Microencapsula??o e libera??o de micropart?culas de ?leo essencial de or?gano obtidas pelo processo de secagem por atomiza??o
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2009 |
Resumo: | A microencapsula??o ? uma boa alternativa para a estabilidade e prote??o dos compostos vol?teis presentes nos ?leos essenciais, pois os protege de condi??es ambientais adversas. O ?leo essencial de or?gano (OEO) apresenta propriedades antioxidantes e antimicrobianas, que lhe permite atuar como conservante, al?m de ser uma boa alternativa para aplica??o nos alimentos pelos benef?cios de sabor e aroma. A libera??o controlada propicia as micropart?culas de OEO serem liberadas em local ou momento espec?fico, ampliando a ?rea de aplica??o desses ingredientes aliment?cios. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a emuls?o e respectivas micropart?culas de OEO elaboradas com 25% de goma ar?bica (GA) e 75% de amido modificado (AM) produzidas atrav?s da secagem por atomiza??o, avaliar o perfil de libera??o das micropart?culas em um sistema modelo empregando a metodologia de superf?cie de resposta, e avaliar o perfil cin?tico de libera??o das micropart?culas. A emuls?o foi analisada quanto ao teor de s?lidos totais, viscosidade, potencial zeta e microscopia ?ptica. As micropart?culas foram caracterizadas quanto a atividade de ?gua, umidade, solubilidade, molhabilidade, potencial zeta, morfologia e tamanho. Os efeitos da agita??o e temperatura em um sistema modelo foram avaliados no perfil de libera??o do carvacrol (composto majorit?rio) presente nas micropart?culas atrav?s do mecanismo de difus?o, e a cin?tica de libera??o das micropart?culas foi avaliada usando os modelos de ordem zero, primeira ordem, Higuchi e Korsmeyer-Peppas. A emuls?o obteve viscosidade de 11,27 mPa.s, teor de s?lidos totais de 9,62% e potencial zeta de -2,73 mV. As gotas da emuls?o de ?leo essencial de or?gano, caracterizadas por microscopia ?ptica, apresentaram dispers?o, formato arredondado e tamanhos heterog?neos. As micropart?culas apresentaram valores m?dios de atividade de ?gua, umidade, solubilidade e tamanho iguais a, 0,13; 2,20%; 69,55% e 15,75?m, respectivamente. A molhabilidade foi considerada elevada (19,50 minutos), e o potencial zeta, obteve valor igual a -9,09 mV. As micrografias mostraram micropart?culas esf?ricas, ocas, de superf?cie c?ncava e rugosa, tamanhos variados e com tend?ncia a aglomera??o. A efici?ncia da microencapsula??o obteve valor m?dio de 80,41%. A menor libera??o do carvacrol (37%) foi observada na temperatura de 10?C e agita??o de 50 rpm. O principal mecanismo de libera??o, observado na cin?tica de libera??o, foi a difus?o, e o modelo que melhor se ajustou foi o de Korsmeyer-Peppas com valores de R2 acima de 0,94 e 0,98, para as temperaturas de 25?C e 40?C, respectivamente. |
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Pereira, Keyla CarvalhoCosta, Joyce Maria Gomes daCarvalho J?nior, ?lvaro Dutra deAmaral, Tatiana NunesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Costa, Joyce Maria Gomes da2019-07-30T19:33:50Z2019-07-30T19:33:50Z20182018-02-27PEREIRA, Keyla Carvalho. Microencapsula??o e libera??o de micropart?culas de ?leo essencial de or?gano obtidas pelo processo de secagem por atomiza??o. 2018. 108 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2009A microencapsula??o ? uma boa alternativa para a estabilidade e prote??o dos compostos vol?teis presentes nos ?leos essenciais, pois os protege de condi??es ambientais adversas. O ?leo essencial de or?gano (OEO) apresenta propriedades antioxidantes e antimicrobianas, que lhe permite atuar como conservante, al?m de ser uma boa alternativa para aplica??o nos alimentos pelos benef?cios de sabor e aroma. A libera??o controlada propicia as micropart?culas de OEO serem liberadas em local ou momento espec?fico, ampliando a ?rea de aplica??o desses ingredientes aliment?cios. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a emuls?o e respectivas micropart?culas de OEO elaboradas com 25% de goma ar?bica (GA) e 75% de amido modificado (AM) produzidas atrav?s da secagem por atomiza??o, avaliar o perfil de libera??o das micropart?culas em um sistema modelo empregando a metodologia de superf?cie de resposta, e avaliar o perfil cin?tico de libera??o das micropart?culas. A emuls?o foi analisada quanto ao teor de s?lidos totais, viscosidade, potencial zeta e microscopia ?ptica. 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Oregano essential oil (OEO) presents antioxidant and antimicrobial properties, which allows it to act as a preservative, besides being a good alternative for application in foods by the benefits of flavor and aroma. The controlled release facilitates the OEO microparticles to be released at a specific time or place, expanding the area of application of these food ingredients. This work aims to characterize the emulsion and its OEO microparticles prepared with 25% gum arabic (GA) and 75% modified starch (AM) produced by spray drying, to evaluate the microparticles release profile in a model system using the response surface methodology, and to evaluate the kinetic microparticles release profile. The emulsion was analyzed for total solids content, viscosity, zeta potential and optical microscopy. The microparticles were characterized for water activity, moisture, solubility, wettability, zeta potential, morphology and size. The effects of agitation and temperature in a model system were evaluated in the release profile of carvacrol (major compound) present in the microparticles through the diffusion mechanism, and the microparticle release kinetics was evaluated using zero order, first order, Higuchi and Korsmeyer- Peppas models. The emulsion obtained 11.27 mPa.s of viscosity, 9.62% of total solids content and -2.73 mV of zeta potential. Oregano essential oil emulsion droplets, characterized by optical microscopy, presented dispersion, rounded shape and heterogeneous sizes. The microparticles presented mean values of water activity, moisture, solubility and size equal to 0.13; 2.20%; 69.55% and 15.75?m, respectively. The wettability was considered high (19.50 minutes), and the zeta potential obtained value equal to -9.09 mV. The micrographs showed spherical, hollow, concave and rough surface microparticles, varied sizes and agglomeration tendency. Microencapsulation efficiency obtained 80.41% mean value. The lowest release of carvacrol (37%) was observed at 10 ?C and agitation at 50 rpm. The main release mechanism, observed in release kinetics, was diffusion, and the model that best fitted was Korsmeyer-Peppas with R2 values above 0.94 and 0.98, at 25 ?C and 40 ?C, respectively.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessMicroencapsula??o e libera??o de micropart?culas de ?leo essencial de or?gano obtidas pelo processo de secagem por atomiza??oinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMicroencapsula??oSecagem por atomiza??oLibera??o controladaOriganum vulgareMicroencapsulationSpray dryingControlled releasereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTkeyla_carvalho_pereira.pdf.txtkeyla_carvalho_pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain178336http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2009/6/keyla_carvalho_pereira.pdf.txt02eb195e1396563e26a164bceb4d50c4MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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