Efeito do uso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho de suínos em terminação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11197 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos probióticos de leveduras vivas no desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de ensino e pesquisa de Suinocultura do Câmpus Dois Vizinhos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Foram utilizados 12 animais na fase de terminação, com 120 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,2% de inclusão de probiótico a base de leveduras vivas, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Enquanto que o custo da ração por kg de suíno produzido foi calculada da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicado pelo consumo total de ração por suíno e dividido pelo ganho de peso total do suíno. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado o seguinte escore: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença significativa (P>0,05) no desempenho produtivo e na consistência das fezes entre os tratamentos. Os resultados mostraram que a ração com maior custo (tratamento 2) apresentou os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido. Desta forma nas condições em que foi realizado o experimento, conclui-se que o uso de leveduras vivas, melhoraram o desempenho econômico de suínos em terminação. |
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2020-11-13T13:54:12Z2020-11-13T13:54:12Z2014-08-11GODOIS, Jessica Guzzo de. Efeito do uso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho de suínos em terminação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11197O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos probióticos de leveduras vivas no desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de ensino e pesquisa de Suinocultura do Câmpus Dois Vizinhos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Foram utilizados 12 animais na fase de terminação, com 120 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,2% de inclusão de probiótico a base de leveduras vivas, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Enquanto que o custo da ração por kg de suíno produzido foi calculada da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicado pelo consumo total de ração por suíno e dividido pelo ganho de peso total do suíno. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado o seguinte escore: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença significativa (P>0,05) no desempenho produtivo e na consistência das fezes entre os tratamentos. Os resultados mostraram que a ração com maior custo (tratamento 2) apresentou os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido. Desta forma nas condições em que foi realizado o experimento, conclui-se que o uso de leveduras vivas, melhoraram o desempenho econômico de suínos em terminação.The objective of this study was to evaluate the effects of probiotic live yeast on performance of pigs in the finishing phase. The experiment was conducted at the Teaching and Research Unit of the Swine Campuses Dois Vizinhos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR. 16 animals were used in the finishing phase, with 120 days of age, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1-basal ration without inclusion of enhancing efficiency and baseline T2ration + 0.2% addition of probiotic the basis of live yeast with 3 replications and 3 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain, feed intake and feed conversion. While the cost of feed per kg of pig produced was calculated as follows: price per kilogram of feed multiplied by the total feed intake per pig and divided by the total weight gain of pigs. Was also evaluated stool consistency, the following scores are used: 1 Dura;. 2 Normal.; 3. Pasty and 4. Net. The performance data were subjected to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), being the difference between the observed average test by F. There was no significant difference (P> 0.05) on growth performance and fecal consistency between treatments. The results showed that the diet with the highest cost (treatment 2) had the lowest values of feed cost per kg of produced pig. Thus the conditions in which the experiment was conducted, it is concluded that the use of live yeast, improved economic performance of finishing pigs.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuínosProbióticosSaccharomyces cerevisiaeSwineProbioticsEfeito do uso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho de suínos em terminaçãoEffect of the use of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) on performance of finishing pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhoCella, Paulo SegattoCella, Paulo SegattoPereira, Juliana ReolonBernardi, Celso MaurícioGodois, Jessica Guzzo deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_1_16.pdfapplication/pdf335090http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11197/1/DV_COZOO_2014_1_16.pdf4a5f152c3fca41d2ddf1f2aae0bd5395MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11197/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_1_16.pdf.txtExtracted texttext/plain25013http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11197/3/DV_COZOO_2014_1_16.pdf.txtd97cf86884d5676252fc9ec842cd3cb6MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_1_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1422http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11197/4/DV_COZOO_2014_1_16.pdf.jpg4ae5de68db259d9ebd42045a6c1a8e58MD541/111972020-11-13 11:54:13.139oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:13Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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