Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323 |
Resumo: | O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp. |
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Macedo, Maria JosianeMolina, GustavoSiqueira, Ezequias Pessoa dePessoa, Marina GabrielUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2020-10-31T17:29:00Z2020-10-31T17:29:00Z20202020-01-31MACEDO, Maria Josiane. Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma. 2020. 84 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2323O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-10-31T14:09:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_josiane_macedo.pdf: 1803921 bytes, checksum: 2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-10-31T17:28:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_josiane_macedo.pdf: 1803921 bytes, checksum: 2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-31T17:29:00Z (GMT). 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In addition, natural aromas are less stable, thus reducing the shelf life of products. Therefore, the global flavor market is expected to reach US $ 17.1 billion by 2023, with a CAGR of 4.8% from 2018 to 2023. Flavors can be formed by chemical compounds from various functional groups, such as alcohols, acids, aldehydes, esters, ketones and lactones, among others. Approximately 6,500 natural volatiles are known, but only 300-400 are widely used in the food industry, especially in beverages, dairy products and sauces. These compounds can be obtained through nature extraction, chemical synthesis or biotechnological production. The extraction of nature has limitations such as seasonality and low yield, while chemical synthesis has complex process conditions (high pressures and temperatures), production of racemic mixtures of products and high environmental impacts due to the generation of non-biodegradable waste. The synthesis of aroma compounds by biotechnological processes can occur through two different processes, the ?de novo? synthesis and biotransformation. In ?de novo? synthesis, the formation of these compounds occurs from simple substrates, such as glucose, using the entire metabolic arsenal of the microorganism and in general produces a mixture of various aroma compounds. Among the main compounds produced by the ?de novo? synthesis, esters stand out, which are among the aroma compounds most often found in nature. These compounds are associated with the pleasant odor of flowers and fruits. Esters, too, are widely used in the industrial sector, especially in the food industry, in the pharmaceutical and cosmetic industry, and in the production of fuels and polymers. Esters can be produced by plant parts, synthesized through the reactions between a carboxylate anion and an alkyl halide, by the Fischer esterification reaction or by microorganisms such as yeasts and fungi. Meanwhile, the biotransformation process allows for significantly increased accumulation of the desired product, the precursor being present in nature and easily isolated in sufficient quantity from the natural source in an economically viable way. One of the most relevant aroma compounds obtained through biotransformation is 2-Phenylethanol (2-PE), an aromatic alcohol with a rose fragrance widely applied in several types of products, such as perfumes, cosmetics, pharmaceuticals, food and drinks. The biotechnological route used through the Ehrlich pathway to obtain 2-PE by bioconversion of L-phenylalanine (L-PHE), as the sole source of nitrogen, is one of the simplest ways of producing alcohol. In this context, the production of aromas by biotechnological means (bioaromas) is a promising alternative to meet the vivid consumer demand for healthy eating, stimulated by the consumption of natural and functional products. On the other hand, society's awareness of the importance of sustainable development has motivated the adaptation of industrial processes by new technologies that make use of microorganisms (bioprocesses), thus making it possible to obtain products that are environmentally "friendly". In this way, the objective of the present work was to develop bioprocesses for the production of aroma compounds by ?de novo? synthesis, as well as the extraction and identification of the produced compounds, and bi-conversion of L-PHE into 2-PE using Geotrichum sp.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aromainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisS?ntese ?de novo?Biotransforma??o?steresAromasGeotrichum sp?De novo? synthesisBiotransformationEstersreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmaria_josiane_macedo.pdf.txtmaria_josiane_macedo.pdf.txtExtracted texttext/plain166871http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/6/maria_josiane_macedo.pdf.txtf688293d8ba118ec846b8071bdf17b14MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmaria_josiane_macedo.pdfmaria_josiane_macedo.pdfapplication/pdf1803921http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2323/1/maria_josiane_macedo.pdf2064dfe86ecd4e5d4bb792ce32beb515MD511/23232020-11-01 03:00:15.062oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-11-01T05:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
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Geotrichum sp ?De novo? synthesis Biotransformation Esters |
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O mercado global de aromas e fragr?ncias tem-se mostrado promissor devido ? crescente demanda por ingredientes naturais em produtos aliment?cios, j? que os consumidores est?o cada vez mais preocupados com a sa?de a longo prazo, devido aos efeitos do uso de ingredientes e aditivos artificiais (em produtos aliment?cios). No entanto, o alto custo envolvido na produ??o de aromas naturais ? o principal fator restritivo do mercado, sendo este dominado ainda pelo segmento de aromas artificiais, devido ao seu baixo custo. Al?m disso, os aromas naturais s?o menos est?veis, diminuindo assim o prazo de validade dos produtos. Sendo assim espera-se que o mercado global de aromas atinja US $ 17,1 bilh?es at? 2023, com um CAGR de 4,8% de 2018 a 2023. Os aromas podem ser formados por compostos qu?micos de v?rios grupos funcionais, como ?lcoois, ?cidos, alde?dos, ?steres, cetonas e lactonas, entre outros. S?o conhecidos aproximadamente 6.500 vol?teis naturais, mas apenas 300-400 s?o amplamente utilizados na ind?stria de alimentos, especialmente em bebidas, produtos l?cteos e molhos. A obten??o desses compostos pode ocorrer por extra??o da natureza, s?ntese qu?mica ou produ??o biotecnol?gica. A extra??o da natureza possui limita??es como sazonalidade e baixo rendimento, enquanto que a s?ntese qu?mica possui condi??es de processo complexas (altas press?es e temperaturas), produ??o de misturas rac?micas de produtos e altos impactos ambientais devido a gera??o de res?duos n?o biodegrad?veis. A s?ntese de compostos de aroma por processos biotecnol?gicos pode ocorrer atrav?s de dois processos distintos, a s?ntese ?de novo? e biotransforma??o. Na s?ntese ?de novo? ocorre a forma??o desses compostos a partir de substratos simples, como a glicose, utilizando todo o arsenal metab?lico do microrganismo e em geral produz uma mistura de v?rios compostos de aroma. Dentre os principais compostos produzidos pela s?ntese ?de novo? destacam se os ?steres, que est?o entre os compostos de aroma mais frequentemente encontrados na natureza. Estes compostos est?o associados ao odor agrad?vel de flores e frutos. Os ?steres, tamb?m, s?o compostos de ampla aplica??o no setor industrial com destaque na ind?stria de alimentos, na ind?stria farmac?utica e cosm?tica, e na produ??o de combust?veis e pol?meros. Os ?steres podem ser produzidos por partes vegetais, sintetizados atrav?s das rea??es entre um ?nion carboxilato e um haleto de alquila, pela rea??o de esterifica??o de Fischer ou por microrganismos como leveduras e fungos. Enquanto isso, o processo de biotransforma??o permite a acumula??o significativamente aumentada do produto desejado, sendo que o precursor deve estar presente na natureza e ser facilmente isolado em quantidade suficiente da fonte natural de uma forma economicamente vi?vel. Um dos compostos de aroma mais relevantes obtidos atrav?s da biotransforma??o ? o 2-Feniletanol (2-PE), um ?lcool arom?tico com uma fragr?ncia de rosa amplamente aplicado em diversos tipos de produtos, como perfumes, cosm?ticos, produtos farmac?uticos, alimentos e bebidas. A rota biotecnol?gica usada atrav?s da via de Ehrlich para obter 2-PE por bioconvers?o de L-fenilalanina (L-PHE), como ?nica fonte de nitrog?nio, ? uma das maneiras mais simples de produ??o do ?lcool. Nesse contexto, a produ??o de aromas por via biotecnol?gica (bioaromas) mostra-se como uma alternativa promissora para atender a v?vida demanda dos consumidores por uma alimenta??o saud?vel, estimulado pelo consumo de produtos naturais e funcionais. Por outro lado, a conscientiza??o da sociedade acerca da import?ncia do desenvolvimento sustent?vel tem motivado a adapta??o dos processos industriais por novas tecnologias que fa?am uso de microrganismos (bioprocessos), possibilitando assim, a obten??o de produtos que sejam ambientalmente ?amig?veis?. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver bioprocessos para produ??o de compostos de aroma por s?ntese ?de novo?, bem como a extra??o e identifica??o dos compostos produzidos, e bioconvers?o de L-PHE em 2-PE utilizando linhagens de Geotrichum sp. |
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2020 |
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MACEDO, Maria Josiane. Desenvolvimento de rotas biotecnol?gicas para a obten??o de compostos de aroma. 2020. 84 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020. |
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