PRODUÇÃO DE POLI (ÁCIDO LÁTICO) A PARTIR DO SORO DO LEITE
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2412 |
Resumo: | O poli (ácido lático) (PLA) é um polímero derivado de fontes renováveis que, devido à suas características mecânicas e baixa toxicidade, tem uma vasta área de aplicação. Atualmente, o ácido lático utilizado na produção de PLA é obtido através da fermentação de vegetais ricos em amido, porém, com o intuito de tornar o processo mais economicamente viável, o uso de diversos rejeitos industriais tem sido estudado. Assim, foi proposta neste trabalho uma planta industrial para produção de PLA empregando o soro do leite, um rejeito da indústria de laticínio. O processo é dividido em duas etapas: produção de ácido lático e formação do PLA. A primeira consiste na preparação do soro, fermentação da lactose e purificação do ácido lático. Já a segunda etapa é constituída da formação do oligômero, produção e purificação do lactídeo e, por ultimo, polimerização por abertura de anel, originando um poli (ácido lático) de alta massa molar. |
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PRODUÇÃO DE POLI (ÁCIDO LÁTICO) A PARTIR DO SORO DO LEITEPoli (ácido lático)PLASoro do leiteLactídeoPolimerização por abertura de anel.O poli (ácido lático) (PLA) é um polímero derivado de fontes renováveis que, devido à suas características mecânicas e baixa toxicidade, tem uma vasta área de aplicação. Atualmente, o ácido lático utilizado na produção de PLA é obtido através da fermentação de vegetais ricos em amido, porém, com o intuito de tornar o processo mais economicamente viável, o uso de diversos rejeitos industriais tem sido estudado. Assim, foi proposta neste trabalho uma planta industrial para produção de PLA empregando o soro do leite, um rejeito da indústria de laticínio. O processo é dividido em duas etapas: produção de ácido lático e formação do PLA. A primeira consiste na preparação do soro, fermentação da lactose e purificação do ácido lático. Já a segunda etapa é constituída da formação do oligômero, produção e purificação do lactídeo e, por ultimo, polimerização por abertura de anel, originando um poli (ácido lático) de alta massa molar.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/241210.18540/jcecvl3iss8pp1136-1150The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 8 (2017); 1136-1150The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 8 (2017); 1136-1150The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 8 (2017); 1136-11502527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2412/1732Horban, Marco AurelioSilva, Aurivan AlexsanderMaydl, Mylena PiekarzewiczCastella, RaquelLunelli, Carlos Eduardoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T16:39:33Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2412Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2018-12-10T16:39:33Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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