Crescimento e respostas fisiológicas de Coffea arabica inoculado com fungos micorrízicos arbusculares e adubado com fosfato de liberação lenta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Rafaele de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/aad81039-2b47-4dec-a886-579aca00fcff
Resumo: Área de concentração: Produção Vegetal
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spelling Cruz, Rafaele de SousaFrança, André CabralGrazziotti, Paulo HenriqueFerreira, Evander AlvesGandini, Andrezza Mara MartinsUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)França, André Cabral2019-08-01T13:42:25Z2019-08-01T13:42:25Z20192019-04-04CRUZ, Rafaele de Sousa. Crescimento e respostas fisiológicas de Coffea arabica inoculado com fungos micorrízicos arbusculares e adubado com fosfato de liberação lenta. 2019. 95 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/aad81039-2b47-4dec-a886-579aca00fcffÁrea de concentração: Produção VegetalFungos micorrízicos arbusculares (FMA) aumentam o crescimento, a absorção de nutrientes e promovem alterações fisiológicas como, maior taxa fotossintética líquida, condutância estomática e taxa transpiratória ao cafeeiro. Contudo, a simbiose depende da compatibilidade funcional entre os simbiontes, e do correto manejo da fertilidade do solo para manter ou aumentar a ação benéfica e simbiótica dos FMA. Objetivou-se avaliar o crescimento, distribuição do sistema radicular e aspectos fisiológicos do cafeeiro inoculado com fungos micorrízicos arbusculares e fertilizado com fontes de fósforo. Para isso, experimentos independentes foram conduzidos em casa de vegetação da UFVJM em delineamento de blocos casualisados. No primeiro experimento os tratamentos foram estabelecidos pelo esquema fatorial 2 x 9, em que mudas de café inoculadas com o fungo Acaulospora colombiana e não inoculadas foram crescidas em solo fertilizado com doses de 100 e 50% de P2O5 recomendado para o plantio do cafeeiro que é de 50 g por cova, usando MAP, MAP revestido com polímero, organomineral peletizado ou granulado e sem adubação (controle). No segundo experimento os tratamentos foram estabelecidos pelo esquema fatorial 3 x 4, em que as plântulas das cultivares Rubi MG 1192, Mundo Novo 379-19 e Catuaí vermelho IAC 144 foram inoculadas com Rhizophagus clarus, A. colombiana, R. clarus + A. colombiana ou não inoculadas (controle) e crescidas em mistura de Latossolo Vermelho-Amarelo e substrato Bioplant® na proporção de 1:1. As plantas de café (Rubi MG 1192) com maior crescimento foram aquelas previamente inoculadas com A. colombiana e crescidas em solo adubado com a dose de 100% de P2O5, utilizando como fonte os fertilizantes organomineral peletizado e granulado e MAP revestido. As maiores taxas fotossintéticas e eficiência do uso da água foram observadas nas plantas inoculadas e adubadas independente da fonte de P ou da dose. Para o segundo experimento, as cultivares de café inoculadas com FMAs apresentaram maior crescimento, melhor distribuição do sistema radicular em profundidade e maiores taxas fotossintéticas, sendo a cultivar Rubi MG 1192 mais responsiva e os inóculos R. clarus de forma isolada ou em mistura com A. colombiana mais efetivos.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can contribute to better growth, nutrition and promote physiological changes satisfactory to coffee. However, the symbiosis depends on the functional compatibility between the symbionts and the correct management of soil fertility to maintain or increase the beneficial and symbiotic action of the AMFs. The objective of this study was to evaluate the growth and physiological aspects of coffee plants inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi under different phosphorus sources, as well as the effect of symbiosis on coffee cultivars and their relationship with root system distribution. For this, independent experiments were conducted in a greenhouse of the UFVJM. The first experiment was conducted in randomized blocks, arranged in a 2 x 9 factorial scheme, corresponding to coffee seedlings inoculated with the Colombiana Acaulospora fungus and not inoculated; (MAP, polymer-coated MAP, pelletized and granulated organomineral), and a control treatment (without fertilization), in doses of 100 and 50% equivalent to phosphorus fertilization for coffee planting. (Rubi MG 1192, Mundo Novo 379-19 and Catuaí Vermelho IAC 144), and AMF inoculation (Rhizophagus clarus, Acaulospora colombiana, R. clarus and A. colombiana mix and control without inoculation). The inoculation of AMF together with slow release P sources promoted higher growth of newly planted coffee, with better results obtained with the organomineral sources pelleted, granulated and MAP protected at a dose of 100% .The inoculation together with the application of the different sources of phosphorus, whether slow or fast release in the two phosphorus levels 100 and 50%, presented higher photosynthetic rates and efficiency of water use, proving to be a good alternative to be used in planting coffee. For the second experiment, the inoculation with AMF favored the growth, better distribution of the root system in depth and provided a higher photosynthetic rate of the coffee plants, with the cultivar Rubi MG 1192 being more responsive and Rhizophagus clarus inoculation isolated or mixed withn Acaulospora colombiana more effective.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCrescimento e respostas fisiológicas de Coffea arabica inoculado com fungos micorrízicos arbusculares e adubado com fosfato de liberação lentaGrowth and physiological responses of coffee (Coffea arabica L.) inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi and submitted to slow release phosphatic fertilizationsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMicorrizaAdubação fosfatadaCafeeiroTaxa fotossintéticaMycorrhizaPhosphate fertilizationCoffeePhysiological changesreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILrafaele_sousa_cruz.pdf.jpgrafaele_sousa_cruz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2716https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/d1345ace-44f2-448e-ae38-41bb1187132d/download1671f3db8dbe85e115886a1587096b53MD57falseAnonymousREADORIGINALrafaele_sousa_cruz.pdfrafaele_sousa_cruz.pdfapplication/pdf1091929https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/385c292b-2253-42f1-bd84-066fdcb8d939/downloadf5111ec220b21277ad37f5a01cf73ed4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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