Suplementa??o de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de f?meas su?nas durante o ver?o
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2058 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementa??o de diferentes n?veis de probi?tico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de f?meas su?nas, durante o ?ltimo ter?o da gesta??o e durante a lacta??o, no ver?o. Trezentas f?meas su?nas de gen?tica superior foram classificadas aos 90 dias de gesta??o de acordo com o peso e a ordem de parto (1?, 2?, 3? 4?, >5? paridade), e posteriormente distribu?das em um dos tr?s tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adi??o de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes n?veis de inclus?o de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 285 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 570 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame n?o foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). N?o houve diferen?a (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso m?dio de leit?es e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso di?rio. Foi observado menor consumo di?rio de alimento durante a lacta??o pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas ?s matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). N?o foi observada diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para produ??o e perfil de ?cidos graxos do leite. N?o houve diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lacta??o. O intervalo desmame-cio (IDC) n?o diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando m?dia de 7,5 dias. Em conclus?o, a suplementa??o com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para f?meas su?nas durante o ver?o, no ?ltimo ter?o de gesta??o e na lacta??o, apresentou redu??o no consumo de ra??o, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da f?mea no per?odo lactacional. |
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Ara?jo, Gabriel Gobira de Alc?ntaraCampos, Paulo Henrique Reis FurtadoPinheiro, Sandra Regina FreitasFonseca, Leonardo da SilvaAra?jo, Wagner Azis Garcia deSilva, Bruno Alexander NunesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Campos, Paulo Henrique Reis Furtado2019-10-21T17:43:12Z2019-10-21T17:43:12Z20182018-08-17ARA?JO, Gabriel Gobira de Alc?ntara. Suplementa??o de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de f?meas su?nas durante o ver?o. 2018. 59 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2058Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementa??o de diferentes n?veis de probi?tico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de f?meas su?nas, durante o ?ltimo ter?o da gesta??o e durante a lacta??o, no ver?o. Trezentas f?meas su?nas de gen?tica superior foram classificadas aos 90 dias de gesta??o de acordo com o peso e a ordem de parto (1?, 2?, 3? 4?, >5? paridade), e posteriormente distribu?das em um dos tr?s tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adi??o de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes n?veis de inclus?o de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 285 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 570 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame n?o foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). N?o houve diferen?a (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso m?dio de leit?es e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso di?rio. Foi observado menor consumo di?rio de alimento durante a lacta??o pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas ?s matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). N?o foi observada diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para produ??o e perfil de ?cidos graxos do leite. N?o houve diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lacta??o. O intervalo desmame-cio (IDC) n?o diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando m?dia de 7,5 dias. Em conclus?o, a suplementa??o com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para f?meas su?nas durante o ver?o, no ?ltimo ter?o de gesta??o e na lacta??o, apresentou redu??o no consumo de ra??o, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da f?mea no per?odo lactacional.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-09-04T18:10:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gabriel_gobira_alcantara_araujo.pdf: 565436 bytes, checksum: e8a76c3c3a864f63debd6975a73db9be (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-10-21T17:43:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gabriel_gobira_alcantara_araujo.pdf: 565436 bytes, checksum: e8a76c3c3a864f63debd6975a73db9be (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-21T17:43:12Z (GMT). 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Three hundred sows of high genetic potential were selected at 90 days of gestation according to weight and parity order (1st, 2nd, 3rd 4th, >5th parity) and later allocated to one of the three experimental treatments that consisted of a control diet without addition of yeast (TR1) and two other diets with different inclusion levels of Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 -150 mg of SCB from 90 to 109 days of gestation and 285 mg of SCB from 110 days of gestation to weaning; TR3 - 300 mg of SCB from 90 to 109 days of gestation and 570 mg of SCB from 110 days of gestation to weaning. The litter size at farrowing, 48 hours postpartum, at 14 days of age and at weaning were not influenced by the experimental treatments (P> 0.05). There was no difference (P> 0.05) of treatments on the piglets mean weight and total litter weight at birth, 48 hours postpartum, at 14 days of age, at weaning, and daily weight gain. It was observed lower daily feed intake during lactation by sows of TR3 treatment when compared to sows of TR1 and TR2 treatments (6.03 vs. 6.22 vs. 6.29 kg d-1 , respectively; P< 0,05). No difference was observed between treatments (P <0.05) for production and milk fatty acid profile. There was no difference between treatments (P <0.05) for body weight loss of the sow at the end of lactation phase. The weaning-estrus interval (WEI) did not differ (P> 0.05) between the treatments and averaged 7.5 d. In conclusion, the supplementation with live yeast Saccharomyces cerevisiae var. boulardii for sows during summer, in the last third of gestation and lactation, presented a reduction in feed intake without causing productive losses or greater body weight loss of the sow during the lactation period.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSuplementa??o de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de f?meas su?nas durante o ver?oinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNutri??oProbi?ticosLeitegadaSu?nosNutritionProbioticsPig litterSwinereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgabriel_gobira_alcantara_araujo.pdf.txtgabriel_gobira_alcantara_araujo.pdf.txtExtracted texttext/plain88332http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2058/6/gabriel_gobira_alcantara_araujo.pdf.txt464e2e93f91aa266ff709a8ed2b58e5aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementa??o de diferentes n?veis de probi?tico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de f?meas su?nas, durante o ?ltimo ter?o da gesta??o e durante a lacta??o, no ver?o. Trezentas f?meas su?nas de gen?tica superior foram classificadas aos 90 dias de gesta??o de acordo com o peso e a ordem de parto (1?, 2?, 3? 4?, >5? paridade), e posteriormente distribu?das em um dos tr?s tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adi??o de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes n?veis de inclus?o de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 285 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gesta??o e 570 mg de SCB dos 110 dias de gesta??o ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame n?o foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). N?o houve diferen?a (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso m?dio de leit?es e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas p?s-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso di?rio. Foi observado menor consumo di?rio de alimento durante a lacta??o pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas ?s matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). N?o foi observada diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para produ??o e perfil de ?cidos graxos do leite. N?o houve diferen?a entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lacta??o. O intervalo desmame-cio (IDC) n?o diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando m?dia de 7,5 dias. Em conclus?o, a suplementa??o com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para f?meas su?nas durante o ver?o, no ?ltimo ter?o de gesta??o e na lacta??o, apresentou redu??o no consumo de ra??o, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da f?mea no per?odo lactacional. |
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