Utilização de alho (Allium sativum) na dieta na larvicultura de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ananias, Imaculada de Morais Carvalho
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/2aa48fe6-a9e7-40ca-992c-a7bb2acb42ef
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
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spelling Ananias, Imaculada de Morais CarvalhoPedreira, Marcelo MattosPinheiro, Sandra Regina FreitasSchorer, MarianneJorge, Thiago Bernardes FernandesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pedreira, Marcelo Mattos2021-08-11T20:37:32Z2021-08-11T20:37:32Z20202020-12-18ANANIAS, Imaculada de Morais Carvalho. Utilização de alho (Allium sativum) na dieta na larvicultura de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). 2020. 72 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/2aa48fe6-a9e7-40ca-992c-a7bb2acb42efO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Agências financiadoras: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) - Processo: APQ-01530-16; Banco do Nordeste do Brasil (Convênio BNB/FUNDECI 2012/324).Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a adição de diferentes níveis de alho e suas influências no desempenho zootécnico, sobrevivência, parâmetros hematológicos, morfologia intestinal e resistência a duas formas de estresse agudo, nas fases de pós-larva e juvenil. O primeiro experimento teve duração de 30 dias e o segundo 60 dias, organizados em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15, e 20g kg-1) e quatro repetições. Foram utilizadas 400 pós-larvas e 200 juvenis de tilápia do Nilo. Os parâmetros medidos em ambos os experimentos foram: condutividade, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, alcalinidade, dureza, oxigênio, temperatura, peso, comprimento padrão, comprimento total, biomassa e sobrevivência. Foi calculado o ganho de peso, ganho de peso diário, conversão alimentar, taxa de crescimento específica e fator de condição de Fulton. No segundo experimento além das demais variáveis foram mensurados: glicose, taxa de hemoglobina, volume globular, contagem de eritrócitos, leucócitos, linfócitos, eosinófilos, neutrófilos basófilos, monócitos e altura de vilosidades intestinais, essas analisadas de forma qualitativa. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de regressão a 5% de significância. Para as pós-larvas, a inclusão do alho na dieta não influenciou a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a sobrevivência após os desafios de estresse. Entretanto, a sobrevivência das pós-larvas após 30 dias de suplementação foi crescente até 10 g kg-1 de alho. No segundo experimento, as variáveis limnológicas não foram alteradas. O comprimento padrão, biomassa e a conversão alimentar não foram alterados. Entretanto os demais índices zootécnicos, peso, comprimento total, ganho de peso, ganho de peso diário, fator de condição de Fulton, taxa de crescimento específico, assim como as sobrevivências avaliadas apresentaram efeito quadrático com pontos máximos próximos a 10 g kg-1. As variáveis sanguíneas, glicose, taxa de hemoglobina, volume globular e linfócitos não apresentaram tendências a alterações em seus valores. Já a contagem de eritrócitos, leucócitos, eosinófilos, neutrófilos, basófilos e monócitos demostraram efeitos quadráticos, com pontos máximos próximos a 10 g kg-1. As alturas das vilosidades do intestino dos juvenis suplementados com alho foram classificadas como médias, enquanto os que não foram suplementados apresentaram vilosidades baixas.Banco do Nordeste do Brasil (BNB)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.Two experiments were carried out with the objective of evaluating the addition of different levels of garlic and its influences on zootechnical performance, survival, hematological parameters, intestinal morphology and resistance to two forms of acute stress, in the post-larva and juvenile phases. The first experiment lasted 30 days and the second 60 days, organized in a completely randomized design, with five treatments (0, 5, 10, 15, and 20g kg- 1) and four replications. 400 post-larvae and 200 juvenile Nile tilapia were used. The parameters measured in both experiments were: conductivity, pH, ammonia, nitrite, nitrate, phosphate, alkalinity, hardness, oxygen, temperature, weight, standard length, total length, biomass and survival. Weight gain, daily weight gain, feed conversion, specific growth rate and Fulton condition factor were calculated. In the second experiment, in addition to the other variables, glucose, hemoglobin rate, globular volume, erythrocyte count, leukocytes, lymphocytes, eosinophils, basophilic neutrophils, monocytes and intestinal villus height were measured, which were qualitatively analyzed. The data were submitted to ANOVA and regression test at 5% significance. For post-larvae, the inclusion of garlic in the diet did not influence water quality, zootechnical performance and survival after stress challenges. However, post-larvae survival after 30 days of supplementation was increased to 10 g kg-1 of garlic. In the second experiment, the limnological variables were not changed. The standard length, biomass and feed conversion were not changed. However, the other zootechnical indexes, weight, total length, weight gain, daily weight gain, Fulton condition factor, specific growth rate, as well as the assessed survivals presented a quadratic effect with maximum points close to 10 g kg-1. The blood variables, glucose, hemoglobin rate, globular volume and lymphocytes showed no tendency to change their values. The count of erythrocytes, leukocytes, eosinophils, neutrophils, basophils and monocytes showed quadratic effects, with maximum points close to 10 g kg-1. The height of the villus of the intestines of juveniles supplemented with garlic were classified as medium, while those that were not supplemented had low villi.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUtilização de alho (Allium sativum) na dieta na larvicultura de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlevinagemHematologia e histologiaLarviculturaPromotor de crescimentoSistema imunológicoHatchingHematology and histologyLarvicultureGrowth promoterImmune systemreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILimaculada_morais_carvalho_ananias.pdf.jpgimaculada_morais_carvalho_ananias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3179https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e8c33eba-719c-4c79-9c0a-bb14d0d567ce/download430b9bcdb3d36a38107197d56c9054fcMD57falseAnonymousREADORIGINALimaculada_morais_carvalho_ananias.pdfimaculada_morais_carvalho_ananias.pdfapplication/pdf1021685https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1b4a84cf-e75d-423d-a499-35bdca661ee8/download276b0c30bb4b4df491dc0d0086496e4aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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