Investigação de propriedades anti-inflamatórias do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em células mononucleares do sangue periférico humano
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | O óleo de pequi (OP) é rico em nutrientes e compostos bioativos, especialmente ácido oleico, carotenoides e compostos fenólicos que, isoladamente, apresentam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios em sistemas biológicos, indicando um potencial funcional para esse alimento. Entretanto investigações com o OP em células do sistema imunológico humano, ainda são escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar efeitos anti-inflamatórios do OP em culturas de células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC). Previamente, o perfil de ácidos graxos, o conteúdo de carotenoides e fenólicos totais foram determinados. Em seguida, a atividade antioxidante foi determinada pelos testes de captura do radical ABTS, capacidade antioxidante por varredura do radical DPPH e capacidade redutora do ferro. Por fim, utilizou-se culturas de PBMC obtidas a partir do sangue periférico de indivíduos adultos, hígidos e de ambos os sexos para os experimentos com células humanas. O OP foi testado em concentrações que variaram de 1 μg/mL a 1000 μg/mL. Previamente, avaliou-se a emissão de fluorescência interferente e a viabilidade celular. A proliferação de linfócitos e das subpopulações celulares CD4+ e CD8+ foi avaliada em culturas de 120 horas estimuladas pela fitohemaglutinina (PHA). As concentrações de interferon-γ (IFN-γ), interleucina (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 e IL-6 foram determinadas em culturas de 4 horas. O OP apresentou alto conteúdo de ácido oleico, carotenoides e compostos fenólicos e demonstrou atividade antioxidante em todos os testes utilizados. O OP não induziu emissão de fluorescência interferente e não reduziu a viabilidade dos linfócitos. A concentração de 400 μg/mL de OP reduziu o índice de proliferação de linfócitos (p <0,05). Na concentração de 200 μg/mL, o OP reduziu o índice de proliferação de linfócitos e a subpopulação CD8+ (p <0,05), e reduziu as concentrações de IL-17, a IL-2 e de IL-4 (p <0,05). Portanto, o OP apresentou atividade antioxidante in vitro e potencial anti-inflamatório em culturas de PBMC já que reduziu a proliferação de linfócitos e a produção de mediadores pró-inflamatórios. É provável que o ácido oleico, carotenoides e fenólicos, sejam determinantes, pelo menos em parte, desses efeitos. |
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Santos, Edivania Cordeiro dosEsteves, Elizabethe AdrianaMelo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim deRocha Vieira, EtelMoreno, Lauane GomesMelo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2022-07-19T18:47:23Z2022-07-19T18:47:23Z20222022-01-27SANTOS, Edivania Cordeiro dos. Investigação de propriedades anti-inflamatórias do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em células mononucleares do sangue periférico humano. 2022. 76 p. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) – Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/9b7b0edb-d6a4-4f34-b061-06d36c83fcefO óleo de pequi (OP) é rico em nutrientes e compostos bioativos, especialmente ácido oleico, carotenoides e compostos fenólicos que, isoladamente, apresentam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios em sistemas biológicos, indicando um potencial funcional para esse alimento. Entretanto investigações com o OP em células do sistema imunológico humano, ainda são escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar efeitos anti-inflamatórios do OP em culturas de células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC). Previamente, o perfil de ácidos graxos, o conteúdo de carotenoides e fenólicos totais foram determinados. Em seguida, a atividade antioxidante foi determinada pelos testes de captura do radical ABTS, capacidade antioxidante por varredura do radical DPPH e capacidade redutora do ferro. Por fim, utilizou-se culturas de PBMC obtidas a partir do sangue periférico de indivíduos adultos, hígidos e de ambos os sexos para os experimentos com células humanas. O OP foi testado em concentrações que variaram de 1 μg/mL a 1000 μg/mL. Previamente, avaliou-se a emissão de fluorescência interferente e a viabilidade celular. A proliferação de linfócitos e das subpopulações celulares CD4+ e CD8+ foi avaliada em culturas de 120 horas estimuladas pela fitohemaglutinina (PHA). As concentrações de interferon-γ (IFN-γ), interleucina (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 e IL-6 foram determinadas em culturas de 4 horas. O OP apresentou alto conteúdo de ácido oleico, carotenoides e compostos fenólicos e demonstrou atividade antioxidante em todos os testes utilizados. O OP não induziu emissão de fluorescência interferente e não reduziu a viabilidade dos linfócitos. A concentração de 400 μg/mL de OP reduziu o índice de proliferação de linfócitos (p <0,05). Na concentração de 200 μg/mL, o OP reduziu o índice de proliferação de linfócitos e a subpopulação CD8+ (p <0,05), e reduziu as concentrações de IL-17, a IL-2 e de IL-4 (p <0,05). Portanto, o OP apresentou atividade antioxidante in vitro e potencial anti-inflamatório em culturas de PBMC já que reduziu a proliferação de linfócitos e a produção de mediadores pró-inflamatórios. É provável que o ácido oleico, carotenoides e fenólicos, sejam determinantes, pelo menos em parte, desses efeitos.Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.Pequi oil (PO) is rich in nutrients and bioactive compounds, especially oleic acid, carotenoids and phenolics, with antioxidant and anti-inflammatory effects in biological systems, pointing out a functional potential for this food. However, studies with PO in immune system cells from humans are still scarce. Therefore, we aimed to investigate the anti-inflammatory effects of PO in human peripheral blood mononuclear cell (PBMC) cultures. Previously, the fatty acid profile of PO was determined by gas chromatography, the carotenoid content by spectrophotometry and the total phenolics were determined. Following, the in vitro antioxidant activity was determined by ABTS radical scavenging, DPPH radical scanning antioxidant capacity and iron reducing capacity tests. At last, PBMC cultures obtained from the peripheral blood of healthy adults of both sexes were used for human cell experiments. PO was tested at concentrations ranging from 1 μg/mL to 1000 μg/mL. Interfering fluorescence emission and cell viability were previously evaluated. The proliferation of lymphocytes, CD4+ and CD8+ cell subpopulations were evaluated in 120-hour cultures stimulated by phytohemagglutinin (PHA). Interferon-γ (IFN-γ), interleukin (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 and IL-6 concentrations were determined in 4-hour cultures. PO showed had high amounts of oleic acid, total carotenoids and phenolic, and showed antioxidant activity in all in vitro tests. PO did not induce interfering fluorescence emission and did not reduce lymphocyte viability. At 400 μg/mL, PO reduced the lymphocyte proliferation index (p <0.05). At 200 μg/mL, PO reduced the proliferation index of lymphocytes and CD8+ subpopulation (p <0.05), and reduced IL-17, IL-2 and IL-4 concentrations (p <0.05). Therefore, PO showed in vitro antioxidant effects and anti-inflammatory potential as it reduced the proliferation of lymphocytes and the production of pro-inflammatory mediators. Oleic acid, carotenoids, and phenolic compounds could be determinants, at least in part, of these effects.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInvestigação de propriedades anti-inflamatórias do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em células mononucleares do sangue periférico humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaryocar brasilienseÓleo de pequiAntioxidanteInflamaçãoLinfócitosCitocinasPequi oilAntioxidantInflammationLymphocytesCytokinesCaryocar brasiliensereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILedivania_cordeiro_santos.pdf.jpgedivania_cordeiro_santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2844https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b3789aec-ecea-4c40-bc04-7c440e2d6b09/download6195c8629c9c9e0812ba261737fab00dMD57falseAnonymousREADORIGINALedivania_cordeiro_santos.pdfedivania_cordeiro_santos.pdfapplication/pdf4700011https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1649da58-9d26-4292-9443-1a49a7070548/download914ff75a11d4dbf571c409caea41ac14MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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