Níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/744 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado em Couto de Magalhães de Minas- MG no mês de Maio, com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de ractopamina na dieta para suínos em terminação. Foram utilizados 32 suínos híbridos comerciais com o peso inicial de 88,0 ± 4,0 kg e peso final de 109,0 ± 5,0 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (4, 8, 12 e 16 ppm de ractopamina) e quatro repetições. A unidade experimental constituída por dois animais, um macho e uma fêmea na baia, sendo que nas dietas experimentais houve um aumento de 30% de lisina digestível. As análises estatísticas das variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), das características quantitativas de carcaça (profundidade de lombo, espessura de toucinho, porcentagem de carne magra e deposição de carne magra diária) e dos parâmetros fisiológicos (temperatura de superfície, frequência respiratória e temperatura retal) foram determinadas por análises de regressão. O período experimental teve duração de 14 dias. A temperatura média do ar obtida foi de 23,7 ± 0,5ºC, a umidade relativa foi de 69,6 ± 5,2% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) foi calculado em 71,1 ± 1,3. Os níveis de ractopamina não influenciaram o ganho de peso, entretanto, foi observado efeito quadrático sobre o consumo de ração e a conversão alimentar dos suínos, de acordo com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11 e 13,2 ppm respectivamente. Os níveis de ractopamina não influenciaram a espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne magra, medidas por ultra-som. Observou-se efeito quadrático na deposição de carne magra diária dos suínos com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11,4 ppm. Os níveis de ractopamina não influenciaram a frequência respiratória dos suínos. Notou-se que os níveis crescentes de ractopamina nas dietas, promoveram aumento linear na temperatura retal e temperatura superficial. Concluiu-se que a suplementação de 13,2 e 11,4 ppm de ractopamina em dietas para suínos em terminação, durante 14 dias pré-abate, proporcionam melhores resultados de conversão alimentar e deposição de carne magra diária. No entanto, com o aumento dos níveis de ractopamina, foi observada moderadas alterações fisiológicas, não afetando o desempenho dos animais. |
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Souza, Gustavo Henrique Campos deSilva, Francisco Carlos de OliveiraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Ferreira, Rony Antonio2015-11-18T12:56:03Z2015-11-18T12:56:03Z20112011SOUZA, Gustavo Henrique Campos de. Níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação. 2011. 43 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011..http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/744O presente trabalho foi realizado em Couto de Magalhães de Minas- MG no mês de Maio, com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de ractopamina na dieta para suínos em terminação. Foram utilizados 32 suínos híbridos comerciais com o peso inicial de 88,0 ± 4,0 kg e peso final de 109,0 ± 5,0 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (4, 8, 12 e 16 ppm de ractopamina) e quatro repetições. A unidade experimental constituída por dois animais, um macho e uma fêmea na baia, sendo que nas dietas experimentais houve um aumento de 30% de lisina digestível. As análises estatísticas das variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), das características quantitativas de carcaça (profundidade de lombo, espessura de toucinho, porcentagem de carne magra e deposição de carne magra diária) e dos parâmetros fisiológicos (temperatura de superfície, frequência respiratória e temperatura retal) foram determinadas por análises de regressão. O período experimental teve duração de 14 dias. A temperatura média do ar obtida foi de 23,7 ± 0,5ºC, a umidade relativa foi de 69,6 ± 5,2% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) foi calculado em 71,1 ± 1,3. Os níveis de ractopamina não influenciaram o ganho de peso, entretanto, foi observado efeito quadrático sobre o consumo de ração e a conversão alimentar dos suínos, de acordo com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11 e 13,2 ppm respectivamente. Os níveis de ractopamina não influenciaram a espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne magra, medidas por ultra-som. Observou-se efeito quadrático na deposição de carne magra diária dos suínos com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11,4 ppm. Os níveis de ractopamina não influenciaram a frequência respiratória dos suínos. Notou-se que os níveis crescentes de ractopamina nas dietas, promoveram aumento linear na temperatura retal e temperatura superficial. Concluiu-se que a suplementação de 13,2 e 11,4 ppm de ractopamina em dietas para suínos em terminação, durante 14 dias pré-abate, proporcionam melhores resultados de conversão alimentar e deposição de carne magra diária. No entanto, com o aumento dos níveis de ractopamina, foi observada moderadas alterações fisiológicas, não afetando o desempenho dos animais.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, [2011].ABSTRACT This work was performed in Couto de Magalhães de Minas Gerais in the month of May, with the objective of evaluate different levels of inclusion of ractopamine in diet for finishing pigs. We used 32 commercial hybrid pigs with initial body weight of 88.0 ± 4.0 kg and final weight de109 ± 5.0 kg. The animals distributed in a completely randomized design, with four treatments (4, 8, 12 and 16 ppm ractopamine) and four replications. The experimental unit consists of two animals, one male and one female in the bay, and the experimental diets was an increase of 30% of lysine digestible. The statistical analysis of the performance variables (feed intake, weight gain and feed conversion), quantitative characteristics of the carcass (loin depth, backfat thickness, lean percentage and lean meat gain per day) and the physiological parameters (surface temperature, respiratory rate and rectal temperature) were determined by regression analysis. The experimental period lasted 14 days. The average temperature recorded was 23,7 ± 0,5ºC, relative humidity was 69,6 ± 5,2% and BGHI was calculated at 71,1 ± 1,3. The levels of ractopamine did not affect weight gain, however, was observed quadratic effect on feed intake and feed conversion of pigs, according to the increased level of ractopamine in diet, which improved up to the level of 11 and 13,2 ppm respectively. The levels of ractopamine did not affect backfat thickness, loin depth and lean percentage, measured by ultrasound. There was a quadratic effect on daily lean meat gain of pigs with increased levels of ractopamine in the diet, which increased up to the estimated level of 11.4 ppm. The levels of ractopamine did not affect the respiratory rate of pigs. It was observed that increasing levels of ractopamine in diets, a linear increase in rectal temperature and surface temperature. We conclude that the supplementation of 13.2 and 11.4 ppm of ractopamine in diets for finishing pigs during 14 days pre-slaughter, showed the best feed conversion and daily lean meat gain. However, with increasing levels of ractopamine, there is moderate physiological alterations, not affecting the performance of animals.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessNíveis de ractopamina em dietas para suínos em terminaçãoLevels of ractopamine in diets for finishing pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCarcaçaDesempenhoRepartidor de energiaSuinoculturareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILgustavo_henrique_campos_souza.pdf.jpggustavo_henrique_campos_souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2672https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/11b25d46-d442-4b4a-b7e4-2a206c521613/downloadaed2b06e87584ba17dbfcce6fec34619MD57falseAnonymousREADORIGINALgustavo_henrique_campos_souza.pdfgustavo_henrique_campos_souza.pdfapplication/pdf742717https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/f606e8f1-244a-4198-80c2-7bf8d8081065/downloadef326795d986831c7d96eea8901db2ceMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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