Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ramony Cristina
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
id UFVJM-2_a3c9f4ef2fca596d7b115224ad2ae732
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2868
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Lima, Ramony CristinaSilva, Enilson de BarrosSilva, Ricardo Siqueira daCruz, Maria do C?u Monteiro daSantos, Rafael Carlos dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2022-07-05T18:20:19Z2022-07-05T18:20:19Z20212021-12-13LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.?rea de concentra??o: Produ??o Vegetal.A maioria dos solos brasileiros tem elevada acidez prejudicando o desenvolvimento de grande parte das culturas. A calagem ? poss?vel corrigir quimicamente os solos, tornando-os agricult?veis. A amora-preta ? uma fruta que vem ganhando espa?o no mercado brasileiro. Existe a necessidade de obter os ?ndices adequados de acidez do solo e estudar a efici?ncia nutricional das amoreiras-pretas. O objetivo deste trabalho foi obter os ?ndices de acidez do solo que melhor expressam o potencial produtivo e efici?ncia nutricional de cultivares de amoreira-pretas em solos ?cidos submetidos ? calagem. Para isso, quatro cultivares de amoreira-preta foram utilizadas, sendo elas a ?BRS Tupy?, ?Brazos?, ?Guarani? e ?BRS Xavante?, cultivadas em dois solos ?cidos, classificados como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distr?fico e LATOSSOLO VERMELHO distr?fico. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com tr?s repeti??es em casa de vegeta??o, com quatro doses de calc?rio dolom?tico, sendo as doses de 0; 1,5; 3,0 e 6,0 Mg ha-1 para ambos os solos. Foram avaliados os atributos qu?micos do solo como pH em ?gua, teores de K, Ca, Mg e Al, satura??o de Al, satura??o por bases, satura??o de Ca, Mg e K, al?m da produ??o e mat?ria seca de frutos, hastes, folhas e ra?zes, os teores de nutrientes em cada parte da planta e a efici?ncia nutricional de cada cultivar. N?o houve diferen?a significativa entre os solos. A resposta da produ??o de frutos das quatro cultivares foi semelhante ? aplica??o da calagem. A cultivar ?BRS Tupy? se destacou com a maior produ??o de frutos e mat?ria seca, at? mesmo sem calagem com maiores conte?dos de nutrientes nos frutos e maior efici?ncia nutricional em rela??o ? ?Brazos?, ?BRS Xavante? e ?Guarani?. A calagem ? uma pr?tica essencial para o cultivo da amoreira-preta em solos ?cidos, pois foram por interm?dio dessa pr?tica que se atingiu atributos qu?micos adequados para maior express?o do potencial produtivo da cultura cultivada em solos ?cidos que foram: pH em ?gua de 5,6, satura??o de alum?nio m?xima tolerada de 6 %, requerimento de Ca e Mg de 45,3 mmolc dm-3 e satura??o por bases de 48,3 %.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-05T18:19:26Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-05T18:20:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-05T18:20:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5) Previous issue date: 2021Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Tese (Doutorado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.Most Brazilian soils have high acidity, harming the development of most crops. The liming is possible to chemically correct the soils, making them arable. The blackberry is a fruit that has been gaining ground in the Brazilian market. There is a need to obtain adequate the soil acidity indexes and to study the nutritional efficiency of blackberries. The objective of this work was to obtain the soil acidity indexes that best express the productive potential and nutritional efficiency of blackberry cultivars in acidic soils submitted to liming. For this, four cultivars of blackberry were used, namely 'BRS Tupy', 'Brazos', 'Guarani' and 'BRS Xavante', cultivated in two acidic soils, classified as Xantic Hapludox and Rhodic Hapludox (Oxisols). The experiment was carried out in a randomized block design, with three replications in a greenhouse, with four rates of dolomitic limestone, with rates of 0; 1.5; 3.0 and 6.0 Mg ha-1 for both soils. Soil chemical attributes such as pH in water, K, Ca, Mg and Al concentrations, Al saturation, base saturation, Ca, Mg and K saturation, in addition to yield and dry matter of fruits, stems, leaves and roots, the nutrient concentrations in each part of the plant and the nutritional efficiency of each cultivar were evaluated. There was no significant difference between the soils. The fruit yield response of the four cultivars was similar in relation to lime rates and the two soils. 'BRS Tupy' was the cultivar that produced the most in all limestone rates, followed by 'Brazos', 'BRS Xavante' and 'Guarani', certainly due to differences in genetic characteristics. Liming is an essential practice for the cultivation of blackberry in acidic soils, as it was through this practice that adequate chemical attributes were reached for greater expression of the productive potential of the culture cultivated in acidic soils, which were: pH in water of 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6 %, Ca and Mg requirement of 45.3 mmolc dm-3 and base saturation of 48.3 %.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCalagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisRubus spp.AluminumBase saturationSoil pHSoil acidityNutritional efficiencyAlum?nioSatura??o por basespH do soloAcidez do soloEfici?ncia nutricionalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTramony_cristina_lima.pdf.txtramony_cristina_lima.pdf.txtExtracted texttext/plain138111http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/6/ramony_cristina_lima.pdf.txtf8a122b3bab17b876383b696346e180eMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALramony_cristina_lima.pdframony_cristina_lima.pdfapplication/pdf665732http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/1/ramony_cristina_lima.pdf557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5MD511/28682022-07-06 03:00:15.617oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-07-06T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
title Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
spellingShingle Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
Lima, Ramony Cristina
Rubus spp.
Aluminum
Base saturation
Soil pH
Soil acidity
Nutritional efficiency
Alum?nio
Satura??o por bases
pH do solo
Acidez do solo
Efici?ncia nutricional
title_short Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
title_full Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
title_fullStr Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
title_full_unstemmed Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
title_sort Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
author Lima, Ramony Cristina
author_facet Lima, Ramony Cristina
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
Silva, Ricardo Siqueira da
Cruz, Maria do C?u Monteiro da
Santos, Rafael Carlos dos
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Ramony Cristina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
contributor_str_mv Silva, Enilson de Barros
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Rubus spp.
Aluminum
Base saturation
Soil pH
Soil acidity
Nutritional efficiency
topic Rubus spp.
Aluminum
Base saturation
Soil pH
Soil acidity
Nutritional efficiency
Alum?nio
Satura??o por bases
pH do solo
Acidez do solo
Efici?ncia nutricional
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alum?nio
Satura??o por bases
pH do solo
Acidez do solo
Efici?ncia nutricional
description O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-12-13
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-05T18:20:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-05T18:20:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868
identifier_str_mv LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/6/ramony_cristina_lima.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/1/ramony_cristina_lima.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f8a122b3bab17b876383b696346e180e
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865814688661504