Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, C?ssia Duarte
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895
Resumo: ?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?.
id UFVJM-2_d6288c21a481cd1e6612ed7d8a58c4a2
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1895
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, C?ssia DuarteMorais, Harriman AleyAndrade, Monalisa Pereira DutraCosta Sobrinho, Paulo de SouzaDias, Ana Catarina PerezAndrade, Monalisa Pereira DutraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Morais, Harriman Aley2019-03-07T17:04:07Z2019-03-07T17:04:07Z20182018-09-14OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?.A co-orientadora do trabalho n?o mencionada na lista da Folha de Aprova??o.O cloreto de s?dio ? um ingrediente importante utilizado em produtos c?rneos. Quando consumido em excesso pode causar alguns danos ? sa?de, como elevar a press?o arterial. A redu??o de s?dio nesses alimentos ? um desafio, pois esse ingrediente interfere em diversas propriedades tecnol?gicas. Dessa forma, objetivou-se substituir parcialmente o cloreto de s?dio por s?lvia em reestruturados de fil? de frango em 25 (F1), 30 (F2), 35 (F3) e 40% (F4), quando comparado com a formula??o controle (C). Determinou-se a composi??o centesimal (umidade, cinzas, prote?nas, lip?deos, carboidratos), s?dio, pot?ssio e tamb?m o valor cal?rico dos produtos desenvolvidos, bem como a estabilidade durante 60 dias sob congelamento a -4 ?C. Para isso foram realizadas an?lise de pH, acidez titul?vel total, capacidade de reten??o de ?gua, atividade de ?gua, porcentagem de encolhimento, rendimento por coc??o, oxida??o lip?dica, cor (L*, a*, b*, h* e C*) e textura (dureza, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade). O teste de Bonferroni a 5% de signific?ncia foi utilizado para avaliar a diferen?a entre as formula??es e para o efeito do tempo de estocagem foi utilizada regress?o linear e geom?trica. A inocuidade foi avaliada por meio da analise microbiol?gica e em seguida realizou-se a an?lise sensorial. Na composi??o foi observada diferen?a (p<0,05) entre as amostras nas an?lises de cinza e s?dio, que reduziram com a redu??o de cloreto de s?dio. Nas an?lises f?sico-qu?micas n?o foi observada diferen?a (p>0,05) entre as formula??es para pH, acidez titul?vel total, oxida??o lip?dica, todos os par?metros de cor, e para os par?metros de textura elasticidade e coesividade. Microbiologicamente, todas as formula??es estavam de acordo com a legisla??o vigente. Na an?lise sensorial o ?nico par?metro em que foi percebida a redu??o de s?dio foi o sabor, sendo a F4 menos aceita. A estocagem sob congelamento a -4?C por 60 dias, afetou a capacidade de reten??o de ?gua de todas as formula??es e tamb?m a mastigabilidade e na formula??o contole e a gomosidade da F2. Dessa forma, pode-se concluir que foi poss?vel reduzir o n?vel de cloreto de s?dio em reestruturados de frango e mant?-los est?veis durante a estocagem bem como obter boa aceita??o dos produtos desenvolvidos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-02-05T21:56:05Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2019-03-07T17:04:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-07T17:04:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) cassia_duarte_oliveira.pdf: 940175 bytes, checksum: 21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6 (MD5) Previous issue date: 2018Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Sodium chloride is an important ingredient used in meat products. When consumption is excessive, anomalies can occur, such as raising blood pressure. Reducing food inventory is a challenge, as this element interferes with various technological properties. The aim of this study was to replace the sodium chloride by sisparing the chicken fillet at 25 (F1), 30 (F2), 35 (F3) and 40% (F4), when compared to control (C). A centesimal composition (moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates), sodium, potassium and also the caloric value of the developed products was determined as well as a product for 60 days under freezing at -4 ? C. For pH analysis, water content, shrinkage percentage, cooking yield, lipid oxidation, color (L *, a *, b *, h * and C *) and texture (hardness, elasticity, cohesiveness, gum and chewiness). The Bonferron test at 5% significance was used to calculate a difference between the formulations and for the storage time effect, linear and geometric regression was applied. The innocuity was evaluated by means of microbiological analysis and then a sensorial analysis was carried out. In the measurement, the variation (p <0.05) was obtained between the ash and sodium samples, with reduction of sodium chloride. The physical preparations were not able to achieve the differentiation (p> 0.05) between the formulations for pH, total titratable acidity, lipid oxidation, all color parameters, and for texture, elasticity and cohesiveness parameters. Microbiologically, all formulations were in accordance with current legislation. In the sensory analysis the only parameter was the reduction of the satisfaction with the flavor, being F4 less accepted. A stock under freezing at -4 ? C for 60 days, with a water retention capacity of all formulations and also a mastication and a contained simulation and a gummy of F2. Thus, it can be concluded that it is possible to reduce the serum sodium and stable fatty acid levels during storage as well as good adhesion of the developed products.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUtiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntioxidanteEstabilidadeRedu??oSalSa?deAntioxidantStabilityReductionSaltHealthreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTcassia_duarte_oliveira.pdf.txtcassia_duarte_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain202570http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/6/cassia_duarte_oliveira.pdf.txt62e275d1538c65d1cf24325b1bb2752eMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALcassia_duarte_oliveira.pdfcassia_duarte_oliveira.pdfapplication/pdf940175http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/1/cassia_duarte_oliveira.pdf21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6MD511/18952019-03-08 03:00:29.455oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-03-08T06:00:29Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
title Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
spellingShingle Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
Oliveira, C?ssia Duarte
Antioxidante
Estabilidade
Redu??o
Sal
Sa?de
Antioxidant
Stability
Reduction
Salt
Health
title_short Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
title_full Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
title_fullStr Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
title_full_unstemmed Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
title_sort Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango
author Oliveira, C?ssia Duarte
author_facet Oliveira, C?ssia Duarte
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Morais, Harriman Aley
Andrade, Monalisa Pereira Dutra
Costa Sobrinho, Paulo de Souza
Dias, Ana Catarina Perez
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Andrade, Monalisa Pereira Dutra
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, C?ssia Duarte
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Morais, Harriman Aley
contributor_str_mv Morais, Harriman Aley
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Antioxidante
Estabilidade
Redu??o
Sal
Sa?de
topic Antioxidante
Estabilidade
Redu??o
Sal
Sa?de
Antioxidant
Stability
Reduction
Salt
Health
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Antioxidant
Stability
Reduction
Salt
Health
description ?O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001?.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-09-14
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-07T17:04:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-07T17:04:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895
identifier_str_mv OLIVEIRA, C?ssia Duarte. Utiliza??o de s?lvia (Salvia officinalis) como substituto de cloreto de s?dio em reestruturado de frango. 2018. 101 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/6/cassia_duarte_oliveira.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1895/1/cassia_duarte_oliveira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62e275d1538c65d1cf24325b1bb2752e
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21ac66c5d83edf3c25851f0fc5f5f3e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865803456315392