Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade de sementes de grão-de-bico
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Data de Publicação: | 2019 |
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Oliveira, Lucas SouzaNery, Marcela CarlotaCosta, Márcia Regina daOliveira, Andrea dos SantosFialho, Cíntia Maria TeixeiraCosta, Márcia Regina daUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nery, Marcela Carlota2019-11-19T17:16:43Z2019-11-19T17:16:43Z20192019-03-15OLIVEIRA, Lucas Souza. Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade de sementes de grão-de-bico. 2019. 56 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/5fc7a007-6a89-4aed-acd0-7b86169ffc12Área de concentração: Produção Vegetal.O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.O grão-de-bico (Cicer arietnum L.) é uma leguminosa com alto teor de proteína e valores nutricionais, sendo comercializada no mundo inteiro. No entanto, informações sobre metodologias para avaliação da qualidade de sementes dessa cultura são escassas, tornando fundamental uma tecnologia capaz de possibilitar a avaliação rápida e precisa da germinação e vigor. Dentre os testes de vigor, destaca-se o de condutividade elétrica por ser rápido, eficaz e de baixo custo. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico através do teste de condutividade elétrica. Foram utilizados quatro lotes da cultivar BRS Aleppo das safras 2015 e 2017 provenientes da Embrapa Hortaliças. A caracterização fisiológica das sementes foi feita utilizando os testes de umidade, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, IVG, emergência de plântulas em campo, estande inicial e IVE e para a determinação dos períodos de embebição a serem testados no teste de condutividade elétrica foi construída a curva de embebição. No teste de condutividade elétrica as sementes foram submetidas aos tempos de 4h, 8h, 12h e 16h pelos volumes de água destilada e deionizada de 50mL, 75mL ,100mL e 125 mL, sob a temperatura de 25ºC. A partir de 8h foi possível se obter dois níveis de vigor entre os lotes, na maioria dos tratamentos o lote 2 foi classificado como inferior aos demais. Conclui-se que o teste de condutividade elétrica, utilizando 25 sementes em 75 ml de água destilada e deionizada por 8 horas na temperatura de 25°C é eficiente para a diferenciação dos lotes de sementes de grão-de-bico, cultivar BRS Aleppo.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.Chickpea (Cicer arietnum L.) is a legume with high protein content and nutritional values and is marketed worldwide. However, information on methodologies for evaluating the seed quality of this crop is scarce, making it fundamental to have a technology capable of rapid and accurate evaluation of germination and vigor. Among the tests of vigor, it stands out the one of electrical conductivity for being fast, effective and of low cost. Therefore, the objective of this research was the evaluation of the physiological quality of chickpea seeds through the electrical conductivity test. Four lots of cultivar BRS Aleppo from the 2015 and 2017 harvests from Embrapa Hortaliças were used. The physiological characterization of the seeds was performed using the tests of moisture, weight of one thousand seeds, germination, first germination count, germination speed index, emergence of field seedlings, first emergence count and the emergency speed index and to determine the soaking periods to be tested in the electrical conductivity test, was constructed the embedding curve. In the electrical conductivity test the seeds were submitted to the times of 4h, 8h, 12h and 16h for the volumes of distilled and deionized water of 50mL, 75mL, 100mL and 125 mL, under the temperature of 25ºC. From 8h it was possible to obtain two levels of vigor between the lots, in most of the treatments lot 2 was classified as inferior to the others. It was concluded that the electrical conductivity test, using 25 seeds in 75 ml of distilled water and deionized for 8 hours at 25°C, is efficient for the differentiation of the seed lots of chickpea, BRS Aleppo.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessTeste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade de sementes de grão-de-bicoElectrical conductivity test for the quality assessment of chickpea seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCicer arietnum L.Testes de vigorVigor de sementesVigour testsSeeds vigourreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILlucas_souza_oliveira.pdf.jpglucas_souza_oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2904https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ce4ce2b6-0b7b-471b-9812-7adc68d4f669/downloadf5a75584dc0982e52162c0930a742491MD58falseAnonymousREADORIGINALlucas_souza_oliveira.pdflucas_souza_oliveira.pdfapplication/pdf792258https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ec1e5288-ea45-4570-b4b0-db775c24a449/download2bfdca55888d7115536a20216de9f1c4MD56trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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