Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pantoja, L?lian [UFVJM]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM], Lopes, Cristiane [UFVJM], Gandra, Renata [UFVJM], Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300041
Resumo: O tamarilho (Solanum betaceum) ? uma esp?cie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exporta??o em pa?ses como a Col?mbia e Nova Zel?ndia. No Brasil, esse fruto tem car?ter ex?tico, e suas caracter?sticas nutricionais e tecnol?gicas s?o pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da regi?o do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos f?sicos, f?sico-qu?micos e a composi??o centesimal. Os resultados da caracteriza??o centesimal e f?sico-qu?mica mostraram haver uma grande semelhan?a entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ? 0,046 e 1,054 ? 0,339) e de a??cares redutores (5,283 ? 0,463 e 2,979 ? 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor m?dio de s?lidos sol?veis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da rela??o SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e poss?vel mat?ria-prima para a ind?stria de alimentos.
id UFVJM-2_eb7be8e8b5940b3a7161ca7b703475b0
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1124
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Pantoja, L?lian [UFVJM]Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]Lopes, Cristiane [UFVJM]Gandra, Renata [UFVJM]Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) DCRUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-01-17T16:22:21Z2017-01-17T16:22:21Z2009-09-01PANTOJA, L?lian et al. Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, 2009.0100-2945http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124http://dx.doi.org/10.1590/S0100-2945200900030004110.1590/S0100-29452009000300041S0100-29452009000300041O tamarilho (Solanum betaceum) ? uma esp?cie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exporta??o em pa?ses como a Col?mbia e Nova Zel?ndia. No Brasil, esse fruto tem car?ter ex?tico, e suas caracter?sticas nutricionais e tecnol?gicas s?o pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da regi?o do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos f?sicos, f?sico-qu?micos e a composi??o centesimal. Os resultados da caracteriza??o centesimal e f?sico-qu?mica mostraram haver uma grande semelhan?a entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ? 0,046 e 1,054 ? 0,339) e de a??cares redutores (5,283 ? 0,463 e 2,979 ? 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor m?dio de s?lidos sol?veis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da rela??o SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e poss?vel mat?ria-prima para a ind?stria de alimentos.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-17T12:48:47Z No. of bitstreams: 2 S0100-29452009000300041.pdf: 258187 bytes, checksum: 4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-01-17T16:22:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0100-29452009000300041.pdf: 258187 bytes, checksum: 4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-17T16:22:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0100-29452009000300041.pdf: 258187 bytes, checksum: 4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23 (MD5) Previous issue date: 2009-09-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The tamarillo (Solanum betaceum) is a subtropical species exploited as a fruit for exportation in countries such as Colombia and New Zealand. In Brazil, this fruit is exotic and their nutritional characteristics and technology are little known. This study aimed to characterize the fruits of two varieties of tamarillo, the yellow and the red, found in the Vale do Jequitinhonha region in the state of Minas Gerais. It was discussed the physical, physicochemical and proximate composition. The results of proximate composition and physicochemical characterization showed that there is a great similarity between the two varieties, presenting only major difference in the percentage of ash (0.152 ? 0.046 and 1.054 ? 0339) and reducing sugars (5.283 ? 0.463 and 2.979 ? 0.090). The yield of tamarillo pulp was more than 67%, the average value of total soluble solids was in order of 12.5%, and the average of the quotient from TSS / TAc was above 7.0. These characteristics of the tamarillo allow considering it for consumption in natura and possible raw material for the food industry.porSociedade Brasileira de FruticulturaRevista Brasileira de FruticulturaObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Internaconal (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMCaracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas GeraisPhysical and physicochemical characterization of fruits of two varietes of tamarillo originated from the North of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleTamarilloTree tomatoProximate compositionSolanum betaceumCyphomandra betaceaTamarilhoTomate de ?rvoreComposi??o centesimalTEXTS0100-29452009000300041.pdf.txtS0100-29452009000300041.pdf.txtExtracted texttext/plain15136http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/3/S0100-29452009000300041.pdf.txtd65a9f2aa237874844b595838bcf8b11MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-29452009000300041.pdfapplication/pdf258187http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/1/S0100-29452009000300041.pdf4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23MD511/11242017-03-06 16:42:37.833oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:42:37Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Physical and physicochemical characterization of fruits of two varietes of tamarillo originated from the North of Minas Gerais
title Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
spellingShingle Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
Pantoja, L?lian [UFVJM]
Tamarillo
Tree tomato
Proximate composition
Solanum betaceum
Cyphomandra betacea
Tamarilho
Tomate de ?rvore
Composi??o centesimal
title_short Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
title_full Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
title_fullStr Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
title_full_unstemmed Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
title_sort Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
author Pantoja, L?lian [UFVJM]
author_facet Pantoja, L?lian [UFVJM]
Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]
Lopes, Cristiane [UFVJM]
Gandra, Renata [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
author_role author
author2 Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]
Lopes, Cristiane [UFVJM]
Gandra, Renata [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) DCR
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pantoja, L?lian [UFVJM]
Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]
Lopes, Cristiane [UFVJM]
Gandra, Renata [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Tamarillo
Tree tomato
Proximate composition
topic Tamarillo
Tree tomato
Proximate composition
Solanum betaceum
Cyphomandra betacea
Tamarilho
Tomate de ?rvore
Composi??o centesimal
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv Solanum betaceum
Cyphomandra betacea
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Tamarilho
Tomate de ?rvore
Composi??o centesimal
description O tamarilho (Solanum betaceum) ? uma esp?cie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exporta??o em pa?ses como a Col?mbia e Nova Zel?ndia. No Brasil, esse fruto tem car?ter ex?tico, e suas caracter?sticas nutricionais e tecnol?gicas s?o pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da regi?o do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos f?sicos, f?sico-qu?micos e a composi??o centesimal. Os resultados da caracteriza??o centesimal e f?sico-qu?mica mostraram haver uma grande semelhan?a entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ? 0,046 e 1,054 ? 0,339) e de a??cares redutores (5,283 ? 0,463 e 2,979 ? 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor m?dio de s?lidos sol?veis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da rela??o SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e poss?vel mat?ria-prima para a ind?stria de alimentos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-17T16:22:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-17T16:22:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PANTOJA, L?lian et al. Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300041
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100-2945
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452009000300041
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0100-29452009000300041
identifier_str_mv PANTOJA, L?lian et al. Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, 2009.
0100-2945
10.1590/S0100-29452009000300041
S0100-29452009000300041
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aberto
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aberto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/3/S0100-29452009000300041.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/1/S0100-29452009000300041.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d65a9f2aa237874844b595838bcf8b11
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865795534323712