Níveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Regina Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/330
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas, contendo dois níveis de proteína bruta e de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio (BN), o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, a eficiência microbiana e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de 10,0 e 14,25% de proteína bruta (PB) e de 40 e 60% de concentrado (CONC), utilizando-se a silagem de milho como volumoso. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados quatro cordeiros machos, não castrados, F1 Santa Inês x Texel desmamados, com peso vivo médio de 21 kg, fistulados no rúmen e distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo nove dias para adaptação e seis para coletas. Houve efeito da interação tripla (PBxCONCxTempo) sobre os teores de nitrogênio amoniacal ruminal, enquanto o pH não foi afetado. Não houve efeito da interação PB x CONC sobre as variáveis estudadas. Houve efeito de níveis de PB sobre o consumo e a digestibildade de PB, bem como, sobre as quantidades de N ingerido, absorvido, urinário e retido (BN) e sobre as excreções de ácido úrico. No ensaio de desempenho, foram utilizados 30 cordeiros F1 Santa Inês x Texel, não castrados, com peso vivo médio de 19 kg, distribuídos em esquema fatorial 2x2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas e oito repetições. Além desses, mais quatro cordeiros foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais referência. Houve efeito da interação de níveis de PB e de concentrado para os consumos de EE, FDNcp e CNF. Houve efeito de níveis de PB sobre os consumos de MS, MO, PB, FDNcp, NDT, PDR e PNDR, o GMD, GCPCJ e a CA. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre os consumos de MS, MO, PB, CNF e NDT e sobre GMD, GCPCJ, GCPCJ/GMD e CA. Conclui-se que, dietas com nível mais alto de PB ou de concentrado, proporcionam mais alto consumo de nutrientes e melhor desempenho animal.
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spelling Santos, Regina SilvaRibeiro, Karina GuimarãesValadares Filho, Sebastião de CamposPereira, Odilon GomesVillela, Severino Delmar JunqueiraValadares Filho, Sebastião de CamposPereira, Odilon GomesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Ribeiro, Karina Guimarães2015-01-05T15:56:37Z2015-01-05T15:56:37Z20132013-07-18SANTOS, Regina Silva. Níveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeiros. 2013. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/330Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas, contendo dois níveis de proteína bruta e de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio (BN), o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, a eficiência microbiana e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de 10,0 e 14,25% de proteína bruta (PB) e de 40 e 60% de concentrado (CONC), utilizando-se a silagem de milho como volumoso. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados quatro cordeiros machos, não castrados, F1 Santa Inês x Texel desmamados, com peso vivo médio de 21 kg, fistulados no rúmen e distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo nove dias para adaptação e seis para coletas. Houve efeito da interação tripla (PBxCONCxTempo) sobre os teores de nitrogênio amoniacal ruminal, enquanto o pH não foi afetado. Não houve efeito da interação PB x CONC sobre as variáveis estudadas. Houve efeito de níveis de PB sobre o consumo e a digestibildade de PB, bem como, sobre as quantidades de N ingerido, absorvido, urinário e retido (BN) e sobre as excreções de ácido úrico. No ensaio de desempenho, foram utilizados 30 cordeiros F1 Santa Inês x Texel, não castrados, com peso vivo médio de 19 kg, distribuídos em esquema fatorial 2x2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas e oito repetições. Além desses, mais quatro cordeiros foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais referência. Houve efeito da interação de níveis de PB e de concentrado para os consumos de EE, FDNcp e CNF. Houve efeito de níveis de PB sobre os consumos de MS, MO, PB, FDNcp, NDT, PDR e PNDR, o GMD, GCPCJ e a CA. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre os consumos de MS, MO, PB, CNF e NDT e sobre GMD, GCPCJ, GCPCJ/GMD e CA. Conclui-se que, dietas com nível mais alto de PB ou de concentrado, proporcionam mais alto consumo de nutrientes e melhor desempenho animal.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT Two essays were performed in order to evaluate the effects of diets containing two levels of crude protein and concentrate on the consumption, the total apparent digestibility of the nutrients, the nitrogen balance, the pH, the N-NH3 concentration in the rumen, the microbial efficiency and the performance in lambs. The diets consisted of 10,0 and 14,25% crude protein (CP) and 40 and 60% concentrate, using corn silage as forage. In the digestibility essay, four male lambs were used. The animals were not castrated, F1 Santa Inês x Texel, weaned, rumen fistulated, presented an average live weight of 21 kg and were distributed in Latin square 4 x 4, with four diets and four periods. Each experimental period lasted 15 days, being nine of it for adaptation and six for the collections. Triple interaction (CP x CONC x Time) acted on the ruminal ammonia nitrogen contents, while the pH was not affected. The interaction between CP x CONC had no effect on the studied variables. The CP levels presented an effect on the consumption and the PB digestibility, as for the amounts of ingested, absorbed and urinary nitrogen and for the uric acid excretions. In the performance essays, 30 “F1 Santa Inês x Texel” castrated lambs were used, presenting an average live weight of 19 kg and distributed in the randomized block design using four treatments and eight replicates. Beside these lambs, other four were slaughtered in the beginning of the experimental phase, representing the reference animals. The PB and the concentrate levels interaction affected the EE, NDFap and NFC consumption. The CP levels also affected the DM, OM, CP, NDFap, TDN, RDP and RUP, ADG, CGBWF and FC consumption. The concentrate levels affected DM, OM, CP, NFCap and TDN and also ADG, CGBWF, GCBWF/ADG and FC replicates. So, we conclude the crude protein and concentrate levels do not affect the nutrients consumption and digestibility, except for the crude protein which is higher in a diet with high protein levels, that also provide higher nitrogen balance values, N-NH3 concentrations and uric acid excretions. The diets containing 14,25% PB or 60% concentrate promote higher nutrients consumptions and better lambs performances.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessNíveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeirosLevels of crude protein and concentrate in diets for lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBalanço de nitrogênioConsumoDesempenhoEficiência microbianaDigestibilidadeGanho médio diárioreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILregina_silva_santos.pdf.jpgregina_silva_santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2419https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ca5d899e-2c25-4794-83e3-fa0c78ce5fed/download78b17ca664943bf7bee9acab3d373b93MD57falseAnonymousREADORIGINALregina_silva_santos.pdfregina_silva_santos.pdfapplication/pdf994226https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a05ddb8b-ebf2-4210-949c-58e65eb2a62d/download2d65c8a318f4c25b5c82de13adb8fbadMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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