Calagem, fertilização e polinização no cultivo de pitaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Deilson de Almeida
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/b9066dc8-c253-4350-b92d-50b74d0042d9
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
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spelling Alves, Deilson de AlmeidaCruz, Maria do Céu MonteiroFialho, Cíntia Maria TeixeiraRufini, José Carlos MoraesGrazziotti, Paulo HenriqueSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cruz, Maria do Céu Monteiro2023-06-07T19:37:11Z2023-06-07T19:37:11Z20232023-01-20ALVES, Deilson de Almeida. Calagem, fertilização e polinização no cultivo de pitaia. 2023. 69 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/b9066dc8-c253-4350-b92d-50b74d0042d9O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Informações relacionadas à calagem, fertilização e polinização no cultivo de espécies de pitaia contribuem para o aumento da produtividade, da qualidade das frutas e da rentabilidade dos pomares. Assim, este trabalho foi desenvolvido para contribuir com essas informações, que são relevantes para os produtores e pesquisadores e os resultados da pesquisa apresentados em três artigos científicos. No primeiro artigo, o objetivo foi avaliar a calagem e a fertilização NPK na produtividade, os teores de P, K, Ca e Mg no solo e de N, P e K nos cladódios de Hylocereus polyrhizus, em duas safras consecutivas. No primeiro ciclo de produção o incremento foi de 312% e, no segundo ciclo, de 185% na produtividade, com calagem e fertilizações de 303 e 166 kg ha-¹ de N, 106 e 96 kg ha-¹ de P2O5 e 237 e 175 kg ha-¹ de K2O, alcançando produtividade de 10,8 e 16,1 Mg ha-¹. Com o manejo da calagem e fertilizações NPK foi possível a correção de pH do solo (6,5), elevação da saturação por bases a 65%, o requerimento de Ca e Mg para 3,1 cmolc dm-³ e aumentar os teores de P para 64 a 165 mg dm-³ e de K para 646 a 623 mg dm-³, no solo e para 10 a 12 g kg-¹ o N, 1,32 a 2,35 g kg-¹ o P e 40 a 52 g kg-¹ o K, nos cladódios. A realização de calagem em solos ácidos adéqua as características químicas do solo para o cultivo de espécies de pitaia. A fertilização NPK em solo com baixos teores de nutrientes e matéria orgânica aumenta a produtividade de pomar de pitaia. No segundo artigo, o objetivo foi avaliar a exportação de nutrientes e a qualidade das frutas de H. polyrhizus em função da fertilização NPK e da calagem no solo. As quantidades de nutrientes exportados por tonelada de frutas de H. polyrhizus foram: de K, 12,65 kg; de N, 3,24 kg; de Ca, 1,53 kg; de P, 0,54 kg; de Mg, 0,33 kg; de Mn, 166,0 g; de Fe, 12,67 g e de Zn 3,49 g, com a realização de calagem no solo. A ordem de exportação de nutrientes pelas pitaias difere na casca e polpa, sendo, na casca, K>N>Ca>Mn>P>Mg>Fe>Zn e, na polpa, K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn. A calagem aumenta a quantidade de nutrientes exportados para as frutas, principalmente Ca, P e Mg na casca. A fertilização com K2O melhora a qualidade das frutas nos pomares de pitaia. A calagem e a fertilização NPK devem ser realizadas no cultivo de pitaia para adequar os teores de nutrientes no solo visando repor os nutrientes exportados pelas colheitas das frutas. No terceiro artigo, o objetivo foi comparar a rentabilidade do pomar de pitaia com o manejo da polinização cruzada manual e a polinização natural em espécies autocompatíveis e autoincompatíveis. O manejo da polinização cruzada manual no pomar de pitaia incrementou a produtividade em mais de 150%, desde o primeiro ciclo de produção. A polinização cruzada manual possibilitou o retorno do capital investido em 1,0 hectare de pitaia, no segundo ciclo produtivo do pomar, com rentabilidade de 76%. Com a polinização natural, o retorno do investimento inicial ocorreu no terceiro ciclo produtivo, com rentabilidade de 72%. A rentabilidade do pomar de pitaia é maior com a polinização cruzada manual em espécies autocompatíveis e autoincompatíveis em relação à polinização natural. O cultivo de espécies de pitaia em áreas que apresentam solo ácido e baixos teores de nutrientes, é necessário o manejo da calagem, aliado a fertilização adequada com NPK, para a produção de pitaias com qualidade comercial e o aumento de produtividade dos pomares. Espécies de pitaia autocompatíveis e autoincompatíveis alcançam maior produtividade quando polinizadas manualmente e, mesmo que o custo de produção seja maior com esse manejo, a rentabilidade é maior em relação a pomares com polinização natural, devido a produção de frutas com maior tamanho e uniformidade, além de mais frutas por planta.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.Information related to liming, fertilization and pollination in the cultivation of pitaya species contributes to increasing productivity, fruit quality and orchard profitability. Thus, this work was developed to contribute with this information, which is relevant to producers and researchers and the research results presented in three scientific articles. In the first article, the objective was to evaluate liming and NPK fertilization on productivity, P, K Ca and Mg contents in the soil and N, P and K in the cladodes of Hylocereus polyrhizus, in two consecutive harvests. In the first production cycle, the increase was 312% and, in the second cycle, 185% in productivity, with liming and fertilizations of 303 and 166 kg ha-¹ of N, 106 and 96 kg ha-¹ of P2O5 and 237 and 175 kg ha-¹ of K2O, reaching productivity of 10.8 and 16.1 Mg ha-¹. With liming management and NPK fertilization it was possible to correct the soil pH (6.5), increase the base saturation to 65%, the Ca and Mg requirement to 3.1 cmolc dm-³ and increase the contents of P for 64 to 165 mg dm-³ and K for 646 to 623 mg dm-³, in the soil and for 10 to 12 g kg-¹ N; 1.32 to 2.35g kg-¹ P and 40 to 52 g kg-¹ K, in cladodes. The performance of liming in acid soils adjusts the chemical characteristics of the soil for the cultivation of pitaya species. NPK fertilization in soil with low contents of nutrients and organic matter increases the productivity of pitaya orchard. In the second article, the objective was to evaluate the nutrient export and fruit quality of H. polyrhizus as a function of NPK fertilization and liming in the soil. The amounts of nutrients exported per ton of H. polyrhizus fruits were: from K, 12.65 kg; of N, 3.24 kg; of Ca, 1.53 kg; of P, 0.54 kg; of Mg, 0.33 kg; of Mn, 166.0 g; of Fe, 12.67 g and of Zn, 3.49 g, with liming in the soil. The order of nutrients exported by pitaya differs in the peel and pulp, being K>N>Ca>Mn>P>Mg>Fe>Zn in the peel and K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn in the pulp. Liming increases the amount of nutrients exported to fruits, mainly Ca, P and Mg in the peel. K2O fertilization improves fruit quality in pitaya orchards. Liming and NPK fertilization should be carried out in pitaya cultivation to adjust the nutrient contents in the soil in order to replace the nutrients exported by fruit harvests. In the third article, the objective was to compare the profitability of the pitaya orchard with the management of manual cross-pollination and natural pollination in self-compatible and selfin-compatible species. The management of manual cross-pollination in the pitaya orchard increased productivity by more than 150%, from the first production cycle. Manual cross-pollination made it possible to return the capital invested in 1.0 hectare of pitaya, in the second production cycle of the orchard, with a return of 76%. With natural pollination, the return on the initial investment occurred in the third production cycle, with a return of 72%. The profitability of the pitaya orchard is higher with manual cross-pollination in self-compatible and self-incompatible species compared to natural pollination. The cultivation of pitaya species in areas with acidic soil and low contents of nutrients requires liming management, combined with adequate fertilization with NPK, to produce pitayas with commercial quality and increase productivity in orchards. Self-compatible and self-incompatible pitaya species achieve greater productivity when pollinated manually and, even if the production cost is higher with this management, the profitability is higher in relation to orchards with natural pollination, due to the production of fruits with greater size and uniformity, in addition to of more fruits per plant.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCalagem, fertilização e polinização no cultivo de pitaiaLiming, fertilization and pollination in pitaya cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisHylocereus polyrhizusDragon fruitNutrient exportProductionProfitabilitySelenicereus undatusFruta do dragãoExportação de nutrientesProduçãoRentabilidadereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILdeilson_almeida_alves.pdf.jpgdeilson_almeida_alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2875https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1233bf5e-e7cd-42d8-9317-7f110de3a2ac/download43b4e47a574d82639f4e82b91bcaddadMD57falseAnonymousREADORIGINALdeilson_almeida_alves.pdfdeilson_almeida_alves.pdfapplication/pdf1358176https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/72263cd2-ec25-48fa-9ca8-120e506e760c/downloadd7f6f23bbcce163691cf3dbf5e3d6752MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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