Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/397 |
Resumo: | Avaliaram-se as caracter?sticas de desempenho de 48 bovinos inteiros dos grupos gen?ticos Guzer?, F1Guzer? x Holand?s (Guzolando), F1 Guzer? x Nelore (Guzonel) e F1 ? Simental + ? Guzer? + ? Nelore (Tricross) com idade m?dia de vinte meses e peso corporal m?dio de 386,45 ? 9,7 kg; 395,25 ? 14,2 kg; 435,07 ? 20,5 kg e 461,59 ? 11,7 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 83 dias, com dieta a base de silagem de sorgo e o concentrado (50: 50). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os animais Guzolando apresentaram ganho de peso di?rio semelhante ao dos grupos Tricross e Guzer? e superior aos animais Guzonel. Os animais Guzonel apresentaram menores ganhos de peso total, por?m n?o houve diferen?a na efici?ncia alimentar e convers?o alimentar entre os grupos. O consumo de mat?ria seca foi menor para o grupo Guzer? e igual entre os demais grupamentos; o consumo de mat?ria seca em rela??o ao peso corporal foi menor no grupo Tricross. Para as caracter?sticas de carca?a, foram abatidos dezoito animais, sendo seis Guzolando, seis Guzonel e seis Tricross. O grupo Tricross apresentou melhor efici?ncia biol?gica (EB) e maior ganho de peso de carca?a do que os demais grupos gen?ticos. O rendimento de carca?as quente e fria foi menor para o grupo Guzolando e semelhante entre os grupos Tricross e Guzonel. N?o houve diferen?a entre os grupos para as perdas por resfriamento e propor??o do traseiro. O grupo Tricross apresentou maiores rendimentos de costela e contrafil? e menores para o de fil? mignon que os demais grupos. O grupo Guzonel foi superior para os rendimentos de alcatra completa e alcatra. Houve semelhan?a entre os grupos para os rendimentos dos cortes fraldinha, cox?o, maminha, lagarto e picanha. Para os componentes n?o integrantes da carca?a, o grupo Guzonel apresentou maior rendimento de couro; o Guzolando, maior rendimento de f?gado e o Tricross, menor rendimento de patas. N?o houve diferen?a no rendimento de cabe?a, l?ngua, pulm?o e traqu?ia, ba?o, cora??o e rabo entre os grupos gen?ticos. Para qualidade da carne, a an?lise das vari?veis foi feita em amostras do Long?ssimus dorsi retirados entre a 12a e a 13a costela de cada animal. Os animais Tricross apresentaram maior ?rea de olho-de-lombo e profundidade do que os demais cruzamentos, n?o havendo diferen?a no comprimento entre os grupos gen?ticos e na espessura de gordura subcut?nea. A for?a de cisalhamento foi maior para os animais Guzonel comparada aos Guzolando, entretanto foi semelhante aos animais Tricross. Os valores para pH, capacidade de reten??o de ?gua e caracter?sticas de colora??o da carne foram semelhantes entre os grupos gen?ticos. Os animais do grupo Tricross foram mais eficientes em direcionar alimentos em carca?a. Os grupos foram equivalentes em produzir cortes c?rneos de valor comercial e nos componentes n?o-integrantes de carca?a, por?m os animais Guzolando apresentaram a carne mais macia. |
id |
UFVJM-2_c22ace53df61040f66661d75c28d3bfd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/397 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Diniz, Frederico BorbaMourth?, M?rio Henrique Fran?aUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Villela, Severino Delmar Junqueira2015-01-13T11:31:47Z2015-01-13T11:31:47Z20132013DINIZ, Frederico Borba. Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos. 2013. 63 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/397Avaliaram-se as caracter?sticas de desempenho de 48 bovinos inteiros dos grupos gen?ticos Guzer?, F1Guzer? x Holand?s (Guzolando), F1 Guzer? x Nelore (Guzonel) e F1 ? Simental + ? Guzer? + ? Nelore (Tricross) com idade m?dia de vinte meses e peso corporal m?dio de 386,45 ? 9,7 kg; 395,25 ? 14,2 kg; 435,07 ? 20,5 kg e 461,59 ? 11,7 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 83 dias, com dieta a base de silagem de sorgo e o concentrado (50: 50). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os animais Guzolando apresentaram ganho de peso di?rio semelhante ao dos grupos Tricross e Guzer? e superior aos animais Guzonel. Os animais Guzonel apresentaram menores ganhos de peso total, por?m n?o houve diferen?a na efici?ncia alimentar e convers?o alimentar entre os grupos. O consumo de mat?ria seca foi menor para o grupo Guzer? e igual entre os demais grupamentos; o consumo de mat?ria seca em rela??o ao peso corporal foi menor no grupo Tricross. Para as caracter?sticas de carca?a, foram abatidos dezoito animais, sendo seis Guzolando, seis Guzonel e seis Tricross. O grupo Tricross apresentou melhor efici?ncia biol?gica (EB) e maior ganho de peso de carca?a do que os demais grupos gen?ticos. O rendimento de carca?as quente e fria foi menor para o grupo Guzolando e semelhante entre os grupos Tricross e Guzonel. N?o houve diferen?a entre os grupos para as perdas por resfriamento e propor??o do traseiro. O grupo Tricross apresentou maiores rendimentos de costela e contrafil? e menores para o de fil? mignon que os demais grupos. O grupo Guzonel foi superior para os rendimentos de alcatra completa e alcatra. Houve semelhan?a entre os grupos para os rendimentos dos cortes fraldinha, cox?o, maminha, lagarto e picanha. Para os componentes n?o integrantes da carca?a, o grupo Guzonel apresentou maior rendimento de couro; o Guzolando, maior rendimento de f?gado e o Tricross, menor rendimento de patas. N?o houve diferen?a no rendimento de cabe?a, l?ngua, pulm?o e traqu?ia, ba?o, cora??o e rabo entre os grupos gen?ticos. Para qualidade da carne, a an?lise das vari?veis foi feita em amostras do Long?ssimus dorsi retirados entre a 12a e a 13a costela de cada animal. Os animais Tricross apresentaram maior ?rea de olho-de-lombo e profundidade do que os demais cruzamentos, n?o havendo diferen?a no comprimento entre os grupos gen?ticos e na espessura de gordura subcut?nea. A for?a de cisalhamento foi maior para os animais Guzonel comparada aos Guzolando, entretanto foi semelhante aos animais Tricross. Os valores para pH, capacidade de reten??o de ?gua e caracter?sticas de colora??o da carne foram semelhantes entre os grupos gen?ticos. Os animais do grupo Tricross foram mais eficientes em direcionar alimentos em carca?a. Os grupos foram equivalentes em produzir cortes c?rneos de valor comercial e nos componentes n?o-integrantes de carca?a, por?m os animais Guzolando apresentaram a carne mais macia.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:29:26Z No. of bitstreams: 2 felipe_sousa_moreira.pdf: 747902 bytes, checksum: c48aace073efb527178a79a337f76a81 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:31:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 felipe_sousa_moreira.pdf: 747902 bytes, checksum: c48aace073efb527178a79a337f76a81 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:31:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 felipe_sousa_moreira.pdf: 747902 bytes, checksum: c48aace073efb527178a79a337f76a81 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Made available in DSpace on 2015-01-13T11:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 felipe_sousa_moreira.pdf: 747902 bytes, checksum: c48aace073efb527178a79a337f76a81 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Previous issue date: 2013Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the performance characteristics of cattle of 48 genetic groups Guzerat (GZ), F1 Guzerat x Holstein (GH), F1 Guzerat x Nellore (GN) and F1 ? Simmental + ? Guzerat + ? Nellore (SG) with average age of twenty months and weight body average 386.45 ? 9.7 kg, 395.25 ? 14.2 kg, 435.07 ? 20.5 kg and 461.59 ? 11.7 kg, respectively. The animals were confined for 83 days and its diets were composed of sorghum silage and concentrate (50:50). The analysis was performed by a completely randomized design. The GH group showed an average daily weight gain similar to SG and GZ groups and higher than GN group. GN group gained less total weight, but there was no difference in feed efficiency and feed conversion among the groups. The dry matter intake was lower for the GN group and similar among the other groups; the dry matter intake relative to body weight was lower for SG group. For carcass traits were slaughtered eighteen animals: six GH, six GN and six SG group. The SG group showed better biological efficiency and higher carcass weight gain than the other genetic groups. The hot and cold carcass yields were lower for the GH group and were similar between SG and GN groups. There was no difference among groups for cooling losses and hindquarter yield. The SG group had higher rib and striploin yields and lower tenderloin yield than the other groups. The GN group was superior to full rump and rump yields. There were similar among groups for skirt steak, rump roast, titty, eye round and steak yield. For the non-integrate body components of the carcass, the GN group showed the highest rawhide yield, the GH highest liver yield and SG lower feets yield. There was no difference in the head, tongue, lung and trachea, spleen, heart and tail yields among genetic groups. For meat quality, analysis of variables was performed on samples taken from the Longissimus dorsi between the 12th and 13th rib of each bull. The SG group had higher loin eye area than the other groups, but the subcutaneous fat thickness was similar among the genetic groups. The shear force was higher to GN group compared GH group, however was similar to SG group. The values for pH, water holding capacity and staining characteristics of meat were similar among the genetic groups. The SG group was more efficient in directing food into carcass, however the groups were equivalent in producing commercial value higher meat`s cuts and non-integrate body components of carcass. The GH group showed higher tenderness of meat.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticosPerformance, carcass and meat traits of cattle of different genetic groupsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGuzer?GuzolandoSimentalTricrossRendimento de carca?aMaciezreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTfelipe_sousa_moreira.pdf.txtfelipe_sousa_moreira.pdf.txtExtracted texttext/plain110355http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/6/felipe_sousa_moreira.pdf.txtd4c7a4020dcd3bfdbf34308f7c9a8af7MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/5/license.txta475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-823858http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/3/license_textef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54ORIGINALfelipe_sousa_moreira.pdffelipe_sousa_moreira.pdfapplication/pdf747902http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/1/felipe_sousa_moreira.pdfc48aace073efb527178a79a337f76a81MD511/3972018-01-18 14:02:38.978oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:02:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Performance, carcass and meat traits of cattle of different genetic groups |
title |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
spellingShingle |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos Diniz, Frederico Borba Guzer? Guzolando Simental Tricross Rendimento de carca?a Maciez |
title_short |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
title_full |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
title_fullStr |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
title_full_unstemmed |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
title_sort |
Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos |
author |
Diniz, Frederico Borba |
author_facet |
Diniz, Frederico Borba |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Mourth?, M?rio Henrique Fran?a |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diniz, Frederico Borba |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Villela, Severino Delmar Junqueira |
contributor_str_mv |
Villela, Severino Delmar Junqueira |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Guzer? Guzolando Simental Tricross Rendimento de carca?a Maciez |
topic |
Guzer? Guzolando Simental Tricross Rendimento de carca?a Maciez |
description |
Avaliaram-se as caracter?sticas de desempenho de 48 bovinos inteiros dos grupos gen?ticos Guzer?, F1Guzer? x Holand?s (Guzolando), F1 Guzer? x Nelore (Guzonel) e F1 ? Simental + ? Guzer? + ? Nelore (Tricross) com idade m?dia de vinte meses e peso corporal m?dio de 386,45 ? 9,7 kg; 395,25 ? 14,2 kg; 435,07 ? 20,5 kg e 461,59 ? 11,7 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 83 dias, com dieta a base de silagem de sorgo e o concentrado (50: 50). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os animais Guzolando apresentaram ganho de peso di?rio semelhante ao dos grupos Tricross e Guzer? e superior aos animais Guzonel. Os animais Guzonel apresentaram menores ganhos de peso total, por?m n?o houve diferen?a na efici?ncia alimentar e convers?o alimentar entre os grupos. O consumo de mat?ria seca foi menor para o grupo Guzer? e igual entre os demais grupamentos; o consumo de mat?ria seca em rela??o ao peso corporal foi menor no grupo Tricross. Para as caracter?sticas de carca?a, foram abatidos dezoito animais, sendo seis Guzolando, seis Guzonel e seis Tricross. O grupo Tricross apresentou melhor efici?ncia biol?gica (EB) e maior ganho de peso de carca?a do que os demais grupos gen?ticos. O rendimento de carca?as quente e fria foi menor para o grupo Guzolando e semelhante entre os grupos Tricross e Guzonel. N?o houve diferen?a entre os grupos para as perdas por resfriamento e propor??o do traseiro. O grupo Tricross apresentou maiores rendimentos de costela e contrafil? e menores para o de fil? mignon que os demais grupos. O grupo Guzonel foi superior para os rendimentos de alcatra completa e alcatra. Houve semelhan?a entre os grupos para os rendimentos dos cortes fraldinha, cox?o, maminha, lagarto e picanha. Para os componentes n?o integrantes da carca?a, o grupo Guzonel apresentou maior rendimento de couro; o Guzolando, maior rendimento de f?gado e o Tricross, menor rendimento de patas. N?o houve diferen?a no rendimento de cabe?a, l?ngua, pulm?o e traqu?ia, ba?o, cora??o e rabo entre os grupos gen?ticos. Para qualidade da carne, a an?lise das vari?veis foi feita em amostras do Long?ssimus dorsi retirados entre a 12a e a 13a costela de cada animal. Os animais Tricross apresentaram maior ?rea de olho-de-lombo e profundidade do que os demais cruzamentos, n?o havendo diferen?a no comprimento entre os grupos gen?ticos e na espessura de gordura subcut?nea. A for?a de cisalhamento foi maior para os animais Guzonel comparada aos Guzolando, entretanto foi semelhante aos animais Tricross. Os valores para pH, capacidade de reten??o de ?gua e caracter?sticas de colora??o da carne foram semelhantes entre os grupos gen?ticos. Os animais do grupo Tricross foram mais eficientes em direcionar alimentos em carca?a. Os grupos foram equivalentes em produzir cortes c?rneos de valor comercial e nos componentes n?o-integrantes de carca?a, por?m os animais Guzolando apresentaram a carne mais macia. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-01-13T11:31:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-01-13T11:31:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DINIZ, Frederico Borba. Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos. 2013. 63 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/397 |
identifier_str_mv |
DINIZ, Frederico Borba. Desempenho, caracter?sticas de carca?a e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos gen?ticos. 2013. 63 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/397 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/6/felipe_sousa_moreira.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/397/1/felipe_sousa_moreira.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4c7a4020dcd3bfdbf34308f7c9a8af7 a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 ef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 c48aace073efb527178a79a337f76a81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865790335483904 |