ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DO PEAD ADITIVADO COM EXTRATOS DE ORIGEM VEGETAL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | The Journal of Engineering and Exact Sciences |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2404 |
Resumo: | Durante a síntese ou processamento do polietileno de alta densidade (PEAD) são gerados grupos cromóforos que induzem facilmente a fotodegradação das cadeias poliméricas, quando o polímero é exposto a radiações acima de 290 nm. Com o objetivo de investigar fotoestabilizantes naturais para o PEAD, pellets do termoplástico pigmentados com extratos de repolho roxo e de beterraba foram extrudados, moldados e expostos a radiação ultravioleta. Ensaios de tração, espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), calorimetria exploratória diferencial de varredura (DSC) e índice de fluidez foram realizados a fim de detectar sinais de degradação e avaliar as possíveis alterações nas propriedades mecânicas e químicas das amostras puras e aditivadas, expostas ou não a radiação UV. As amostras aditivadas com extrato de beterraba tiveram comportamento semelhante as amostras puras, porém mostraram-se capazes de proporcionar uma proteção mínima contra a fotodegradação. Já a presença do extrato de repolho acarretou na fragilização dos corpos de prova logo com 21 dias de exposição, levando a conclusão de que estes promoveram um efeito pró-degradante ao polímero em estudo. |
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