Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001. |
id |
UFVJM-2_a3c9f4ef2fca596d7b115224ad2ae732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2868 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Lima, Ramony CristinaSilva, Enilson de BarrosSilva, Ricardo Siqueira daCruz, Maria do C?u Monteiro daSantos, Rafael Carlos dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2022-07-05T18:20:19Z2022-07-05T18:20:19Z20212021-12-13LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.?rea de concentra??o: Produ??o Vegetal.A maioria dos solos brasileiros tem elevada acidez prejudicando o desenvolvimento de grande parte das culturas. A calagem ? poss?vel corrigir quimicamente os solos, tornando-os agricult?veis. A amora-preta ? uma fruta que vem ganhando espa?o no mercado brasileiro. Existe a necessidade de obter os ?ndices adequados de acidez do solo e estudar a efici?ncia nutricional das amoreiras-pretas. O objetivo deste trabalho foi obter os ?ndices de acidez do solo que melhor expressam o potencial produtivo e efici?ncia nutricional de cultivares de amoreira-pretas em solos ?cidos submetidos ? calagem. Para isso, quatro cultivares de amoreira-preta foram utilizadas, sendo elas a ?BRS Tupy?, ?Brazos?, ?Guarani? e ?BRS Xavante?, cultivadas em dois solos ?cidos, classificados como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distr?fico e LATOSSOLO VERMELHO distr?fico. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com tr?s repeti??es em casa de vegeta??o, com quatro doses de calc?rio dolom?tico, sendo as doses de 0; 1,5; 3,0 e 6,0 Mg ha-1 para ambos os solos. Foram avaliados os atributos qu?micos do solo como pH em ?gua, teores de K, Ca, Mg e Al, satura??o de Al, satura??o por bases, satura??o de Ca, Mg e K, al?m da produ??o e mat?ria seca de frutos, hastes, folhas e ra?zes, os teores de nutrientes em cada parte da planta e a efici?ncia nutricional de cada cultivar. N?o houve diferen?a significativa entre os solos. A resposta da produ??o de frutos das quatro cultivares foi semelhante ? aplica??o da calagem. A cultivar ?BRS Tupy? se destacou com a maior produ??o de frutos e mat?ria seca, at? mesmo sem calagem com maiores conte?dos de nutrientes nos frutos e maior efici?ncia nutricional em rela??o ? ?Brazos?, ?BRS Xavante? e ?Guarani?. A calagem ? uma pr?tica essencial para o cultivo da amoreira-preta em solos ?cidos, pois foram por interm?dio dessa pr?tica que se atingiu atributos qu?micos adequados para maior express?o do potencial produtivo da cultura cultivada em solos ?cidos que foram: pH em ?gua de 5,6, satura??o de alum?nio m?xima tolerada de 6 %, requerimento de Ca e Mg de 45,3 mmolc dm-3 e satura??o por bases de 48,3 %.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-05T18:19:26Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-05T18:20:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-05T18:20:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) ramony_cristina_lima.pdf: 665732 bytes, checksum: 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 (MD5) Previous issue date: 2021Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Tese (Doutorado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.Most Brazilian soils have high acidity, harming the development of most crops. The liming is possible to chemically correct the soils, making them arable. The blackberry is a fruit that has been gaining ground in the Brazilian market. There is a need to obtain adequate the soil acidity indexes and to study the nutritional efficiency of blackberries. The objective of this work was to obtain the soil acidity indexes that best express the productive potential and nutritional efficiency of blackberry cultivars in acidic soils submitted to liming. For this, four cultivars of blackberry were used, namely 'BRS Tupy', 'Brazos', 'Guarani' and 'BRS Xavante', cultivated in two acidic soils, classified as Xantic Hapludox and Rhodic Hapludox (Oxisols). The experiment was carried out in a randomized block design, with three replications in a greenhouse, with four rates of dolomitic limestone, with rates of 0; 1.5; 3.0 and 6.0 Mg ha-1 for both soils. Soil chemical attributes such as pH in water, K, Ca, Mg and Al concentrations, Al saturation, base saturation, Ca, Mg and K saturation, in addition to yield and dry matter of fruits, stems, leaves and roots, the nutrient concentrations in each part of the plant and the nutritional efficiency of each cultivar were evaluated. There was no significant difference between the soils. The fruit yield response of the four cultivars was similar in relation to lime rates and the two soils. 'BRS Tupy' was the cultivar that produced the most in all limestone rates, followed by 'Brazos', 'BRS Xavante' and 'Guarani', certainly due to differences in genetic characteristics. Liming is an essential practice for the cultivation of blackberry in acidic soils, as it was through this practice that adequate chemical attributes were reached for greater expression of the productive potential of the culture cultivated in acidic soils, which were: pH in water of 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6 %, Ca and Mg requirement of 45.3 mmolc dm-3 and base saturation of 48.3 %.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCalagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisRubus spp.AluminumBase saturationSoil pHSoil acidityNutritional efficiencyAlum?nioSatura??o por basespH do soloAcidez do soloEfici?ncia nutricionalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTramony_cristina_lima.pdf.txtramony_cristina_lima.pdf.txtExtracted texttext/plain138111http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/6/ramony_cristina_lima.pdf.txtf8a122b3bab17b876383b696346e180eMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALramony_cristina_lima.pdframony_cristina_lima.pdfapplication/pdf665732http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/1/ramony_cristina_lima.pdf557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5MD511/28682022-07-06 03:00:15.617oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2868TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKQW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIArDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8sIGRlbm9taW5hZG8gUkkvVUZWSk0sIApvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4bykgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIG8gCmRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uClZvY8OqKHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCAKZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgCmZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgCmdlc3RvcmEgZG8gUkkvVUZWSk0sIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkZXDDs3NpdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZS9vdSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIG5vIFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gYSBzZXIgZW50cmVndWUuClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGluc3RpdHVpw6fDo28uCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsCnZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbApkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgCmRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcywgZXN0w6NvIGRldmlkYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2Fkb3MgZSByZWNvbmhlY2lkb3Mgbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIApQRUxPUyBDT05UUkFUT1MgT1UgQUNPUkRPUy4gCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSAKYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-07-06T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
title |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
spellingShingle |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) Lima, Ramony Cristina Rubus spp. Aluminum Base saturation Soil pH Soil acidity Nutritional efficiency Alum?nio Satura??o por bases pH do solo Acidez do solo Efici?ncia nutricional |
title_short |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
title_full |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
title_fullStr |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
title_full_unstemmed |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
title_sort |
Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.) |
author |
Lima, Ramony Cristina |
author_facet |
Lima, Ramony Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Silva, Enilson de Barros Silva, Ricardo Siqueira da Cruz, Maria do C?u Monteiro da Santos, Rafael Carlos dos |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Ramony Cristina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Enilson de Barros |
contributor_str_mv |
Silva, Enilson de Barros |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Rubus spp. Aluminum Base saturation Soil pH Soil acidity Nutritional efficiency |
topic |
Rubus spp. Aluminum Base saturation Soil pH Soil acidity Nutritional efficiency Alum?nio Satura??o por bases pH do solo Acidez do solo Efici?ncia nutricional |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alum?nio Satura??o por bases pH do solo Acidez do solo Efici?ncia nutricional |
description |
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-12-13 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-05T18:20:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-05T18:20:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868 |
identifier_str_mv |
LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2868 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/6/ramony_cristina_lima.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2868/1/ramony_cristina_lima.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8a122b3bab17b876383b696346e180e c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865814688661504 |