Indução do emagrecimento pela restrição calórica com dieta hiperlipídica e seus efeitos na inflamação do tecido adiposo de camundongos obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Nilma Nayara
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/ee16289a-48f4-43cd-9d0c-f8f4de9dd045
Resumo: O acúmulo excessivo de triglicerídeos nos adipócitos leva à produção e secreção alterada de adipocinas e citocinas, além de desregulação na infiltração de células do sistema imune, o que contribui para a inflamação crônica de baixo grau. A restrição calórica (RC) com dietas balanceadas é amplamente utilizada para induzir perda de gordura corporal, sendo os lipídeos dietéticos impactantes nos efeitos pró-inflamatórios. Entretanto, não existe um consenso sobre efeitos diretos da RC com dieta hiperlipidica, no tecido adiposo obeso, especialmente na inflamação. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da RC com dieta hiperlipídica na inflamação do tecido adiposo visceral de camundongos obesos. Foram utilizados 52 camundongos C57BL/6 machos. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos que receberam dieta controle (10% do conteúdo energético em lipideos – C; n=16) e dieta obesogênica (60% do conteudo energético em lipídeos – Ob; n=36). Após oito semanas (Fase de indução da obesidade), seis animais de cada grupo foram eutanasiados para avaliação da adiposidade visceral e estado inflamatório. Em seguida, os animais Ob foram divididos em três grupos (n=10): Ob - continuaram recebendo dieta Ob, ObS – submetidos ao emagrecimento pela substituição da dieta Ob pela C e acesso livre e ObR - submetidos ao emagrecimento por receberem quantidades restritas em calorias da dieta Ob para atingirem a mesma massa corporal dos animais ObS, o que perdurou por mais sete semanas (Fase de emagrecimento). Foram analisados marcadores relacionados à composição corporal, metabolismo, inflamação sistêmica e do tecido adiposo epididimal. Os animais do grupo Ob tornaram-se obesos e inflamados. Ao final da fase de emagrecimento, a RC com dieta hiperlipídica resultou em massas corporais e Índices de Lee semelhantes entre os grupos C e ObS, sendo os três grupos inferiores ao Ob (p<0,05). Entretanto, e eficiência energética para o grupo ObR foi maior o que refletiu em menor perda de massa corporal para esses animais em comparação aos ObS (p<0,05), mesmo ingerido a mesma quantidade de calorias. O grupo ObR também apresentou maior Índice de adiposidade visceral em comparação ao ObS ou C e inferior ao Ob (p<0,05). A RC com dieta hiperlipídica não foi capaz de reduzir as concentrações de leptina e adiponectina do tecido adiposo epididmal em comparação ao grupo Ob, mas reduziu os infiltrados de células inflamatórias de forma semelhante ao grupo C. Além disso, reduziu a frequência de adipócitos hipertrofiados a valores intermediários entre os grupos Ob e C. Em consonância, as concentrações das citocinas IL-6, TNF, IFN-γ e da quimiocina MCP-1 neste tecido foram reduzidas em relação ao grupo Ob (p<0,05), mas não se igualaram ao grupo C. As concentrações de IL-12p70 e IL-10 não foram alteradas. A tolerância intraperitoneal a insulina foi reduzida a valores basais pela RC com dieta hiperlipídica (p<0,05), embora a tolerância oral a glicose tenha se mantido semelhante ao grupo Ob. Houve redução das concentrações serica e hepática de PCR e dos lipídeos hepáticos a valores intermediários aos grupos Ob e C (p<0,05). A RC com dieta hiperlipídica promoveu emagrecimento, mas foi menos eficiente em promover perda de gordura visceral. Assim, houve atenuação do estado pró-inflamatório tecidual e sistêmico, com ligeira melhora na homeostase da glicose. É provável que, mesmo com RC, efeitos deletérios advindos da sobrecarga lipídica e de ácidos graxos saturados tenham sido os principais determinantes dos desfechos observados.
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A restrição calórica (RC) com dietas balanceadas é amplamente utilizada para induzir perda de gordura corporal, sendo os lipídeos dietéticos impactantes nos efeitos pró-inflamatórios. Entretanto, não existe um consenso sobre efeitos diretos da RC com dieta hiperlipidica, no tecido adiposo obeso, especialmente na inflamação. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da RC com dieta hiperlipídica na inflamação do tecido adiposo visceral de camundongos obesos. Foram utilizados 52 camundongos C57BL/6 machos. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos que receberam dieta controle (10% do conteúdo energético em lipideos – C; n=16) e dieta obesogênica (60% do conteudo energético em lipídeos – Ob; n=36). Após oito semanas (Fase de indução da obesidade), seis animais de cada grupo foram eutanasiados para avaliação da adiposidade visceral e estado inflamatório. Em seguida, os animais Ob foram divididos em três grupos (n=10): Ob - continuaram recebendo dieta Ob, ObS – submetidos ao emagrecimento pela substituição da dieta Ob pela C e acesso livre e ObR - submetidos ao emagrecimento por receberem quantidades restritas em calorias da dieta Ob para atingirem a mesma massa corporal dos animais ObS, o que perdurou por mais sete semanas (Fase de emagrecimento). Foram analisados marcadores relacionados à composição corporal, metabolismo, inflamação sistêmica e do tecido adiposo epididimal. Os animais do grupo Ob tornaram-se obesos e inflamados. Ao final da fase de emagrecimento, a RC com dieta hiperlipídica resultou em massas corporais e Índices de Lee semelhantes entre os grupos C e ObS, sendo os três grupos inferiores ao Ob (p<0,05). Entretanto, e eficiência energética para o grupo ObR foi maior o que refletiu em menor perda de massa corporal para esses animais em comparação aos ObS (p<0,05), mesmo ingerido a mesma quantidade de calorias. 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É provável que, mesmo com RC, efeitos deletérios advindos da sobrecarga lipídica e de ácidos graxos saturados tenham sido os principais determinantes dos desfechos observados.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Excessive adipocyte triglyceride accumulation leads to adipokines and cytokines altered production and secretion, as well as dysregulation in immune system cell infiltration, which lead to a low grade chronic inflammation. Caloric restriction (CR) with balanced diets is widely used to induce body fat loss and dietary lipids influence meaningly on their pro-inflammatory effects. However, there is no consensus on the CR in a high fat diet direct effect into obese adipose tissue, especially on inflammation. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of a CR in a high fat diet in the visceral adipose tissue inflammation of obese mice. Fifty-two male C57BL/6 mice were used. Firstly, the animals were divided into two groups that were fed a control diet (10% of the lipid energy content – C; n = 16) and an obesogenic diet (60% of lipid energy content – Ob; n = 36). After eight weeks (obesity induction phase), six animals from each group were euthanized to verify visceral adiposity and inflammatory status. Then, Ob animals were divided into three groups (n = 10 ): Ob – kept on Ob diet; ObS - submitted to weight loss by switching Ob diet to C and free access and ObR - submitted to weight loss by receiving calorie restricted amounts of Ob diet to achieve the same body weight of ObS animals (weight loss phase). After seven weeks, markers of body composition, metabolism, systemic and epididymal adipose tissue inflammation were analyzed. Ob animals became obese and inflammade. At the end of weight loss phase, CR in a high fat diet resulted in final body masses and Lee Indexe similar to C and ObS groups, being the three groups lower than Ob (p <0.05). However, body mass loss was lower and energy efficiency was higher for ObR group (p <0.05), even at the same amount of calories ingested. The ObR group also showed higher visceral adiposity index compared to ObS or C and lower to Ob (p <0.05). CR in a high fat diet was not able to reduce leptin and adiponectin epydidimal tissue concentrations compared to Ob, but it lowered inflammatory cell infiltrates similarly to C group (p<0.05). In addition, it reduced the hypertrophied adipocyte frequency to intermediate values (p<0.05) between Ob and C groups. Consistent with these latter finding, IL-6, TNF-α, IFN-γ and MCP-1 cytokine concentrations were reduced compared to Ob (p <0.05), but they did not reach C group. The IL-12p70 and IL- 10 concentrations were not altered. Insulin tolerance was reduced to baseline (C) by CR in a high fat diet (p <0.05), although glucose tolerance remained similar to the Ob group. Serum and hepatic CRP and hepatic lipid levels were reduced to values betweeen Ob and C groups (p <0.05). CR in a high fat diet diet led to weigh loss, but it was less effective in promoting fat loss, especially visceral fat. Thereby, there was attenuation in the pro-inflammatory tissue and systemic status, with a slight improvement in glucose homeostasis. It is possible that, despite CR, deleterious effects from lipid and saturated fatty acid overload in this diet were the main determinants of the observed outcomes.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessIndução do emagrecimento pela restrição calórica com dieta hiperlipídica e seus efeitos na inflamação do tecido adiposo de camundongos obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisObesidadeInflamaçãoTecido adiposo visceralRestrição calóricaDieta hiperlipídicaObesityInflammationVisceral adipose tissueCaloric restrictionHigh fat dietreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILnilma_nayara_neves.pdf.jpgnilma_nayara_neves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2828https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/d03c147a-db78-41e7-8556-f48afec0d912/download7ca0198ef3b5cd3e01c8340959ecbb36MD57falseAnonymousREADORIGINALnilma_nayara_neves.pdfnilma_nayara_neves.pdfapplication/pdf1662541https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/90cb7846-eeef-436f-a749-20e1f3cc6cbf/downloadd7dc211518220e906bed8e235789bd1eMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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