Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Renata Felisberto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Carrara, Eula Regina, Taroco, Graziela [UFVJM], Paiva, José Teodoro de, Ferraz, José Bento Sterman, Mattos, Elisângela Chicaroni de, Michelan Filho, Tércio, Gaya, Leila de Genova
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/14683902-98cf-4a13-b2a8-10f423c6ddb7
Resumo: Todos os textos, informações e resultados apresentados são de inteira responsabilidade dos autores.
id UFVJM-2_b142f61fdc3d5eaba0762c0eab813bad
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1353
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Henriques, Renata FelisbertoCarrara, Eula ReginaTaroco, Graziela [UFVJM]Paiva, José Teodoro deFerraz, José Bento StermanMattos, Elisângela Chicaroni deMichelan Filho, TércioGaya, Leila de GenovaUniversidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de AlimentosAviagen do Brasil Ltda.2017-05-24T20:54:06Z2017-05-24T20:54:06Z2015HENRIQUES, Renata Felisberto et al. Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3., e SEMANA DE ZOOTECNIA, 10., 2015, Diamantina. Desafios e inovações na produção animal. Diamantina: UFVJM, 2015. p. 296-298. Disponível em: <http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1353>. Acesso em: 24 maio 2017.2237-5821https://acervo.ufvjm.edu.br/items/14683902-98cf-4a13-b2a8-10f423c6ddb7Todos os textos, informações e resultados apresentados são de inteira responsabilidade dos autores.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.The effects of inbreeding coefficient on the phenotype characteristics of pH and tenderness of poultry breast meat, belonging to a male broiler line were evaluated. These effects were evaluated under the measurements of initial and final pH (15 min and 24 h after animal’s death, respectively), and shear strength, estimated using the quadratic (with identification of maximum and minimum points of response) and the linear regression models, with statistical significance of p < 0.05%. The quadratic model of regression was significant for initial pH and shear strength, whereas for final pH both quadratic and linear models were not significant. The maximum response points for initial pH and shear strength were 4.09% and 3.47%, respectively, which indicates that a increasing in the inbreeding coefficient may result in a reduction of these characteristics. The use of information based on the present results should be considered by the industry, considering the optimum of maximum limits and highlighting that the inbreeding intensification may promote depreciation of qualitative aspects and disadvantaging the quality of poultry meat.porUFVJMIII Simpósio Mineiro de Produção Animal e X Semana de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangosEvaluation inbreeding coefficient effects in pH and meat tenderness of male broiler lineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectForça de cisalhamentoQualidade da carneValor genéticoBreeding valuePoultry meat qualityShear forcereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILiii_simp_avaliacao5.pdf.jpgiii_simp_avaliacao5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5311https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e2a67748-093f-49ec-9aa9-5e06c5641908/downloadf9d94a1144dfd86d5bee776a99059ae7MD54falseAnonymousREADTEXTiii_simp_avaliacao5.pdf.txtiii_simp_avaliacao5.pdf.txtExtracted texttext/plain10700https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6018c518-59d7-44dd-b781-2c8673508d47/download001b62c5fcc574ea74be8336837ce56bMD53falseAnonymousREADORIGINALiii_simp_avaliacao5.pdfiii_simp_avaliacao5.pdfapplication/pdf195242https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/79e5bf9d-4f1e-454d-92bb-8f56b5eb8546/downloada6f5d9656ad2aabb0c58f8ac9ab04d51MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/827bd5a5-9d0c-4f3d-944c-9e83014e734b/downloadc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52falseAnonymousREAD1/13532024-09-12 06:04:40.455open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1353https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:04:40Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation inbreeding coefficient effects in pH and meat tenderness of male broiler line
title Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
spellingShingle Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
Henriques, Renata Felisberto
Força de cisalhamento
Qualidade da carne
Valor genético
Breeding value
Poultry meat quality
Shear force
title_short Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
title_full Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
title_fullStr Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
title_full_unstemmed Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
title_sort Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos
author Henriques, Renata Felisberto
author_facet Henriques, Renata Felisberto
Carrara, Eula Regina
Taroco, Graziela [UFVJM]
Paiva, José Teodoro de
Ferraz, José Bento Sterman
Mattos, Elisângela Chicaroni de
Michelan Filho, Tércio
Gaya, Leila de Genova
author_role author
author2 Carrara, Eula Regina
Taroco, Graziela [UFVJM]
Paiva, José Teodoro de
Ferraz, José Bento Sterman
Mattos, Elisângela Chicaroni de
Michelan Filho, Tércio
Gaya, Leila de Genova
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Aviagen do Brasil Ltda.
dc.contributor.author.fl_str_mv Henriques, Renata Felisberto
Carrara, Eula Regina
Taroco, Graziela [UFVJM]
Paiva, José Teodoro de
Ferraz, José Bento Sterman
Mattos, Elisângela Chicaroni de
Michelan Filho, Tércio
Gaya, Leila de Genova
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Força de cisalhamento
Qualidade da carne
Valor genético
topic Força de cisalhamento
Qualidade da carne
Valor genético
Breeding value
Poultry meat quality
Shear force
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Breeding value
Poultry meat quality
Shear force
description Todos os textos, informações e resultados apresentados são de inteira responsabilidade dos autores.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-24T20:54:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-24T20:54:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HENRIQUES, Renata Felisberto et al. Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3., e SEMANA DE ZOOTECNIA, 10., 2015, Diamantina. Desafios e inovações na produção animal. Diamantina: UFVJM, 2015. p. 296-298. Disponível em: <http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1353>. Acesso em: 24 maio 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/14683902-98cf-4a13-b2a8-10f423c6ddb7
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2237-5821
identifier_str_mv HENRIQUES, Renata Felisberto et al. Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3., e SEMANA DE ZOOTECNIA, 10., 2015, Diamantina. Desafios e inovações na produção animal. Diamantina: UFVJM, 2015. p. 296-298. Disponível em: <http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1353>. Acesso em: 24 maio 2017.
2237-5821
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/14683902-98cf-4a13-b2a8-10f423c6ddb7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv III Simpósio Mineiro de Produção Animal e X Semana de Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e2a67748-093f-49ec-9aa9-5e06c5641908/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6018c518-59d7-44dd-b781-2c8673508d47/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/79e5bf9d-4f1e-454d-92bb-8f56b5eb8546/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/827bd5a5-9d0c-4f3d-944c-9e83014e734b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9d94a1144dfd86d5bee776a99059ae7
001b62c5fcc574ea74be8336837ce56b
a6f5d9656ad2aabb0c58f8ac9ab04d51
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710509714702336