Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069 |
Resumo: | Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. Na integridade da mucosa, a ingest?o do ?leo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redu??o de linf?citos de superf?cie T totais, T auxiliares e de IFN?; no c?lon, redu??o de linf?citos de superf?cie T citot?xicos e IgAs; nos linfonodos, redu??o de linf?citos T citot?xicos; no ba?o, redu??o de linf?citos T auxiliares e citot?xicos; e no plasma redu??o de IL-2, CRP e do % de neutr?filos e aumento de IL-10 e do % de linf?citos. Em condi??es de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingest?o do ?leo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu IL-6, no c?lon tamb?m elevou os linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu os T citot?xicos e a perda de criptas e c?lulas caliciformes; nos ?rg?os linfoides essa ingest?o reduziu linf?citos T cit?xicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica. |
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Moreno, Lauane GomesEsteves, Elizabethe AdrianaMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deSampaio, Kinulpe HonoratoSilva, Andr? Talvani Pedrosa daMaioli, Tatiane UceliPereira, Wagner de F?timaMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2019-11-05T17:15:29Z2019-11-05T17:15:29Z20192019-06-12MORENO, Lauane Gomes. Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos. 2019. 160 p. Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. 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Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-10-30T18:46:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) lauane_gomes_moreno.pdf: 3312370 bytes, checksum: 856b27bf3d355b99719abe069419ebe2 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-11-05T17:15:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) lauane_gomes_moreno.pdf: 3312370 bytes, checksum: 856b27bf3d355b99719abe069419ebe2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-05T17:15:29Z (GMT). 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These dietary compounds solely may alter the immune response, such as in the gut mucosal immune system. Thus, the objective of this work was to investigate immunomodulatory properties of pequi oil in the gut mucosal immune system of mice. The effects of a 280mg dose of pequi oil were investigated in two conditions: 1) homeostasis of gut mucosal immune response and 2) disruption of homeostais of gut mucosal immune response, which was represented by an inflammatory bowel disease. For that, sixty male C57BL/6 mice were used. After an adaptation period (7 days), Phase I of the study was started (pequi oil supplementation, 28 days). For that, animals were divided into: Control Group (C) fed only commercial chow and filtered water ad libitum and the Pequi Oil group (OP), fed commercial chow and filtered water plus 280 mg of pequi oil into a 1.11g of grounded chow, in a pellet. After this period, the two experimental groups were spliced into C, Control Colitis (CC), OP and Pequi Oil Colitis (OPC) groups for the Phase 2 of the study (pequi oil supplementation and colitis induction for 8 days). For that, CC and OPC groups received, in addition to the initial treatments, aqueous sodium dextran sulfate (DSS) solution at 1.5%, ad libitum. Food intake and body weight were monitored for all experimental protocol. On the ninth day after this phase, the animals were euthanized for sample collection. Leukocyte phenotype isolated from the spleen, lymph nodes and intraepithelial compartments of the small intestine (SI) and colon were evaluated. Immunoglobulin A (IgA) concentrations in plasma and ID wasps, colon, and faeces, IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 cytokines in plasma and colon homogenates and C reactive protein (CRP) were also determined. During the induction of colitis, the Disease Activity Index (diarrhea, rectal bleeding and weight loss) was calculated and the total histopathological score in the colonic mucosa was evaluated. In mucosal integrity conditions, pequi oil intake (OP vs C, p <0.05) induced a reduction of total T surface cells, helper T and IFN? in SI; a reduction of cytotoxic T surface cells and IgA in colon; a reduction of cytotoxic T cells in lymph nodes; a reduction of helper and cytotoxic T cells in spleen and systemic reduction of IL-2, CRP and neutrophils percent and an increase of IL-10 and lymphocytes percent. Under conditions of disruption of integrity of gut mucosal, the intake of pequi oil (OPC vs CC, P <0.05), reduced weight loss and diarrhea. In SI, it elevated ?? T surface cells and reduced IL-6. In the colon, it elevated ?? T surface cells and reduced T cytotoxic surface cells and promoted a loss of crypts and goblet cells. In the lymphoid organs, it also reduced T cytotoxic cells, and in plasma it reduced IL-17 and CRP. Thus, pequi oil seems to have strengthened the regulatory response of gut mucosal immune system, which possibly contributed to that under conditions of disruption of integrity of gut mucosal, improvement of the histopathological clinical condition, elevation of cells with regulatory action potential and the reduction of pro-inflammatory mediators and cells with cytotoxic activity.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis?leo de pequiCaryocar brasilienseResposta imune de mucosaPropriedades imunomodulat?riasColite ulcerativaPequi oilMucosal immune responseImmunomodulatory propertiesUlcerative colitisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTlauane_gomes_moreno.pdf.txtlauane_gomes_moreno.pdf.txtExtracted texttext/plain304028http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/7/lauane_gomes_moreno.pdf.txt0bca91b3fffd9d204b36305b09dcd029MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Pequi oil Mucosal immune response Immunomodulatory properties Ulcerative colitis |
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Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. Na integridade da mucosa, a ingest?o do ?leo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redu??o de linf?citos de superf?cie T totais, T auxiliares e de IFN?; no c?lon, redu??o de linf?citos de superf?cie T citot?xicos e IgAs; nos linfonodos, redu??o de linf?citos T citot?xicos; no ba?o, redu??o de linf?citos T auxiliares e citot?xicos; e no plasma redu??o de IL-2, CRP e do % de neutr?filos e aumento de IL-10 e do % de linf?citos. Em condi??es de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingest?o do ?leo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu IL-6, no c?lon tamb?m elevou os linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu os T citot?xicos e a perda de criptas e c?lulas caliciformes; nos ?rg?os linfoides essa ingest?o reduziu linf?citos T cit?xicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica. |
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2019 |
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MORENO, Lauane Gomes. Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos. 2019. 160 p. Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
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