Repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Blenda Calazans
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/842cd944-9ab0-482a-9ddd-3d8a51db9a5c
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas populações. Coletaram-se frutos procedentes de 30 matrizes, de diferentes idades, em Curvelo e em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, 15 matrizes de cada local, por três anos. Foram avaliadas variáveis físicas, massa total do fruto; massa do mesocarpo externo; número de putâmens por fruto; massa total de putâmens; massa média de putâmens; massa total de polpa e massa média da polpa, e variáveis químicas, lipídeos e proteínas. Foi realizada a análise de variância conjunta com as matrizes comuns aos três anos, 20 matrizes para as variáveis físicas, nove de Curvelo e 11 de São Gonçalo do Rio Preto, e oito matrizes para as variáveis químicas, quatro de cada local. Os efeitos de matrizes dentro das respectivas populações foram altamente significativos para todas as variáveis estudadas, ao passo que os efeitos destas populações não o foram para nenhuma variável. O coeficiente de repetibilidade variou muito entre as variáveis estudadas e, em geral, o número de medições necessárias para se atingir uma determinação (R2) de pelo menos 80% foi acima de dois. Infere-se, portanto, que a seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço pode ser conduzida em uma única população, mas as avaliações devem ser conduzidas mais de uma vez em cada matriz.
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spelling Soares, Blenda CalazansTiton, MirandaCosta, Márcia ReginaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Fernandes, José Sebastião Cunha2014-12-22T13:15:08Z2014-12-22T13:15:08Z20142014-02-24SOARES, Blenda Calazans. Repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiros. 2014. 39 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/842cd944-9ab0-482a-9ddd-3d8a51db9a5cO objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas populações. Coletaram-se frutos procedentes de 30 matrizes, de diferentes idades, em Curvelo e em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, 15 matrizes de cada local, por três anos. Foram avaliadas variáveis físicas, massa total do fruto; massa do mesocarpo externo; número de putâmens por fruto; massa total de putâmens; massa média de putâmens; massa total de polpa e massa média da polpa, e variáveis químicas, lipídeos e proteínas. Foi realizada a análise de variância conjunta com as matrizes comuns aos três anos, 20 matrizes para as variáveis físicas, nove de Curvelo e 11 de São Gonçalo do Rio Preto, e oito matrizes para as variáveis químicas, quatro de cada local. Os efeitos de matrizes dentro das respectivas populações foram altamente significativos para todas as variáveis estudadas, ao passo que os efeitos destas populações não o foram para nenhuma variável. O coeficiente de repetibilidade variou muito entre as variáveis estudadas e, em geral, o número de medições necessárias para se atingir uma determinação (R2) de pelo menos 80% foi acima de dois. Infere-se, portanto, que a seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço pode ser conduzida em uma única população, mas as avaliações devem ser conduzidas mais de uma vez em cada matriz.Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2014.ABSTRACT The goal of this present paper is to estimate the effects of populations, mother trees and the repeatability coefficient of physical and chemical variables in pequi fruits (Caryocar brasiliense Camb.), originated from two populations. It was collected fruitage from 30 mother trees, of different ages, in Curvelo and São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, bein 15 mother trees from each place, during 3 years. It was evaluated the physical variables, total mass of the product, exterior mesocarp mass, number of putamens per fruit, total mass of the putamens, total and average mass of the pulp, and chemical variables, lipids and proteins. An joint variance analysis with the common mother trees in the 3 years was made, bein 20 mother trees for physical variables, 11 from São Gonçalo do Rio Preto and 9 from Curvelo; and 8 mother trees for chemical variables, 4 from each place. The effects of the mother trees inside the respective populations were highly significatives for all the variables checked, but the effects of those populations were not for any variable. The repeatability coefficient fluctuated a lot among the variables checked and, in general, the number of measurements necessary to reach a determination (R²) of at least 80% was higher than 2. It is implied, then, that the selection of superior mother trees considering the used variables in this work could be conducted in a single population, but the evaluations must be conducted more than once in each mother tree.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessRepetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeirosRepeatability of physical and chemical variables in pequi fruitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaryocar brasiliense CambCoeficiente de repetibilidadePequireponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILblenda_calazans_soares.pdf.jpgblenda_calazans_soares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2560https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/fca73bf8-81f7-4e1b-aea5-1e05daf6d7e5/download7862cee880f75519afbe8f98e430a418MD57falseAnonymousREADORIGINALblenda_calazans_soares.pdfblenda_calazans_soares.pdfapplication/pdf3676934https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cef69293-b80a-459b-86bd-02f25de87dbd/downloade52fe2d2fae270bbccbb7f61353a234cMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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