Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barral, Uidemar Morais
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f4b969f0-701c-4322-bb4c-43ab79e8bcd1
Resumo: A matéria orgânica (MOS) do solo consiste de uma mistura de compostos em vários estágios de decomposição, resultante da degradação biológica de resíduos de plantas e animais, e da atividade de microrganismos, denominados substâncias húmicas (SHs). Essas substâncias fracionadas em ácidos fúlvicos (AF), ácidos húmicos (AH) e humina (H), de acordo com sua solubilidade em meio ácido ou básico. Os AH têm sido usados como fertilizantes aplicados diretamente no solo ou via foliar, principalmente por influenciarem o metabolismo das plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), a influência de fontes e doses diferentes de AH, na produção, crescimento radicular e absorção de nutrientes e biodisponibilidade de nutrientes no solo. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento em blocos casualizados com 15 tratamentos, sendo estes as fontes de AH (turfa - 1, composto - 2 e produto comercial - 3) e as doses de AH (0, 2, 8, 16 e 32 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliadas: altura das plantas (cm), diâmetro do caule (cm), teor de clorofila (µg cm-2) e teor de macro e micronutrientes nas folhas no florescimento do feijoeiro e ao fim do experimento, peso de sementes (g), massa seca da parte aérea e de raízes (g), número de vagem por planta e de sementes por vagem e no solo: pH em água e teores de matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Al e H+Al. A aplicação de AH reduziu o crescimento e produção de grão, com aumento das doses em cada fonte, seguindo a ordem fonte 3 > fonte 1 > fonte 2. Os teores de P, K, Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas foram influenciados pelas doses de todas as fontes de AH. Houve redução para maioria dos nutrientes quantificados nas folhas com aumento das doses de AH. Os teores de P e K se elevaram no solo, com a aplicação de AH. Para condições testadas, não se recomenda utilização de AH para cultura do feijoeiro.
id UFVJM-2_665436469628483e3a9fd96841ed940b
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/805
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Barral, Uidemar MoraisSilva, Alexandre ChristófaroCampos, José Ricardo da RochaSilva, Enilson de BarrosBarbosa, Mauricio SoaresUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Alexandre Christófaro2016-01-05T18:01:03Z2016-01-05T18:01:03Z20152015BARRAL, Uidemar Morais. Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2015. 58 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f4b969f0-701c-4322-bb4c-43ab79e8bcd1A matéria orgânica (MOS) do solo consiste de uma mistura de compostos em vários estágios de decomposição, resultante da degradação biológica de resíduos de plantas e animais, e da atividade de microrganismos, denominados substâncias húmicas (SHs). Essas substâncias fracionadas em ácidos fúlvicos (AF), ácidos húmicos (AH) e humina (H), de acordo com sua solubilidade em meio ácido ou básico. Os AH têm sido usados como fertilizantes aplicados diretamente no solo ou via foliar, principalmente por influenciarem o metabolismo das plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), a influência de fontes e doses diferentes de AH, na produção, crescimento radicular e absorção de nutrientes e biodisponibilidade de nutrientes no solo. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento em blocos casualizados com 15 tratamentos, sendo estes as fontes de AH (turfa - 1, composto - 2 e produto comercial - 3) e as doses de AH (0, 2, 8, 16 e 32 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliadas: altura das plantas (cm), diâmetro do caule (cm), teor de clorofila (µg cm-2) e teor de macro e micronutrientes nas folhas no florescimento do feijoeiro e ao fim do experimento, peso de sementes (g), massa seca da parte aérea e de raízes (g), número de vagem por planta e de sementes por vagem e no solo: pH em água e teores de matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Al e H+Al. A aplicação de AH reduziu o crescimento e produção de grão, com aumento das doses em cada fonte, seguindo a ordem fonte 3 > fonte 1 > fonte 2. Os teores de P, K, Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas foram influenciados pelas doses de todas as fontes de AH. Houve redução para maioria dos nutrientes quantificados nas folhas com aumento das doses de AH. Os teores de P e K se elevaram no solo, com a aplicação de AH. Para condições testadas, não se recomenda utilização de AH para cultura do feijoeiro.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2015.The soil organic matter (SOM) consists of a mixture of compounds in many decomposition stages, the result of biological degradation of residues of plants and animals, and microorganisms activity, called humic substances (HS). These substances are fractionated into fulvic acids (FA), humic acids (HA) and humin (H), according to their solubility in acidic or basic medium. HA have been used as fertilizers directly applied to the soil or via foliar, mainly because they influence plants metabolism. The main goal of this study was evaluating, in bean plant (Phaseolus vulgaris L.), the influence of sources and different doses of HA in production, root growth, nutrients absorption and bioavailability of nutrients in the soil. The experiment was conducted using randomized block design with 15 treatments, which are the sources of HA (peat – 1, compound – 2 and commercial product – 3) and doses of HA (0, 2, 8, 16 e 32 kg ha-1), with four repetitions. Evaluations were made on: plants height (cm), stem diameter (cm), chlorophyll content (µg cm-2) and content of macro and micronutrients in the leaves in the flowering stages and in the end of the experiment, seeds weight (g), dry matter of the aerial part and roots (g), number of pods per plant and seeds per pod, and in the soil: pH in water and contents of organic matter, P, K, Ca, Mg, Al and H+Al. Application of HA reduced bean growth and production, with increase of doses in each source, following order: source 3 > source 1 > source 2. Contents of P, K, Cu, Fe, Mn and Zn in the leaves were influenced by the doses of all HA sources. Most of the nutrients quantified in the leaves were reduced with increasing HA doses. Contents of P and K were increased in the soil with application of HA. For tested conditions, the use of HA for bean culture is not recommended.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)Effects of sources and doses of humic acids in bean production (Phaseolus vulgaris L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSubstâncias húmicasCrescimento radicularAbsorção de nutrientesMatéria orgânica do soloreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILuidemar_morais_barral.pdf.jpguidemar_morais_barral.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2426https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/62e9f7e7-46eb-462b-a68c-423c579d9f13/downloada3be53d55adcebc24775bb673c271166MD57falseAnonymousREADORIGINALuidemar_morais_barral.pdfuidemar_morais_barral.pdfapplication/pdf1274629https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0eab2f6c-d49e-44e9-ab64-c255b073a2de/downloadd89bbca6115310a0b5ad8323167ba551MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7897b002-c487-4e31-a47d-969419e4dec0/download3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-822889https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/36b38e0d-55f5-4559-8698-f5f3ef1fe1c9/downloadb324517128fdd85fa005b1fdab101753MD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1456ff8d-7f2b-4d0d-92a0-6f9c84a70caf/download99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a8466150-2a7a-4cab-b3e5-51597abfd80a/downloada475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55falseAnonymousREADTEXTuidemar_morais_barral.pdf.txtuidemar_morais_barral.pdf.txtExtracted texttext/plain117606https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a20ca847-1cec-4fa2-ad44-53f5cea0d821/downloadec061c8cc956482852d92cc6ede0dbabMD56falseAnonymousREAD1/8052024-09-12 06:37:33.508open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/805https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:37:33Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of sources and doses of humic acids in bean production (Phaseolus vulgaris L.)
title Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Barral, Uidemar Morais
Substâncias húmicas
Crescimento radicular
Absorção de nutrientes
Matéria orgânica do solo
title_short Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
author Barral, Uidemar Morais
author_facet Barral, Uidemar Morais
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Silva, Alexandre Christófaro
Campos, José Ricardo da Rocha
Silva, Enilson de Barros
Barbosa, Mauricio Soares
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Barral, Uidemar Morais
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Alexandre Christófaro
contributor_str_mv Silva, Alexandre Christófaro
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Substâncias húmicas
Crescimento radicular
Absorção de nutrientes
Matéria orgânica do solo
topic Substâncias húmicas
Crescimento radicular
Absorção de nutrientes
Matéria orgânica do solo
description A matéria orgânica (MOS) do solo consiste de uma mistura de compostos em vários estágios de decomposição, resultante da degradação biológica de resíduos de plantas e animais, e da atividade de microrganismos, denominados substâncias húmicas (SHs). Essas substâncias fracionadas em ácidos fúlvicos (AF), ácidos húmicos (AH) e humina (H), de acordo com sua solubilidade em meio ácido ou básico. Os AH têm sido usados como fertilizantes aplicados diretamente no solo ou via foliar, principalmente por influenciarem o metabolismo das plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), a influência de fontes e doses diferentes de AH, na produção, crescimento radicular e absorção de nutrientes e biodisponibilidade de nutrientes no solo. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento em blocos casualizados com 15 tratamentos, sendo estes as fontes de AH (turfa - 1, composto - 2 e produto comercial - 3) e as doses de AH (0, 2, 8, 16 e 32 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliadas: altura das plantas (cm), diâmetro do caule (cm), teor de clorofila (µg cm-2) e teor de macro e micronutrientes nas folhas no florescimento do feijoeiro e ao fim do experimento, peso de sementes (g), massa seca da parte aérea e de raízes (g), número de vagem por planta e de sementes por vagem e no solo: pH em água e teores de matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Al e H+Al. A aplicação de AH reduziu o crescimento e produção de grão, com aumento das doses em cada fonte, seguindo a ordem fonte 3 > fonte 1 > fonte 2. Os teores de P, K, Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas foram influenciados pelas doses de todas as fontes de AH. Houve redução para maioria dos nutrientes quantificados nas folhas com aumento das doses de AH. Os teores de P e K se elevaram no solo, com a aplicação de AH. Para condições testadas, não se recomenda utilização de AH para cultura do feijoeiro.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-01-05T18:01:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-01-05T18:01:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARRAL, Uidemar Morais. Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2015. 58 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f4b969f0-701c-4322-bb4c-43ab79e8bcd1
identifier_str_mv BARRAL, Uidemar Morais. Efeito de fontes e doses de ácidos húmicos na produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2015. 58 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f4b969f0-701c-4322-bb4c-43ab79e8bcd1
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/62e9f7e7-46eb-462b-a68c-423c579d9f13/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0eab2f6c-d49e-44e9-ab64-c255b073a2de/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7897b002-c487-4e31-a47d-969419e4dec0/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/36b38e0d-55f5-4559-8698-f5f3ef1fe1c9/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1456ff8d-7f2b-4d0d-92a0-6f9c84a70caf/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a8466150-2a7a-4cab-b3e5-51597abfd80a/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a20ca847-1cec-4fa2-ad44-53f5cea0d821/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a3be53d55adcebc24775bb673c271166
d89bbca6115310a0b5ad8323167ba551
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
b324517128fdd85fa005b1fdab101753
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57
ec061c8cc956482852d92cc6ede0dbab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710537723215872