerando produtos de alto valor agregado.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-13T11:28:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-13T11:28:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2527-1075
identifier_str_mv 2527-1075
url https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv V. 04, N. 02, P. 1- 8, 2018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences – JCEC
publisher.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences – JCEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23901/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23901/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e6199b5e10f5e8caa308f9f86a6d450
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212904892006400