Complexo enzimático SSF (solid state fermentation) em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Diêgo Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/323
Resumo: A inclusão de enzimas na alimentação de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de produção de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repetições de 20 aves cada, no experimento de produção, e quatro repetições de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. No experimento de produção, foram avaliados até os 42 dias de idade das aves o ganho em peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos dos órgãos digestivos (proventrículo, moela, pâncreas e fígado), o pH e comprimento intestinal (duodeno, jejuno, íleo e ceco) e a umidade da cama aos 21 e 42 dias. Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) da inclusão dos diferentes níveis do complexo enzimático nos parâmetros de desempenho, pH e comprimento intestinal, pesos dos órgãos digestivos e na umidade da cama. No experimento de metabolismo realizado de 15 a 25 dias, foram determinados o coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo, e foi calculada a retenção de nitrogênio, cálcio e fósforo. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato étereo foi influenciado de forma quadrática e linear decrescente (P<0,01), a maior metabolizabilidade do extrato etéreo foi sem suplementação enzimática. O coeficiente de metabolizabilidade do cálcio e do fósforo foram influenciados de forma quadrática e linear crescente (P<0,01), resultando no aumento da retenção de cálcio em 21,39% e de fósforo em 9,56%, reduzindo a excreção de fósforo para o ambiente pelas aves. A inclusão de níveis crescentes de complexo enzimático promove uma maior retenção de cálcio e fósforo pelos frangos de corte, porém, não suficientes para influenciar a produção das aves.
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spelling Vaz, Diêgo PereiraMelo, Thiago VasconcelosLima, Heder José D'ÁvilaMoura, Guilherme de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Moreira, Joerley2015-01-05T11:36:58Z2015-01-05T11:36:58Z20132013-10-16VAZ, Diêgo Pereira . Complexo enzimático SSF (solid state fermentation) em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2013. 56 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/323A inclusão de enzimas na alimentação de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de produção de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repetições de 20 aves cada, no experimento de produção, e quatro repetições de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. No experimento de produção, foram avaliados até os 42 dias de idade das aves o ganho em peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos dos órgãos digestivos (proventrículo, moela, pâncreas e fígado), o pH e comprimento intestinal (duodeno, jejuno, íleo e ceco) e a umidade da cama aos 21 e 42 dias. Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) da inclusão dos diferentes níveis do complexo enzimático nos parâmetros de desempenho, pH e comprimento intestinal, pesos dos órgãos digestivos e na umidade da cama. No experimento de metabolismo realizado de 15 a 25 dias, foram determinados o coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo, e foi calculada a retenção de nitrogênio, cálcio e fósforo. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato étereo foi influenciado de forma quadrática e linear decrescente (P<0,01), a maior metabolizabilidade do extrato etéreo foi sem suplementação enzimática. 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Two trials were conducted to evaluate the effect of different inclusion levels of an enzyme complex consisting of phytase, protease, xylanase, beta-glucanase, cellulase, amylase and pectinase in diets based on corn and soybean meal on production parameters of broilers and metabolization of nutrients. We used 800 birds a day old Cobb 500 lineage, distributed according to a completely randomized design with five levels of inclusion of enzyme complex (0, 0.100, 0.200, 0.300 and 0.400 kg/ton), with six replicates of 20 birds each experiment in production and four replicates of 10 birds in each experiment metabolism. In trial production were evaluated up to 42 days of age the birds weight gain, feed intake, feed conversion, weights of digestive organs (proventriculus, gizzard, liver and pancreas), pH and intestinal length (duodenum, jejunum, ileum and cecum) and litter humidity at 21 and 42 days. No significant effects were observed (P>0.05) the inclusion of different levels of the enzyme complex on performance parameters, pH and intestinal length, weight of digestive organs and litter moisture. In the metabolism experiment performed 15 to 25 days were determined coefficients metabolization of dry matter, crude protein, ether extract, calcium and phosphorus , and calculated the retention of nitrogen, calcium and phosphorus. The metabolization coefficient ethereal extract was quadratically affected and decreased linearly (P<0.01), the highest metabolizable ethereal extract was without enzyme supplementation. The coefficient of metabolizable calcium and phosphorus were affected quadratic and linear increase (P<0.01) resulting in increased retention of 21.39% calcium and 9.56% phosphorus, reducing the excretion of phosphorus to the environment by birds. The increased levels of the enzyme complex promotes greater retention of calcium and phosphorus for broilers, but not enough to influence the production of poultry.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessComplexo enzimático SSF (solid state fermentation) em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corteEnzyme complex SSF (solid state fermentation) in diets based on corn and soybean meal for broilers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvesEnzimasMetabolismoDesempenhoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILdiego_pereira_vaz.pdf.jpgdiego_pereira_vaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2543https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ee930cb7-1fe0-4140-af9d-6e1ac4c9ff39/download2c28be189e309e92b3a1080807063e52MD57falseAnonymousREADORIGINALdiego_pereira_vaz.pdfdiego_pereira_vaz.pdfapplication/pdf503298https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/d0280021-15cd-4dd2-823a-e42772bb1cf4/download2a066b7e12af1198d4017ca294e7033bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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