Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2150 |
Resumo: | A orientadora do trabalho n?o mencionada na lista da Folha de Aprova??o. |
id |
UFVJM-2_69bdf10f6eae2fa1f1b700892e2c023f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2150 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Lopes, Wanessa CasteluberTeixeira, Romero AlvesMorais, Rosane Luzia de SouzaMurta, Nadja Maria GomesSilva, Roberta RibeiroPinho, Lucin?ia deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Lessa, Angelina do Carmo2020-03-06T17:03:16Z2020-03-06T17:03:16Z20192019-03-22LOPES, Wanessa Casteluber. Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados. 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2150A orientadora do trabalho n?o mencionada na lista da Folha de Aprova??o.Nos ?ltimos anos, ocorreram mudan?as nos padr?es de alimenta??o na grande maioria dos pa?ses, principalmente em rela??o a substitui??o de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos processados e ultraprocessados e essa mudan?a teve impacto na alimenta??o infantil. O presente estudo objetivou avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as do munic?pio de Montes Claros, com idade inferior a 24 meses de idade e identificar fatores associados a esse consumo. O trabalho foi dividido em cap?tulos, sendo o primeiro um artigo de revis?o de literatura sobre o assunto e o segundo, o artigo cient?fico relatando a pesquisa realizada. A metodologia utilizada para a pesquisa foi um estudo tranversal de base populacional, e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com os respons?veis pelas crian?as em seus domic?lios. Aplicou-se um question?rio estruturado, para avaliar a situa??o s?ciodemogr?fica da fam?lia, as caracter?sticas maternas, a assist?ncia e cuidados ? crian?a, as caracter?sticas da crian?a e o consumo alimentar infantil, atrav?s do inqu?rito Recordat?rio 24 horas e frequ?ncia alimentar com lista de alguns alimentos industrializados. Foi utilizado modelo multivariado hierarquizado para identificar fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados. Participaram do estudo 545 crian?as, onde, 74,3% consumiam algum alimento ultraprocessado, e os fatores mais fortemente associados a esse consumo foram crian?as com idade superior a seis meses de idade, que n?o faziam uso de leite materno, domic?lios com at? tr?s habitantes e o principal cuidador da crian?a apontado como outros sem ser a m?e. Os resultados deste estudo evidenciaram que o consumo de alimentos ultraprocessados est? presente precocemente na alimenta??o das crian?as menores de vinte e quatro meses de idade, substituindo alimentos considerados naturais e saud?veis. Desta forma, espera-se que a divulga??o destas evid?ncias aos gestores e profissionais de sa?de possibilite discuss?es, reorganiza??o de pr?ticas e planejamento de a??es direcionadas ao aconselhamento das fam?lias sobre alimenta??o infantil, com ?nfase na introdu??o adequada da alimenta??o complementar e desestimulando a introdu??o de produtos ultraprocessados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-03-06T17:02:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) wanessa_casteluber_lopes.pdf: 2207464 bytes, checksum: cf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-03-06T17:03:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) wanessa_casteluber_lopes.pdf: 2207464 bytes, checksum: cf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-06T17:03:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) wanessa_casteluber_lopes.pdf: 2207464 bytes, checksum: cf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71 (MD5) Previous issue date: 2019Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.In recent years, changes in feeding patterns have occurred in the vast majority of countries, particularly in relation to the substitution of fresh or processed foods for processed and ultraprocessed products, and this change has had an impact on infant feeding. The present study aimed to evaluate the consumption of ultraprocessed foods by children of the municipality of Montes Claros, with less than 24 months of age and to identify factors associated with this consumption. The work was divided into chapters, the first being a literature review article on the subject and the second, the scientific paper reporting the research. The methodology used for the research was a cross-sectional population-based study, and the data collection was performed through interviews with those responsible for the children in their homes. A structured questionnaire was applied to assess the sociodemographic situation of the family, the maternal characteristics, the care and the child, the characteristics of the child and the infant food consumption, through the survey. 24-hour recall and food frequency with list of some foods industrialized countries. A hierarchical multivariate model was used to identify factors associated with the consumption of ultraprocessed foods. A total of 545 children participated in the study, where 74.3% consumed some ultraprocessed food, and the factors most strongly associated with this consumption were children over six months of age who did not use breast milk, households with up to three inhabitants and the primary caretaker of the child pointed out as others without being the mother. The results of this study evidenced that the consumption of ultraprocessed foods is present early in the feeding of children under twenty four months of age, substituting foods considered natural and healthy. Thus, it is expected that the dissemination of these evidences to health managers and professionals will allow discussions, reorganization of practices and planning of actions directed to the family counseling on infant feeding, with emphasis on the adequate introduction of complementary feeding and discouraging the introduction of products ultraprocessed.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimenta??o complementarNutri??o infantilAlimentos industrializadosComplementary foodInfant nutritionIndustrialized foodsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTwanessa_casteluber_lopes.pdf.txtwanessa_casteluber_lopes.pdf.txtExtracted texttext/plain104622http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/6/wanessa_casteluber_lopes.pdf.txt33d495ad38a4b38cab7320a842350f04MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALwanessa_casteluber_lopes.pdfwanessa_casteluber_lopes.pdfapplication/pdf2207464http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/1/wanessa_casteluber_lopes.pdfcf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71MD511/21502020-03-07 03:00:29.923oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-03-07T06:00:29Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
title |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados Lopes, Wanessa Casteluber Alimenta??o complementar Nutri??o infantil Alimentos industrializados Complementary food Infant nutrition Industrialized foods |
title_short |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
title_full |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
title_sort |
Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados |
author |
Lopes, Wanessa Casteluber |
author_facet |
Lopes, Wanessa Casteluber |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Teixeira, Romero Alves Morais, Rosane Luzia de Souza Murta, Nadja Maria Gomes Silva, Roberta Ribeiro |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Pinho, Lucin?ia de |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Wanessa Casteluber |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lessa, Angelina do Carmo |
contributor_str_mv |
Lessa, Angelina do Carmo |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alimenta??o complementar Nutri??o infantil Alimentos industrializados |
topic |
Alimenta??o complementar Nutri??o infantil Alimentos industrializados Complementary food Infant nutrition Industrialized foods |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Complementary food Infant nutrition Industrialized foods |
description |
A orientadora do trabalho n?o mencionada na lista da Folha de Aprova??o. |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-03-22 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-06T17:03:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-06T17:03:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LOPES, Wanessa Casteluber. Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados. 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2150 |
identifier_str_mv |
LOPES, Wanessa Casteluber. Consumo de alimentos ultraprocessados por crian?as menores de 24 meses de idade e fatores associados. 2019. 64 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/6/wanessa_casteluber_lopes.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2150/1/wanessa_casteluber_lopes.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33d495ad38a4b38cab7320a842350f04 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e cf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865806295859200 |