Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Lauane Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069
Resumo: Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. Na integridade da mucosa, a ingest?o do ?leo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redu??o de linf?citos de superf?cie T totais, T auxiliares e de IFN?; no c?lon, redu??o de linf?citos de superf?cie T citot?xicos e IgAs; nos linfonodos, redu??o de linf?citos T citot?xicos; no ba?o, redu??o de linf?citos T auxiliares e citot?xicos; e no plasma redu??o de IL-2, CRP e do % de neutr?filos e aumento de IL-10 e do % de linf?citos. Em condi??es de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingest?o do ?leo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu IL-6, no c?lon tamb?m elevou os linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu os T citot?xicos e a perda de criptas e c?lulas caliciformes; nos ?rg?os linfoides essa ingest?o reduziu linf?citos T cit?xicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica.
id UFVJM-2_a057f99b8d383270a0debf95aebbd58f
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2069
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Moreno, Lauane GomesEsteves, Elizabethe AdrianaMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deSampaio, Kinulpe HonoratoSilva, Andr? Talvani Pedrosa daMaioli, Tatiane UceliPereira, Wagner de F?timaMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2019-11-05T17:15:29Z2019-11-05T17:15:29Z20192019-06-12MORENO, Lauane Gomes. Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos. 2019. 160 p. Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. Na integridade da mucosa, a ingest?o do ?leo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redu??o de linf?citos de superf?cie T totais, T auxiliares e de IFN?; no c?lon, redu??o de linf?citos de superf?cie T citot?xicos e IgAs; nos linfonodos, redu??o de linf?citos T citot?xicos; no ba?o, redu??o de linf?citos T auxiliares e citot?xicos; e no plasma redu??o de IL-2, CRP e do % de neutr?filos e aumento de IL-10 e do % de linf?citos. Em condi??es de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingest?o do ?leo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu IL-6, no c?lon tamb?m elevou os linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu os T citot?xicos e a perda de criptas e c?lulas caliciformes; nos ?rg?os linfoides essa ingest?o reduziu linf?citos T cit?xicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-10-30T18:46:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) lauane_gomes_moreno.pdf: 3312370 bytes, checksum: 856b27bf3d355b99719abe069419ebe2 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-11-05T17:15:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) lauane_gomes_moreno.pdf: 3312370 bytes, checksum: 856b27bf3d355b99719abe069419ebe2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-05T17:15:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) lauane_gomes_moreno.pdf: 3312370 bytes, checksum: 856b27bf3d355b99719abe069419ebe2 (MD5) Previous issue date: 2019Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.Currently, several scientific areas have focused their research on functional properties of foods and food products, especially their immunomodulatory effects. Among these foods is pequi oil (Caryocar brasiliense), which has several biological effects such as improvements in lipid metabolism, cardiovascular function and antioxidant activity. This oil is high in carotenoids and monounsaturated fatty acids. These dietary compounds solely may alter the immune response, such as in the gut mucosal immune system. Thus, the objective of this work was to investigate immunomodulatory properties of pequi oil in the gut mucosal immune system of mice. The effects of a 280mg dose of pequi oil were investigated in two conditions: 1) homeostasis of gut mucosal immune response and 2) disruption of homeostais of gut mucosal immune response, which was represented by an inflammatory bowel disease. For that, sixty male C57BL/6 mice were used. After an adaptation period (7 days), Phase I of the study was started (pequi oil supplementation, 28 days). For that, animals were divided into: Control Group (C) fed only commercial chow and filtered water ad libitum and the Pequi Oil group (OP), fed commercial chow and filtered water plus 280 mg of pequi oil into a 1.11g of grounded chow, in a pellet. After this period, the two experimental groups were spliced into C, Control Colitis (CC), OP and Pequi Oil Colitis (OPC) groups for the Phase 2 of the study (pequi oil supplementation and colitis induction for 8 days). For that, CC and OPC groups received, in addition to the initial treatments, aqueous sodium dextran sulfate (DSS) solution at 1.5%, ad libitum. Food intake and body weight were monitored for all experimental protocol. On the ninth day after this phase, the animals were euthanized for sample collection. Leukocyte phenotype isolated from the spleen, lymph nodes and intraepithelial compartments of the small intestine (SI) and colon were evaluated. Immunoglobulin A (IgA) concentrations in plasma and ID wasps, colon, and faeces, IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 cytokines in plasma and colon homogenates and C reactive protein (CRP) were also determined. During the induction of colitis, the Disease Activity Index (diarrhea, rectal bleeding and weight loss) was calculated and the total histopathological score in the colonic mucosa was evaluated. In mucosal integrity conditions, pequi oil intake (OP vs C, p <0.05) induced a reduction of total T surface cells, helper T and IFN? in SI; a reduction of cytotoxic T surface cells and IgA in colon; a reduction of cytotoxic T cells in lymph nodes; a reduction of helper and cytotoxic T cells in spleen and systemic reduction of IL-2, CRP and neutrophils percent and an increase of IL-10 and lymphocytes percent. Under conditions of disruption of integrity of gut mucosal, the intake of pequi oil (OPC vs CC, P <0.05), reduced weight loss and diarrhea. In SI, it elevated ?? T surface cells and reduced IL-6. In the colon, it elevated ?? T surface cells and reduced T cytotoxic surface cells and promoted a loss of crypts and goblet cells. In the lymphoid organs, it also reduced T cytotoxic cells, and in plasma it reduced IL-17 and CRP. Thus, pequi oil seems to have strengthened the regulatory response of gut mucosal immune system, which possibly contributed to that under conditions of disruption of integrity of gut mucosal, improvement of the histopathological clinical condition, elevation of cells with regulatory action potential and the reduction of pro-inflammatory mediators and cells with cytotoxic activity.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis?leo de pequiCaryocar brasilienseResposta imune de mucosaPropriedades imunomodulat?riasColite ulcerativaPequi oilMucosal immune responseImmunomodulatory propertiesUlcerative colitisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTlauane_gomes_moreno.pdf.txtlauane_gomes_moreno.pdf.txtExtracted texttext/plain304028http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/7/lauane_gomes_moreno.pdf.txt0bca91b3fffd9d204b36305b09dcd029MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55ORIGINALlauane_gomes_moreno.pdflauane_gomes_moreno.pdfapplication/pdf2875652http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/6/lauane_gomes_moreno.pdfc2baffaea6e812cb639cd2ab9fbcf2d5MD561/20692019-11-06 03:00:38.942oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-11-06T05:00:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
title Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
spellingShingle Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
Moreno, Lauane Gomes
?leo de pequi
Caryocar brasiliense
Resposta imune de mucosa
Propriedades imunomodulat?rias
Colite ulcerativa
Pequi oil
Mucosal immune response
Immunomodulatory properties
Ulcerative colitis
title_short Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
title_full Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
title_fullStr Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
title_full_unstemmed Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
title_sort Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos
author Moreno, Lauane Gomes
author_facet Moreno, Lauane Gomes
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
Melo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim de
Sampaio, Kinulpe Honorato
Silva, Andr? Talvani Pedrosa da
Maioli, Tatiane Uceli
Pereira, Wagner de F?tima
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Melo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim de
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Lauane Gomes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
contributor_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv ?leo de pequi
Caryocar brasiliense
Resposta imune de mucosa
Propriedades imunomodulat?rias
Colite ulcerativa
topic ?leo de pequi
Caryocar brasiliense
Resposta imune de mucosa
Propriedades imunomodulat?rias
Colite ulcerativa
Pequi oil
Mucosal immune response
Immunomodulatory properties
Ulcerative colitis
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Pequi oil
Mucosal immune response
Immunomodulatory properties
Ulcerative colitis
description Atualmente, diversas ?reas cient?ficas t?m focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos aliment?cios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos est? o ?leo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biol?gicos tais como melhoria do metabolismo lip?dico, melhoria da fun??o cardiovascular e atividade antioxidante. Esse ?leo cont?m em sua composi??o qu?mica um alto conte?do de carotenoides e ?cidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos pr?vios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingest?o di?ria de 280mg de ?leo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condi??es: 1) na mucosa ?ntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doen?a inflamat?ria intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que ap?s o per?odo de adapta??o (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementa??o com ?leo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ra??o comercial e ?gua filtrada ad libitum e grupo ?leo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, al?m da ra??o e ?gua, 280 mg de ?leo de pequi homogeneizados em 1,11g de ra??o triturada, na forma de um pellet. Ap?s esse per?odo, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e ?leo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se in?cio ent?o ? Fase 2 do estudo referente ? continuidade da suplementa??o e indu??o da doen?a inflamat?ria intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, al?m dos tratamentos iniciais, solu??o aquosa de dextran sulfato de s?dio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, ap?s a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fen?tipo de leuc?citos isolados das superf?cies das mucosas do intestino delgado (ID) e c?lon, dos linfonodos mesent?ricos e do ba?o. Determinou-se tamb?m as concentra??es de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secret?ria (IgAs) nos lavados de ID, c?lon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF?, IFN?, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e c?lon e de prote?na C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indu??o da colite foi calculado o ?ndice de Atividade de Doen?a (scores m?dios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatol?gico total na mucosa col?nica. Na integridade da mucosa, a ingest?o do ?leo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redu??o de linf?citos de superf?cie T totais, T auxiliares e de IFN?; no c?lon, redu??o de linf?citos de superf?cie T citot?xicos e IgAs; nos linfonodos, redu??o de linf?citos T citot?xicos; no ba?o, redu??o de linf?citos T auxiliares e citot?xicos; e no plasma redu??o de IL-2, CRP e do % de neutr?filos e aumento de IL-10 e do % de linf?citos. Em condi??es de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingest?o do ?leo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu IL-6, no c?lon tamb?m elevou os linf?citos de superf?cie T ?? e reduziu os T citot?xicos e a perda de criptas e c?lulas caliciformes; nos ?rg?os linfoides essa ingest?o reduziu linf?citos T cit?xicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingest?o do ?leo de pequi parece ter refor?ado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condi??es de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro cl?nico e histopatol?gico, eleva??o de c?lulas com potencial de a??o regulat?ria e redu??o de mediadores pr?-inflamat?rios e de c?lulas com atividade citot?xica.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-06-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-05T17:15:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-05T17:15:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORENO, Lauane Gomes. Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos. 2019. 160 p. Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069
identifier_str_mv MORENO, Lauane Gomes. Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos. 2019. 160 p. Tese (Doutorado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2069
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/7/lauane_gomes_moreno.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/3/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/4/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/5/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2069/6/lauane_gomes_moreno.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0bca91b3fffd9d204b36305b09dcd029
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c2baffaea6e812cb639cd2ab9fbcf2d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865805235748864