Torta de macaúba como aditivo em silagem de capim-elefante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Hugo Vinícius Lelis
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/0165ea03-cc74-42ff-b438-caf0e242511b
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de doses crescentes do subproduto torta de polpa de Acrocomia aculeata (macaúba) sobre o valor nutritivo, características fermentativas, perdas do processo fermentativo e influência na estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pela forrageira capim-elefante aditivada de seis doses de torta de polpa de coco de macaúba com base na matéria natural (0, 6, 12, 18, 24, 30%). A planta forrageira passou por período de 150 dias de amarmazenamento em silos experimentais de polietileno (PVC). Foi determinado o valor nutritivo, as características fementativas, as perdas e a estabilidade aeróbia.Verificou-se efeito linear crescente (P <0,05) das doses de TPCM sobre o teor médio de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), lignina, carboidratos não fibrosos (CNF) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens de capim-elefante, entretanto, os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) foram reduzidos linearmente (P<0,05) à medida que se elevou a adição de TPCM. A inclusão de TPCM elevou linearmente (P<0,05) os valores de pH e reduziu os valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens. Os valores de produção de efluentes na silagem decresceram linearmente (P<0,05) com a inclusão do aditivo. Os valores de perda por gases apresentaram resposta quadrática (P<0,05) à medida que se elevou a adição de TPCM nas silagens. A estabilidade aeróbica foi afetada nas silagens de capim-elefante, mostrando uma elevação na estabilidade a medida que se elevava a dose de inclusão da TPCM. De forma geral a adição da TPCM melhora o valor nutritivo e os parâmetros fermentativos da silagem de capim-elefante, sendo recomendado a inclusão de 15 % desse aditivo.
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spelling Silveira, Hugo Vinícius LelisBraz, Thiago Gomes dos SantosRigueira, João Paulo SampaioSantos, Márcia VitóriaMagalhães, Marcela AzevedoRigueira, João Paulo SampaioSantos, Márcia VitóriaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Braz, Thiago Gomes dos Santos2018-10-05T19:15:12Z2018-10-05T19:15:12Z20172017-08-04SILVEIRA, Hugo Vinícius Lelis. Torta de macaúba como aditivo em silagem de capim-elefante. 2017. 46 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2017.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/0165ea03-cc74-42ff-b438-caf0e242511bObjetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de doses crescentes do subproduto torta de polpa de Acrocomia aculeata (macaúba) sobre o valor nutritivo, características fermentativas, perdas do processo fermentativo e influência na estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pela forrageira capim-elefante aditivada de seis doses de torta de polpa de coco de macaúba com base na matéria natural (0, 6, 12, 18, 24, 30%). A planta forrageira passou por período de 150 dias de amarmazenamento em silos experimentais de polietileno (PVC). Foi determinado o valor nutritivo, as características fementativas, as perdas e a estabilidade aeróbia.Verificou-se efeito linear crescente (P <0,05) das doses de TPCM sobre o teor médio de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), lignina, carboidratos não fibrosos (CNF) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens de capim-elefante, entretanto, os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) foram reduzidos linearmente (P<0,05) à medida que se elevou a adição de TPCM. A inclusão de TPCM elevou linearmente (P<0,05) os valores de pH e reduziu os valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens. Os valores de produção de efluentes na silagem decresceram linearmente (P<0,05) com a inclusão do aditivo. Os valores de perda por gases apresentaram resposta quadrática (P<0,05) à medida que se elevou a adição de TPCM nas silagens. A estabilidade aeróbica foi afetada nas silagens de capim-elefante, mostrando uma elevação na estabilidade a medida que se elevava a dose de inclusão da TPCM. De forma geral a adição da TPCM melhora o valor nutritivo e os parâmetros fermentativos da silagem de capim-elefante, sendo recomendado a inclusão de 15 % desse aditivo.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2017.The objective of this work was to evaluate the effects of the addition of doses of Acrocomia aculeata pulp by-product (macaúba) on nutritive value, fermentative characteristics, losses of fermentation and influence on aerobic stability of Elephant grass silages (Pennisetum Purpureum Schum.). The experimental design was completely randomized with 4 replicates. The treatments were constituted by Elephant grass forage with six leves of macaúba coconut pulp cake (MCPC) based on natural matter (0, 6, 12, 18, 24, 30%). The silos were storage by 150 days in experimental polyethylene (PVC) silos. The nutritive value, fementative characteristics, losses and aerobic stability were determined. There was an increasing linear effect (P <0.05) of MCPC doses on the mean dry matter (DM), ether extract (EE), non-fibrous carbohydrates (NFC) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of Elephant grass silages. However, neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (FDNcp) , acid detergent fiber (ADF), and crude protein (CP) were linearly reduced (P <0.05) as the addition of MCPC was increased. The inclusion of MCPC linearly increased (P <0.05) the pH values and reduced the ammoniacal nitrogen (N-NH3) values of the silages. The values of effluent production in the silage decreased linearly (P <0.05) with inclusion of the additive. The gas loss values presented a quadratic response (P <0.05) as the addition of MCPC to the silages increased. Aerobic stability was affected in Elephant grass silages, showing an increase in stability as the inclusion dose of MCPC was increased. In general, the addition of MCPC improves the nutritive value and fermentative parameters of Elephant grass silage. Recommended the inclusion of 15% of this additive.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessTorta de macaúba como aditivo em silagem de capim-elefanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAcrocomia aculeataEstabilidade aeróbiaPerfil fermentativoValor nutritivoAerobic stabilityFermentative profileNutritive valuereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILhugo_vinicius_lelis_silveira.pdf.jpghugo_vinicius_lelis_silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2538https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/75bd500a-88bb-4d23-9787-f945a517b27a/downloada24bce3e12a15beef5b3505be7a29527MD57falseAnonymousREADORIGINALhugo_vinicius_lelis_silveira.pdfhugo_vinicius_lelis_silveira.pdfapplication/pdf433611https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0ffd718a-9876-41c7-b5f9-b988535ee77e/downloadf5247fb74b25f1503149b9815b9e8d6eMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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