Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032 |
Resumo: | O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o. |
id |
UFVJM-2_9e52b045cc1963c994d3dfc9ca840dd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1142 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM]Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM]Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM]F?vero, Claudenir [UFVJM]Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM]Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-01-21T13:33:21Z2017-01-21T13:33:21Z2011-04-01TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011.0100-0683http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142http://dx.doi.org/10.1590/S0100-0683201100020003210.1590/S0100-06832011000200032S0100-06832011000200032O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-06T14:27:25Z No. of bitstreams: 2 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-01-21T13:33:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-21T13:33:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0100-06832011000200032.pdf: 917756 bytes, checksum: 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc (MD5) Previous issue date: 2011-04-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The intensive and inadequate use of soils accelerates its degradation, requiring the intervention by means of conservation practices to restore the productive capacity of the same. The aim of this study was to evaluate the behavior and development of different legumes used as green manure in soils of the Cerrado, High Jequitinhonha Valley in Turmalina, MG. The experimental design was in randomized blocks with seven treatments and four replications, the treatments were the leguminous: Mucuna nivea, Mucuna aterrima, Dolichos lablab, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Cajanus cajan. The early cycle of Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Canavalia ensiformis, favors the insertion of these in cropping systems. At 40 days, the Canavalia ensiformis and Mucuna nivea stood out to cover the soil with 67 and 63 %, the Cajanus cajan and Crotalaria juncea presented the highest development in this period. The contents of N, P and K tend to decrease in the evaluations realized in different vegetative stages, which contributes to better choice of the time management of legumes. Crotalaria juncea, Mucuna nivea, Canavalia ensiformis and Mucuna aterrima, were the leguminous that stood out for fitomass production, making these promising species for green manure in the region. The leguminous in your mostly, presents potential for recycling of macronutrients and the contribution of N to production systems.porSociedade Brasileira de Ci?ncia do SoloRevista Brasileira de Ci?ncia do SoloObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMAspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do JequitinhonhaAgronomic aspects of leguminous to green fertilization in the Cerrado of the High Jequitinhonha Valleyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleGreen manuringNutrient cyclingSoil managementCover cropsAdubos verdesCiclagem de nutrientesManejo do soloPlantas de coberturaTEXTS0100-06832011000200032.pdf.txtS0100-06832011000200032.pdf.txtExtracted texttext/plain40481http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/3/S0100-06832011000200032.pdf.txtf7947ceb55e104608a580079de61b7faMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-06832011000200032.pdfapplication/pdf917756http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/1/S0100-06832011000200032.pdf15ec848ce1a768a045090c9e0edf90ccMD511/11422021-05-14 12:10:35.757oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-05-14T15:10:35Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Agronomic aspects of leguminous to green fertilization in the Cerrado of the High Jequitinhonha Valley |
title |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
spellingShingle |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM] Green manuring Nutrient cycling Soil management Cover crops Adubos verdes Ciclagem de nutrientes Manejo do solo Plantas de cobertura |
title_short |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
title_full |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
title_fullStr |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
title_full_unstemmed |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
title_sort |
Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha |
author |
Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM] |
author_facet |
Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM] Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM] Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM] F?vero, Claudenir [UFVJM] Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM] Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM] F?vero, Claudenir [UFVJM] Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teodoro, Ricardo Borges [UFVJM] Oliveira, F?bio Luiz de [UFVJM] Silva, Diego Mathias Natal da [UFVJM] F?vero, Claudenir [UFVJM] Quaresma, Mateus Augusto Lima [UFVJM] |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Green manuring Nutrient cycling Soil management Cover crops Adubos verdes |
topic |
Green manuring Nutrient cycling Soil management Cover crops Adubos verdes Ciclagem de nutrientes Manejo do solo Plantas de cobertura |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Ciclagem de nutrientes Manejo do solo Plantas de cobertura |
description |
O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degrada??o, sendo necess?ria a interven??o por meio de pr?ticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repeti??es, sendo os tratamentos constitu?dos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feij?o-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-an?o (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C. spectabilis e feij?o-de-porco favorece a inser??o destes nos sistemas de cultivo. Aos 40 dias, o feij?o-de-porco e mucuna-cinza j? cobriam o solo, com 67 e 63 %; j? o guandu-an?o e C. juncea apresentaram os maiores desenvolvimentos, nesse per?odo. Os teores de N, P e K tendem a diminuir nas avalia??es realizadas nas diferentes fases vegetativas, o que contribui para melhor escolha da ?poca de manejo das leguminosas. Crotalaria juncea, mucuna-cinza, feij?o-de-porco e mucuna-preta foram as leguminosas que se destacaram na produ??o de mat?ria seca, o que torna essas esp?cies promissoras para aduba??o verde na regi?o. As leguminosas, em sua maioria, apresentam potencial para reciclagem dos macronutrientes e aporte de N aos sistemas de produ??o. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-21T13:33:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-01-21T13:33:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0100-0683 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-06832011000200032 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0100-06832011000200032 |
identifier_str_mv |
TEODORO, Ricardo Borges et al. Aspectos agron?micos de leguminosas para aduba??o verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo, Vi?osa, v. 35, n. 2, p. 635-640, 2011. 0100-0683 10.1590/S0100-06832011000200032 S0100-06832011000200032 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1142 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ci?ncia do Solo |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aberto info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aberto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ci?ncia do Solo |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ci?ncia do Solo |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/3/S0100-06832011000200032.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1142/1/S0100-06832011000200032.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7947ceb55e104608a580079de61b7fa c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 15ec848ce1a768a045090c9e0edf90cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865794700705792 |