Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Maria Josiane
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323
Resumo: O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp.
id UFVJM-2_0de453a72ec59cbffa6ddf08c86d77d9
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2323
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Macedo, Maria JosianeMolina, GustavoSiqueira, Ezequias Pessoa dePessoa, Marina GabrielUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2020-10-31T17:29:00Z2020-10-31T17:29:00Z20202020-01-31MACEDO, Maria Josiane. Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma. 2020. 84 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-10-31T14:09:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_josiane_macedo.pdf: 1803921 bytes, checksum: 2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-10-31T17:28:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_josiane_macedo.pdf: 1803921 bytes, checksum: 2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-31T17:29:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_josiane_macedo.pdf: 1803921 bytes, checksum: 2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515 (MD5) Previous issue date: 2020Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.The global market for flavorings and fragrances has been promising due to the growing demand for natural ingredients in food products, as consumers are increasingly concerned about long-term health, due to the effects of using artificial ingredients and additives ( in food products). However, the high cost involved in the production of natural flavorings is the main restrictive factor in the market, which is still dominated by the artificial flavor segment, due to its low cost. In addition, natural aromas are less stable, thus reducing the shelf life of products. Therefore, the global flavor market is expected to reach US $ 17.1 billion by 2023, with a CAGR of 4.8% from 2018 to 2023. Flavors can be formed by chemical compounds from various functional groups, such as alcohols, acids, aldehydes, esters, ketones and lactones, among others. Approximately 6,500 natural volatiles are known, but only 300-400 are widely used in the food industry, especially in beverages, dairy products and sauces. These compounds can be obtained through nature extraction, chemical synthesis or biotechnological production. The extraction of nature has limitations such as seasonality and low yield, while chemical synthesis has complex process conditions (high pressures and temperatures), production of racemic mixtures of products and high environmental impacts due to the generation of non-biodegradable waste. The synthesis of aroma compounds by biotechnological processes can occur through two different processes, the ?de novo? synthesis and biotransformation. In ?de novo? synthesis, the formation of these compounds occurs from simple substrates, such as glucose, using the entire metabolic arsenal of the microorganism and in general produces a mixture of various aroma compounds. Among the main compounds produced by the ?de novo? synthesis, esters stand out, which are among the aroma compounds most often found in nature. These compounds are associated with the pleasant odor of flowers and fruits. Esters, too, are widely used in the industrial sector, especially in the food industry, in the pharmaceutical and cosmetic industry, and in the production of fuels and polymers. Esters can be produced by plant parts, synthesized through the reactions between a carboxylate anion and an alkyl halide, by the Fischer esterification reaction or by microorganisms such as yeasts and fungi. Meanwhile, the biotransformation process allows for significantly increased accumulation of the desired product, the precursor being present in nature and easily isolated in sufficient quantity from the natural source in an economically viable way. One of the most relevant aroma compounds obtained through biotransformation is 2-Phenylethanol (2-PE), an aromatic alcohol with a rose fragrance widely applied in several types of products, such as perfumes, cosmetics, pharmaceuticals, food and drinks. The biotechnological route used through the Ehrlich pathway to obtain 2-PE by bioconversion of L-phenylalanine (L-PHE), as the sole source of nitrogen, is one of the simplest ways of producing alcohol. In this context, the production of aromas by biotechnological means (bioaromas) is a promising alternative to meet the vivid consumer demand for healthy eating, stimulated by the consumption of natural and functional products. On the other hand, society's awareness of the importance of sustainable development has motivated the adaptation of industrial processes by new technologies that make use of microorganisms (bioprocesses), thus making it possible to obtain products that are environmentally "friendly". In this way, the objective of the present work was to develop bioprocesses for the production of aroma compounds by ?de novo? synthesis, as well as the extraction and identification of the produced compounds, and bi-conversion of L-PHE into 2-PE using Geotrichum sp.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aromainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisS?ntese ?de novo?Biotransforma??o?steresAromasGeotrichum sp?De novo? synthesisBiotransformationEstersreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmaria_josiane_macedo.pdf.txtmaria_josiane_macedo.pdf.txtExtracted texttext/plain166871http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/6/maria_josiane_macedo.pdf.txtf688293d8ba118ec846b8071bdf17b14MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmaria_josiane_macedo.pdfmaria_josiane_macedo.pdfapplication/pdf1803921http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/1/maria_josiane_macedo.pdf2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515MD511/23232020-11-01 03:00:15.062oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-11-01T05:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
title Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
spellingShingle Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
Macedo, Maria Josiane
S?ntese ?de novo?
Biotransforma??o
?steres
Aromas
Geotrichum sp
?De novo? synthesis
Biotransformation
Esters
title_short Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
title_full Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
title_fullStr Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
title_full_unstemmed Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
title_sort Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
author Macedo, Maria Josiane
author_facet Macedo, Maria Josiane
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Molina, Gustavo
Siqueira, Ezequias Pessoa de
Pessoa, Marina Gabriel
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Maria Josiane
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Molina, Gustavo
contributor_str_mv Molina, Gustavo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv S?ntese ?de novo?
Biotransforma??o
?steres
Aromas
topic S?ntese ?de novo?
Biotransforma??o
?steres
Aromas
Geotrichum sp
?De novo? synthesis
Biotransformation
Esters
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Geotrichum sp
?De novo? synthesis
Biotransformation
Esters
description O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-01-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-31T17:29:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-31T17:29:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACEDO, Maria Josiane. Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma. 2020. 84 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323
identifier_str_mv MACEDO, Maria Josiane. Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma. 2020. 84 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/6/maria_josiane_macedo.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/1/maria_josiane_macedo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f688293d8ba118ec846b8071bdf17b14
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865807757574144