Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895 |
Resumo: | ?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?. |
id |
UFVJM-2_d6288c21a481cd1e6612ed7d8a58c4a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1895 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, C?ssia DuarteMorais, Harriman AleyAndrade, Monalisa Pereira DutraCosta Sobrinho, Paulo de SouzaDias, Ana Catarina PerezAndrade, Monalisa Pereira DutraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Morais, Harriman Aley2019-03-07T17:04:07Z2019-03-07T17:04:07Z20182018-09-14OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?.A co-orientadora do trabalho n?o mencionada na lista da Folha de Aprova??o.O cloreto de s?dio ? um ingrediente importante utilizado em produtos c?rneos. Quando consumido em excesso pode causar alguns danos ? sa?de, como elevar a press?o arterial. A redu??o de s?dio nesses alimentos ? um desafio, pois esse ingrediente interfere em diversas propriedades tecnol?gicas. Dessa forma, objetivou-se substituir parcialmente o cloreto de s?dio por s?lvia em reestruturados de fil? de frango em 25 (F1), 30 (F2), 35 (F3) e 40% (F4), quando comparado com a formula??o controle (C). Determinou-se a composi??o centesimal (umidade, cinzas, prote?nas, lip?deos, carboidratos), s?dio, pot?ssio e tamb?m o valor cal?rico dos produtos desenvolvidos, bem como a estabilidade durante 60 dias sob congelamento a -4 ?C. Para isso foram realizadas an?lise de pH, acidez titul?vel total, capacidade de reten??o de ?gua, atividade de ?gua, porcentagem de encolhimento, rendimento por coc??o, oxida??o lip?dica, cor (L*, a*, b*, h* e C*) e textura (dureza, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade). O teste de Bonferroni a 5% de signific?ncia foi utilizado para avaliar a diferen?a entre as formula??es e para o efeito do tempo de estocagem foi utilizada regress?o linear e geom?trica. A inocuidade foi avaliada por meio da analise microbiol?gica e em seguida realizou-se a an?lise sensorial. Na composi??o foi observada diferen?a (p<0,05) entre as amostras nas an?lises de cinza e s?dio, que reduziram com a redu??o de cloreto de s?dio. Nas an?lises f?sico-qu?micas n?o foi observada diferen?a (p>0,05) entre as formula??es para pH, acidez titul?vel total, oxida??o lip?dica, todos os par?metros de cor, e para os par?metros de textura elasticidade e coesividade. Microbiologicamente, todas as formula??es estavam de acordo com a legisla??o vigente. Na an?lise sensorial o ?nico par?metro em que foi percebida a redu??o de s?dio foi o sabor, sendo a F4 menos aceita. A estocagem sob congelamento a -4?C por 60 dias, afetou a capacidade de reten??o de ?gua de todas as formula??es e tamb?m a mastigabilidade e na formula??o contole e a gomosidade da F2. Dessa forma, pode-se concluir que foi poss?vel reduzir o n?vel de cloreto de s?dio em reestruturados de frango e mant?-los est?veis durante a estocagem bem como obter boa aceita??o dos produtos desenvolvidos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-02-05T21:56:05Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2019-03-07T17:04:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-07T17:04:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5) Previous issue date: 2018Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Sodium chloride is an important ingredient used in meat products. When consumption is excessive, anomalies can occur, such as raising blood pressure. Reducing food inventory is a challenge, as this element interferes with various technological properties. The aim of this study was to replace the sodium chloride by sisparing the chicken fillet at 25 (F1), 30 (F2), 35 (F3) and 40% (F4), when compared to control (C). A centesimal composition (moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates), sodium, potassium and also the caloric value of the developed products was determined as well as a product for 60 days under freezing at -4 ? C. For pH analysis, water content, shrinkage percentage, cooking yield, lipid oxidation, color (L *, a *, b *, h * and C *) and texture (hardness, elasticity, cohesiveness, gum and chewiness). The Bonferron test at 5% significance was used to calculate a difference between the formulations and for the storage time effect, linear and geometric regression was applied. The innocuity was evaluated by means of microbiological analysis and then a sensorial analysis was carried out. In the measurement, the variation (p <0.05) was obtained between the ash and sodium samples, with reduction of sodium chloride. The physical preparations were not able to achieve the differentiation (p> 0.05) between the formulations for pH, total titratable acidity, lipid oxidation, all color parameters, and for texture, elasticity and cohesiveness parameters. Microbiologically, all formulations were in accordance with current legislation. In the sensory analysis the only parameter was the reduction of the satisfaction with the flavor, being F4 less accepted. A stock under freezing at -4 ? C for 60 days, with a water retention capacity of all formulations and also a mastication and a contained simulation and a gummy of F2. Thus, it can be concluded that it is possible to reduce the serum sodium and stable fatty acid levels during storage as well as good adhesion of the developed products.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUtiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntioxidanteEstabilidadeRedu??oSalSa?deAntioxidantStabilityReductionSaltHealthreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTcassia_duarte_oliveira.pdf.txtcassia_duarte_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain202570http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/6/cassia_duarte_oliveira.pdf.txt62e275d1538c65d1cf24325b1bb2752eMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALcassia_duarte_oliveira.pdfcassia_duarte_oliveira.pdfapplication/pdf940175http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/1/cassia_duarte_oliveira.pdf21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6MD511/18952019-03-08 03:00:29.455oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1895TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKQW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIArDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8sIGRlbm9taW5hZG8gUkkvVUZWSk0sIApvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4bykgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIG8gCmRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uClZvY8OqKHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCAKZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgCmZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgCmdlc3RvcmEgZG8gUkkvVUZWSk0sIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkZXDDs3NpdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZS9vdSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIG5vIFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gYSBzZXIgZW50cmVndWUuClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGluc3RpdHVpw6fDo28uCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsCnZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbApkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgCmRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcywgZXN0w6NvIGRldmlkYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2Fkb3MgZSByZWNvbmhlY2lkb3Mgbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIApQRUxPUyBDT05UUkFUT1MgT1UgQUNPUkRPUy4gCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSAKYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-03-08T06:00:29Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
title |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
spellingShingle |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango Oliveira, C?ssia Duarte Antioxidante Estabilidade Redu??o Sal Sa?de Antioxidant Stability Reduction Salt Health |
title_short |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
title_full |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
title_fullStr |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
title_full_unstemmed |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
title_sort |
Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango |
author |
Oliveira, C?ssia Duarte |
author_facet |
Oliveira, C?ssia Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Morais, Harriman Aley Andrade, Monalisa Pereira Dutra Costa Sobrinho, Paulo de Souza Dias, Ana Catarina Perez |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Andrade, Monalisa Pereira Dutra |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, C?ssia Duarte |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Morais, Harriman Aley |
contributor_str_mv |
Morais, Harriman Aley |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Antioxidante Estabilidade Redu??o Sal Sa?de |
topic |
Antioxidante Estabilidade Redu??o Sal Sa?de Antioxidant Stability Reduction Salt Health |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Antioxidant Stability Reduction Salt Health |
description |
?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-09-14 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-03-07T17:04:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-03-07T17:04:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/6/cassia_duarte_oliveira.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/1/cassia_duarte_oliveira.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62e275d1538c65d1cf24325b1bb2752e c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865803456315392 |