ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DO PEAD ADITIVADO COM EXTRATOS DE ORIGEM VEGETAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Proença, Larissa Braga
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Sousa, Alexandre Rangel de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2404
Resumo: Durante a síntese ou processamento do polietileno de alta densidade (PEAD) são gerados grupos cromóforos que induzem facilmente a fotodegradação das cadeias poliméricas, quando o polímero é exposto a radiações acima de 290 nm. Com o objetivo de investigar fotoestabilizantes naturais para o PEAD, pellets do termoplástico pigmentados com extratos de repolho roxo e de beterraba foram extrudados, moldados e expostos a radiação ultravioleta. Ensaios de tração, espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), calorimetria exploratória diferencial de varredura (DSC) e índice de fluidez foram realizados a fim de detectar sinais de degradação e avaliar as possíveis alterações nas propriedades mecânicas e químicas das amostras puras e aditivadas, expostas ou não a radiação UV. As amostras aditivadas com extrato de beterraba tiveram comportamento semelhante as amostras puras, porém mostraram-se capazes de proporcionar uma proteção mínima contra a fotodegradação. Já a presença do extrato de repolho acarretou na fragilização dos corpos de prova logo com 21 dias de exposição, levando a conclusão de que estes promoveram um efeito pró-degradante ao polímero em estudo.
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