Indicadores para recomenda??o de calagem na cultura do urucuzeiro
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3060 |
Resumo: | O urucuzeiro (Bixa orellana L.) ? uma planta arbustiva de clima tropical, com grande import?ncia e com um potencial de explora??o comercial. A obten??o de elevadas produtividades, com sustentabilidade, requer uma adequada nutri??o da cultura. O manejo da nutri??o mineral do urucuzeiro para atingir elevadas produtividades inicia com a obten??o de ?ndices adequados de acidez do solo para recomenda??o de calagem. O objetivo deste trabalho foi, obter os ?ndices adequados de acidez do solo para recomenda??o de calagem para cultura do urucuzeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegeta??o em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repeti??es. Para isso, mudas de urucuzeiro foram cultivadas em dois solos ?cidos, classificados como ARGISSOLO AMARELO distr?fico (PAd) e LATOSSOLO VERMELHO distr?fico (LVd) com a aplica??o de cinco necessidades de calagem calculadas para elevar a satura??o por bases dos solos em 0 (controle), 20, 40, 60 e 80 % com calc?rio dolom?tico. Os atributos qu?micos do solo como pH em ?gua, teores de K, Ca, Mg e Al, satura??o de Al, satura??o por bases, satura??o de Ca, Mg e K, al?m da altura de plantas, di?metro do coleto, mat?ria seca de folhas, de caules e de ra?zes e, os teores de nutrientes nas folhas das plantas de urucuzeiro foram avaliados. A an?lise de vari?ncia multivariada por meio do processo da vari?vel can?nica das vari?veis de crescimento do urucuzeiro foi realizada. Os valores m?ximos dos atributos qu?micos dos solos foram obtidos com a aplica??o de 1,0 Mg ha-? para PAd e 3,0 Mg ha-? para LVd. A calagem ? uma pr?tica essencial para o cultivo do urucuzeiro em solos ?cidos pois foram por interm?dio dessa pr?tica que se atingiu atributos qu?micos adequados para expressar o m?ximo crescimento do urucuzeiro que foram: pH em ?gua de 6,0, satura??o de alum?nio tolerada de 6.0 %, requerimento de Ca e Mg de 20,8 mmolc kg-? e satura??o por bases de 47,0 %. |
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Oliveira, Ricardo Gomes deSilva, Enilson de BarrosDobbss, Leonardo BarrosSantos, Rafael Carlos dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2022-11-11T19:23:54Z2022-11-11T19:23:54Z20222022-08-25OLIVEIRA, Ricardo Gomes de. Indicadores para recomenda??o de calagem na cultura do urucuzeiro. 2022. 40 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3060O urucuzeiro (Bixa orellana L.) ? uma planta arbustiva de clima tropical, com grande import?ncia e com um potencial de explora??o comercial. A obten??o de elevadas produtividades, com sustentabilidade, requer uma adequada nutri??o da cultura. O manejo da nutri??o mineral do urucuzeiro para atingir elevadas produtividades inicia com a obten??o de ?ndices adequados de acidez do solo para recomenda??o de calagem. 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The management of annatto mineral nutrition to achieve high yields begins with obtaining adequate soil acidity indexes for liming recommendations. The objective of this work was to obtain adequate levels of soil acidity to recommend liming for annatto crop. The experiment was carried out in a greenhouse in a randomized block design in a 2 x 5 factorial scheme, with five replications. For this, annatto seedlings were cultivated in two acidic soils, classified as Typic Haploxerults (THu) and Typic Haplusdox (THo) with the application of five liming requirements calculated to raise the base saturation of the soils to 0 (control), 20, 40, 60 e 80 % with dolomitic limestone. Soil chemical attributes such as pH in water, K, Ca, Mg and Al concentrations, Al saturation, base saturation, Ca, Mg and K saturation and, in addition to plant height, collar diameter, dry matter of leaves, stems and roots, and the nutrient concentrations in the leaves of annatto plants were evaluated. Multivariate analysis of variance through the process of the canonical variable of annatto growth variables was performed. The maximum values of soil chemical attributes were obtained with the application of 1.0 Mg ha-? for THu and 3.0 Mg ha-? for THo. Liming is an essential practice for the cultivation of annatto in acidic soils, as it was through this practice that adequate chemical attributes were reached to express the maximum growth of annatto, which were: pH in water of 6.0, tolerated aluminum saturation of 6.0 %, Ca and Mg requirement of 20.8 mmolc kg-? and base saturation of 47.0 %.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessIndicadores para recomenda??o de calagem na cultura do urucuzeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBixa orellana L.Alum?nioBases troc?veisAcidez do soloSatura??o por basesAluminiumExchangeable basesSoil acidityBase saturationBixa orellana L.reponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTricardo_gomes_oliveira.pdf.txtricardo_gomes_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain83587http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3060/6/ricardo_gomes_oliveira.pdf.txt2ea99556be307112b2e2fe23d4fd72caMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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