Caracter?sticas produtivas e qualitativas de ramas e ra?zes de batata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Viana, Daniel Jos? S. [UFVJM], Pinto, N?sia A. V. D. [UFVJM], Ribeiro, Karina G. [UFVJM], Pereira, Rosana Cristina [UFVJM], Neiva, Ir? P. [UFVJM], Azevedo, Alcinei M. [UFVJM], Andrade, Paulo C?sar de R. [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1145
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000400004
Resumo: A batata-doce ? uma hortali?a que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimenta??o humana como animal. Seu cultivo ? relativamente f?cil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condi??es edafo-clim?ticas, viabiliza sua produ??o pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produ??o de massa verde e massa seca da parte a?rea para utiliza??o na alimenta??o animal e a produtividade e a qualidade das ra?zes tuberosas de clones de batata-doce para utiliza??o na alimenta??o humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repeti??es. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazl?ndia Roxa e Brazl?ndia Rosada, colhidos aos seis meses ap?s o plantio. Foram avaliadas a produ??o de massa verde e massa seca da parte a?rea e a produtividade e qualidade das ra?zes tuberosas. O clone BD-45 destacou-se na produ??o de massa verde, produ??o de massa seca e nas produtividades total e comercial de ra?zes com valores de 19,7; 3,3; 32,9 e 29,5 t ha-1, respectivamente. A maioria dos gen?tipos avaliados apresentou ra?zes com formato pr?ximo ao ideal para comercializa??o e boa resist?ncia a insetos de solo com valores de notas pr?ximos a 2,0. Foram observadas diferen?as significativas entre os gen?tipos para os teores de amido e a??cares totais e redutores. Os gen?tipos apresentaram composi??o centesimal semelhante, exceto para o teor de cinzas. Os clones BD-67 e BD-56 apresentaram teores de cinzas mais elevados que o Cambraia, e semelhantes aos demais clones.
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Seu cultivo ? relativamente f?cil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condi??es edafo-clim?ticas, viabiliza sua produ??o pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produ??o de massa verde e massa seca da parte a?rea para utiliza??o na alimenta??o animal e a produtividade e a qualidade das ra?zes tuberosas de clones de batata-doce para utiliza??o na alimenta??o humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repeti??es. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazl?ndia Roxa e Brazl?ndia Rosada, colhidos aos seis meses ap?s o plantio. Foram avaliadas a produ??o de massa verde e massa seca da parte a?rea e a produtividade e qualidade das ra?zes tuberosas. 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Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Sweet potato is a versatile vegetable which can be used both as human and animal food. The relatively easy and inexpensive cultivation of this vegetable associated with the crop adaptability to several conditions of soil and climate enable the production of sweet potato by family farmers. The objective of this research was to evaluate production of fresh and dry mass of vines for animal nutrition and productivity and storage quality of roots for human food of sweet potato clones. The experimental design was randomized blocks, containing twelve clones and four replications. Sweet potato clones from UFVJM germplasm bank were tested along with the control cultivars Brazl?ndia Rosada and Brazl?ndia Roxa, harvested six months after planting date. We evaluated the productivity of fresh and dry matter of vines and yield and quality of roots. The best clone was BD-45 with a high yield of fresh mass, dry matter and total and commercial roots, with values of 19.7; 3.3; 32.9 and 29.5 t ha-1, respectively. Most genotypes presented roots near the ideal format for the market and good resistance to soil insects, with values near to grade 2.0. Significant differences were observed among genotypes for the content of starch, total and reducing sugars. The genotypes showed similar chemical composition, except for the ash content. Clones BD-67 and BD-56 showed higher levels of ash than Cambraia, and similar to other clones.porAssocia??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMCaracter?sticas produtivas e qualitativas de ramas e ra?zes de batata-doceProductive and qualitative characteristics of the vines and roots of sweet potatoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIpomoea batatasGenotypeSelectionTotal sugarsStarchBromatological compositionIpomoea batatasGen?tiposSele??oA??cares totaisAmidoComposi??o centesimalinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0102-05362012000400004.pdf.txtS0102-05362012000400004.pdf.txtExtracted texttext/plain34424http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1145/3/S0102-05362012000400004.pdf.txt76ed131d376a45b866ea644d523093a8MD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1145/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0102-05362012000400004.pdfapplication/pdf267799http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1145/1/S0102-05362012000400004.pdfc06faed16fbad4dd287efe1a9969bab8MD511/11452017-03-06 16:30:35.448oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:30:35Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
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