Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM], Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM], F?vero, Claudenir [UFVJM], Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032
Resumo: O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o.
id UFVJM-2_9e52b045cc1963c994d3dfc9ca840dd9
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1142
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM]Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM]F?vero, Claudenir [UFVJM]Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-01-21T13:33:21Z2017-01-21T13:33:21Z2011-04-01TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011.0100-0683http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142http://dx.doi.org/10.1590/S0100-0683201100020003210.1590/S0100-06832011000200032S0100-06832011000200032O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-06T14:27:25Z No. of bitstreams: 2 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-01-21T13:33:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-21T13:33:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5) Previous issue date: 2011-04-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The intensive and inadequate use of soils accelerates its degradation, requiring the intervention by means of conservation practices to restore the productive capacity of the same. The aim of this study was to evaluate the behavior and development of different legumes used as green manure in soils of the Cerrado, High Jequitinhonha Valley in Turmalina, MG. The experimental design was in randomized blocks with seven treatments and four replications, the treatments were the leguminous: Mucuna nivea, Mucuna aterrima, Dolichos lablab, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Cajanus cajan. The early cycle of Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Canavalia ensiformis, favors the insertion of these in cropping systems. At 40 days, the Canavalia ensiformis and Mucuna nivea stood out to cover the soil with 67 and 63 %, the Cajanus cajan and Crotalaria juncea presented the highest development in this period. The contents of N, P and K tend to decrease in the evaluations realized in different vegetative stages, which contributes to better choice of the time management of legumes. Crotalaria juncea, Mucuna nivea, Canavalia ensiformis and Mucuna aterrima, were the leguminous that stood out for fitomass production, making these promising species for green manure in the region. The leguminous in your mostly, presents potential for recycling of macronutrients and the contribution of N to production systems.porSociedade Brasileira de Ci?ncia do SoloRevista Brasileira de Ci?ncia do SoloObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMAspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do JequitinhonhaAgronomic aspects of leguminous to green fertilization in the Cerrado of the High Jequitinhonha Valleyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleGreen manuringNutrient cyclingSoil managementCover cropsAdubos verdesCiclagem de nutrientesManejo do soloPlantas de coberturaTEXTS0100-06832011000200032.pdf.txtS0100-06832011000200032.pdf.txtExtracted texttext/plain40481http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/3/S0100-06832011000200032.pdf.txtf7947ceb55e104608a580079de61b7faMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-06832011000200032.pdfapplication/pdf917756http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/1/S0100-06832011000200032.pdf15ec848ce1a768a045090c9e0edf90ccMD511/11422021-05-14 12:10:35.757oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-05-14T15:10:35Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Agronomic aspects of leguminous to green fertilization in the Cerrado of the High Jequitinhonha Valley
title Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
spellingShingle Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]
Green manuring
Nutrient cycling
Soil management
Cover crops
Adubos verdes
Ciclagem de nutrientes
Manejo do solo
Plantas de cobertura
title_short Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
title_full Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
title_fullStr Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
title_full_unstemmed Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
title_sort Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
author Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]
author_facet Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]
Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM]
Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM]
F?vero, Claudenir [UFVJM]
Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]
author_role author
author2 Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM]
Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM]
F?vero, Claudenir [UFVJM]
Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]
Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM]
Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM]
F?vero, Claudenir [UFVJM]
Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Green manuring
Nutrient cycling
Soil management
Cover crops
Adubos verdes
topic Green manuring
Nutrient cycling
Soil management
Cover crops
Adubos verdes
Ciclagem de nutrientes
Manejo do solo
Plantas de cobertura
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ciclagem de nutrientes
Manejo do solo
Plantas de cobertura
description O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-04-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-21T13:33:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-21T13:33:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100-0683
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-06832011000200032
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0100-06832011000200032
identifier_str_mv TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011.
0100-0683
10.1590/S0100-06832011000200032
S0100-06832011000200032
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aberto
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aberto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ci?ncia do Solo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ci?ncia do Solo
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/3/S0100-06832011000200032.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/1/S0100-06832011000200032.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f7947ceb55e104608a580079de61b7fa
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865794700705792