Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2841 |
Resumo: | Linha de pesquisa: Nutri??o e Sa?de Coletiva. |
id |
UFVJM-2_77f1a5bcbb8b4c33ce5a6a41dc607f96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2841 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Dias, Jo?o Pedro VianaNobre, Luciana NeriPimenta, Adriano Mar?alSilva, Edson daEsteves, Elizabethe AdrianaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nobre, Luciana Neri2022-05-16T21:15:14Z2022-05-16T21:15:14Z20212021-09-02DIAS, Jo?o Pedro Viana. Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME). 2021. 115 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias da Nutri??o) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2841Linha de pesquisa: Nutri??o e Sa?de Coletiva.Disponibiliza??o do conte?do parcial, conforme Termo de Autoriza??o do trabalho em refer?ncia ao processo SEI! n? 23086.016143/2021-79 (Documento 0609395).O Brasil ocupa o 5? lugar de maior preval?ncia de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em adultos no mundo. ? uma doen?a multifatorial que envolve, dentre outras vari?veis, um estilo de vida n?o saud?vel como um dos determinantes para o seu surgimento. Dentro deste contexto a presente disserta??o tem tr?s objetivos sendo eles: fazer uma revis?o sistematizada para verificar o que as publica??es recentes tem identificado sobre a rela??o entre consumo de alimentos e risco de DM2, avaliar o efeito do consumo de bebidas a?ucaradas (BA) na incid?ncia de DM2 em participantes de uma coorte mineira de adultos (CUME), e verificar se o consumo de sel?nio tem rela??o com a preval?ncia de DM2 entre os participantes do CUME. Assim esta disserta??o foi organizada em tr?s artigos, e cada um deles responde, respectivamente, a esses objetivos. O primeiro identificou que elevado consumo de alimentos como carnes vermelhas, bebidas a?ucaradas e alimentos ultraprocessados est?o associados ao aumento no risco de DM2, enquanto uma dieta rica em alimentos integrais, org?nicos, frutas, vegetais, nozes e ch?s est?o associados a uma redu??o desse risco. O segundo identificou que o consumo de BA associou com aumento da incid?ncia de DM2 (RR= 1,73; p-valor=0,03). Os consumidores de BA apresentaram mais de 70% de chance de adquirirem DM2 ao longo do tempo de seguimento da coorte. Cerca de 9,0% do efeito das BA na indic?ncia de DM2 ? mediado pelo excesso de peso (p-valor=0,041). Cerca de 45% do efeito das BA na incid?ncia de DM2 ? mediada pela intera??o entre excesso de peso e consumo de BA (p-valor= <0,001). E em rela??o ao consumo de sel?nio e preval?ncia de DM2, foi identificado que a ingest?o diet?tica de Se n?o foi associada ? preval?ncia de DM2, apesar da elevada ingest?o desse micronutriente pelos participantes do CUME. Esses achados indicam a necessidade de mais pesquisas para confirmar a rela??o entre DM2 e consumo extremos de sel?nio, e confirmam a import?ncia de uma alimenta??o saud?vel para a preven??o do DM2.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-05-16T21:13:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf: 418390 bytes, checksum: 48c100bf0ed42eac46dd3718ce591ab3 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-05-16T21:15:14Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf: 418390 bytes, checksum: 48c100bf0ed42eac46dd3718ce591ab3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-16T21:15:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf: 418390 bytes, checksum: 48c100bf0ed42eac46dd3718ce591ab3 (MD5) Previous issue date: 2021Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.Brazil occupies 5th place with the highest prevalence of type 2 Diabetes Mellitus (DM2) in adults globally. It is a multifactorial disease that involves, among other variables, an unhealthy lifestyle as one of the determinants for its emergence. Within this context, this dissertation has three objectives, namely: to carry out a systematic review to verify what recent publications have identified about the relationship between food consumption and DM2 risk, to evaluate the effect of sugary beverage (BA) consumption on the incidence of DM2 in participants of a cohort of adults from Minas Gerais (CUME), and to verify whether selenium consumption is related to the prevalence of DM2 among CUME participants. Thus, this dissertation was organized into three articles, and each one of them responds, respectively, to these objectives. The first identified that high consumption of foods such as red meat, sugary drinks, and ultra-processed foods are associated with an increased risk of DM2. In contrast, a diet rich in wholegrain, organic foods, fruits, vegetables, nuts, and teas is associated with a reduction in this risk. The second identified that BA consumption was associated with an increased incidence of DM2 (RR= 1.73; p-value=0.03). BA consumers had more than a 70% chance of acquiring DM2 over the follow-up period of the cohort. About 9.0% of the effect of BA on T2DM index is mediated by excess weight (p-value=0.041). About 45% of the effect of BA on the incidence of T2DM is mediated by the interaction between overweight and BA consumption (p-value=<0.001). In relation to selenium consumption and DM2 prevalence, it was identified that dietary Se intake was not associated with DM2 prevalence, despite the high intake of this micronutrient by CUME participants. These findings indicate the need for more research to confirm the relationship between DM2 and extreme selenium intake and confirm the importance of healthy eating for the prevention of DM2.Brasil ocupa el quinto lugar con mayor prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) en adultos en el mundo. Es una enfermedad multifactorial que involucra, entre otras variables, un estilo de vida poco saludable como uno de los determinantes para su aparici?n. En este contexto, esta disertaci?n tiene tres objetivos, a saber: realizar una revisi?n sistem?tica para verificar lo que las publicaciones recientes han identificado sobre la relaci?n entre el consumo de alimentos y el riesgo de DM2, evaluar el efecto del consumo de bebidas azucaradas (BA) sobre la incidencia de DM2 en participantes de una cohorte de adultos de Minas Gerais (CUME), y verificar si el consumo de selenio est? relacionado con la prevalencia de DM2 entre los participantes del CUME. As?, esta tesis se organiz? en tres art?culos, y cada uno de ellos responde, respectivamente, a estos objetivos. El primero identific? que un alto consumo de alimentos como carnes rojas, bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados se asocian con un mayor riesgo de DM2, mientras que una dieta rica en cereales integrales, alimentos org?nicos, frutas, verduras, frutos secos y t?s se asocia con una reducci?n de este riesgo. El segundo identific? que el consumo de BA se asoci? con una mayor incidencia de DM2 (RR = 1,73; valor de p = 0,03). Los consumidores de BA ten?an m?s del 70% de posibilidades de adquirir DM2 durante el per?odo de seguimiento de la cohorte. Aproximadamente el 9,0% del efecto de BA sobre el ?ndice de DM2 est? mediado por el exceso de peso (valor de p = 0,041). Aproximadamente el 45% del efecto de BA sobre la incidencia de DM2 est? mediado por la interacci?n entre el sobrepeso y el consumo de BA (valor p = <0,001). En relaci?n al consumo de selenio y la prevalencia de DM2, se identific? que la ingesta diet?tica de Se no se asoci? con la prevalencia de DM2, a pesar de la alta ingesta de este micronutriente por parte de los participantes del CUME. Estos hallazgos indican la necesidad de m?s investigaci?n para confirmar la relaci?n entre la DM2 y el consumo extremo de selenio, y confirmar la importancia de una alimentaci?n saludable para la prevenci?n de la DM2.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDiabetes tipo 2AdultosIncid?nciaPreval?nciaAlimenta??oType 2 diabetesAdultsIncidencePrevalenceFoodIncidenciaPredominioAlimentaci?nreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTjoao_pedro_viana_dias_parcial.pdf.txtjoao_pedro_viana_dias_parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain16105http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/6/joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf.txt3d935d4c73d63ad6ce4989b3ab063429MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALjoao_pedro_viana_dias_parcial.pdfjoao_pedro_viana_dias_parcial.pdfapplication/pdf418390http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/1/joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf48c100bf0ed42eac46dd3718ce591ab3MD511/28412022-05-17 03:00:14.188oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-05-17T06:00:14Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
title |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
spellingShingle |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) Dias, Jo?o Pedro Viana Diabetes tipo 2 Adultos Incid?ncia Preval?ncia Alimenta??o Type 2 diabetes Adults Incidence Prevalence Food Incidencia Predominio Alimentaci?n |
title_short |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
title_full |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
title_fullStr |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
title_sort |
Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME) |
author |
Dias, Jo?o Pedro Viana |
author_facet |
Dias, Jo?o Pedro Viana |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Nobre, Luciana Neri Pimenta, Adriano Mar?al Silva, Edson da Esteves, Elizabethe Adriana |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Jo?o Pedro Viana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nobre, Luciana Neri |
contributor_str_mv |
Nobre, Luciana Neri |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Diabetes tipo 2 Adultos Incid?ncia Preval?ncia Alimenta??o |
topic |
Diabetes tipo 2 Adultos Incid?ncia Preval?ncia Alimenta??o Type 2 diabetes Adults Incidence Prevalence Food Incidencia Predominio Alimentaci?n |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Type 2 diabetes Adults Incidence Prevalence Food |
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv |
Incidencia Predominio Alimentaci?n |
description |
Linha de pesquisa: Nutri??o e Sa?de Coletiva. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-09-02 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-16T21:15:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-16T21:15:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIAS, Jo?o Pedro Viana. Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME). 2021. 115 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias da Nutri??o) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2841 |
identifier_str_mv |
DIAS, Jo?o Pedro Viana. Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME). 2021. 115 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias da Nutri??o) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/6/joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2841/1/joao_pedro_viana_dias_parcial.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d935d4c73d63ad6ce4989b3ab063429 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 48c100bf0ed42eac46dd3718ce591ab3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865814463217664 |