Planos nutricionais com suplementa??o de protease em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dessimoni, Gabriel Villela
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/738
Resumo: Este trabalho objetivou em avaliar o efeito da suplementa??o de protease em dietas de frangos de corte, balanceadas com diferentes planos nutricionais, seguindo duas recomenda??es nutricionais diferentes, com redu??es nos teores de amino?cidos digest?veis (lisina, metionina e treonina) das dietas. Foram utilizados 1440 pintos de corte, machos, Cobb-500, distribu?dos segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro planos nutricionais (redu??es de amino?cidos das dietas com base na digestibilidade dos ingredientes usados quando se utiliza protease) e de acordo com duas recomenda??es nutricionais (Rostagno et al. (2005) e Manual Cobb-500 (2008)), em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. N?o foram observadas diferen?as significativas no desempenho e rendimento de carca?a e cortes das aves para os planos nutricionais avaliados. Os resultados observados mostraram que a suplementa??o da protease, equilibrou o desempenho das aves, indicando que pode reduzir o teor de amino?cidos da dieta considerando uma digestibilidade total dos ingredientes em at? 40% superior a real quando se utiliza suplementa??o enzim?tica com protease. As aves alimentadas de acordo com as recomenda??es nutricionais de Rostagno et al. (2005) apresentaram um melhor desempenho quando comparadas com as aves alimentadas de acordo com as recomenda??es do Manual Cobb-500 (2008), embora as aves n?o tenham apresentado rendimento de carca?a e cortes diferentes.
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Foram utilizados 1440 pintos de corte, machos, Cobb-500, distribu?dos segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro planos nutricionais (redu??es de amino?cidos das dietas com base na digestibilidade dos ingredientes usados quando se utiliza protease) e de acordo com duas recomenda??es nutricionais (Rostagno et al. (2005) e Manual Cobb-500 (2008)), em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. N?o foram observadas diferen?as significativas no desempenho e rendimento de carca?a e cortes das aves para os planos nutricionais avaliados. Os resultados observados mostraram que a suplementa??o da protease, equilibrou o desempenho das aves, indicando que pode reduzir o teor de amino?cidos da dieta considerando uma digestibilidade total dos ingredientes em at? 40% superior a real quando se utiliza suplementa??o enzim?tica com protease. As aves alimentadas de acordo com as recomenda??es nutricionais de Rostagno et al. (2005) apresentaram um melhor desempenho quando comparadas com as aves alimentadas de acordo com as recomenda??es do Manual Cobb-500 (2008), embora as aves n?o tenham apresentado rendimento de carca?a e cortes diferentes.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-17T17:14:31Z No. of bitstreams: 2 gabriel_villela_dissimoni.pdf: 643432 bytes, checksum: 871f469b0bc3ae6810800f882a8712ae (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-17T17:14:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 gabriel_villela_dissimoni.pdf: 643432 bytes, checksum: 871f469b0bc3ae6810800f882a8712ae (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-17T17:14:52Z (GMT). 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The birds were distributed according to a randomized in a 4x2 factorial design, being four nutritional plans (reductions in amino acid diets based on digestibility of ingredients used when using protease) and according to two nutritional recommendations (Rostagno (2005) and Manual Cobb-500 (2008)) in diets based on corn, soybean meal and meat and bone meal. There were no significant differences in performance and carcass yield and cuts from birds to nutritional plans evaluated. The observed results showed that supplementation with protease balanced broiler?s performance, indicating that it can reduce the content of amino acids in the diet considering a total digestibility of the ingredients to be 40% higher than that calculated when using the enzyme. Broiler fed with the following dietary recommendations of Rostagno (2005), performed better when compared with broiler fed according to recommendations of Manual Cobb 500 (2008), although the broilers have not showed different carcass and cuts yield.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessPlanos nutricionais com suplementa??o de protease em dietas de frangos de corteNutritional Plans with protease supplementation in broiler dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAmino?cidosAvesDesempenhoEnzimasProteasereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgabriel_villela_dissimoni.pdf.txtgabriel_villela_dissimoni.pdf.txtExtracted texttext/plain103906http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/738/6/gabriel_villela_dissimoni.pdf.txt35cb7fe57e520275da9f67cebaed19b6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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