PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2525 |
Resumo: | A qualidade das mudas de café é condição obrigatória para o sucesso da lavoura. Este estudo objetivou comparar os parâmetros morfológicos das mudas de cafeeiro produzidas com diferentes materiais orgânicos sob sistema de manejo convencional e orgânico. Foram implantados no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, em viveiro, cinco experimentos que permitiram comparar 10 tratamentos e 75 estudos. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares - Mundo Novo, Catuaí e Catucaí; duas fontes de adubos orgânicos - aviário e húmus de minhoca em sistema de manejo convencional e orgânico e um controle. Para a avaliação foram coletados os dados dos parâmetros de crescimento das mudas. Os resultados mostram a possibilidade de utilizar materiais orgânicos alternativos para a produção de mudas convencionais e orgânicas de café com qualidade |
id |
UFV-4_529c2a5cb7ddb20543952469872bf6f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2525 |
network_acronym_str |
UFV-4 |
network_name_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository_id_str |
|
spelling |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISEEsterco bovinoEsterco aviárioHúmus de minhocaA qualidade das mudas de café é condição obrigatória para o sucesso da lavoura. Este estudo objetivou comparar os parâmetros morfológicos das mudas de cafeeiro produzidas com diferentes materiais orgânicos sob sistema de manejo convencional e orgânico. Foram implantados no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, em viveiro, cinco experimentos que permitiram comparar 10 tratamentos e 75 estudos. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares - Mundo Novo, Catuaí e Catucaí; duas fontes de adubos orgânicos - aviário e húmus de minhoca em sistema de manejo convencional e orgânico e um controle. Para a avaliação foram coletados os dados dos parâmetros de crescimento das mudas. Os resultados mostram a possibilidade de utilizar materiais orgânicos alternativos para a produção de mudas convencionais e orgânicas de café com qualidadeUniversidade Federal de Viçosa - UFV2018-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/252510.18540/jcecvl4iss3pp0304-0310The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 3 (2018); 0304-0310The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 3 (2018); 0304-0310The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 3 (2018); 0304-03102527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2525/1062Cogo, Franciane DinizLopes, Franciene Aparecida BarraPires, Franciele RibeiroAlmeida, Sérgio Luiz SantanaCampos, Kátia Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-05T12:57:38Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2525Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2018-12-05T12:57:38Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
title |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
spellingShingle |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE Cogo, Franciane Diniz Esterco bovino Esterco aviário Húmus de minhoca |
title_short |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
title_full |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
title_fullStr |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
title_full_unstemmed |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
title_sort |
PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ: META-ANÁLISE |
author |
Cogo, Franciane Diniz |
author_facet |
Cogo, Franciane Diniz Lopes, Franciene Aparecida Barra Pires, Franciele Ribeiro Almeida, Sérgio Luiz Santana Campos, Kátia Alves |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Franciene Aparecida Barra Pires, Franciele Ribeiro Almeida, Sérgio Luiz Santana Campos, Kátia Alves |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cogo, Franciane Diniz Lopes, Franciene Aparecida Barra Pires, Franciele Ribeiro Almeida, Sérgio Luiz Santana Campos, Kátia Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Esterco bovino Esterco aviário Húmus de minhoca |
topic |
Esterco bovino Esterco aviário Húmus de minhoca |
description |
A qualidade das mudas de café é condição obrigatória para o sucesso da lavoura. Este estudo objetivou comparar os parâmetros morfológicos das mudas de cafeeiro produzidas com diferentes materiais orgânicos sob sistema de manejo convencional e orgânico. Foram implantados no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, em viveiro, cinco experimentos que permitiram comparar 10 tratamentos e 75 estudos. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares - Mundo Novo, Catuaí e Catucaí; duas fontes de adubos orgânicos - aviário e húmus de minhoca em sistema de manejo convencional e orgânico e um controle. Para a avaliação foram coletados os dados dos parâmetros de crescimento das mudas. Os resultados mostram a possibilidade de utilizar materiais orgânicos alternativos para a produção de mudas convencionais e orgânicas de café com qualidade |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2525 10.18540/jcecvl4iss3pp0304-0310 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2525 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl4iss3pp0304-0310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2525/1062 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 3 (2018); 0304-0310 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 3 (2018); 0304-0310 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 3 (2018); 0304-0310 2527-1075 reponame:Revista de Engenharia Química e Química instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
collection |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
jcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br |
_version_ |
1800211188249788416 |