Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300041 |
Resumo: | O tamarilho (Solanum betaceum) ? uma esp?cie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exporta??o em pa?ses como a Col?mbia e Nova Zel?ndia. No Brasil, esse fruto tem car?ter ex?tico, e suas caracter?sticas nutricionais e tecnol?gicas s?o pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da regi?o do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos f?sicos, f?sico-qu?micos e a composi??o centesimal. Os resultados da caracteriza??o centesimal e f?sico-qu?mica mostraram haver uma grande semelhan?a entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ? 0,046 e 1,054 ? 0,339) e de a??cares redutores (5,283 ? 0,463 e 2,979 ? 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor m?dio de s?lidos sol?veis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da rela??o SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e poss?vel mat?ria-prima para a ind?stria de alimentos. |
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Pantoja, L?lian [UFVJM]Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]Lopes, Cristiane [UFVJM]Gandra, Renata [UFVJM]Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) DCRUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-01-17T16:22:21Z2017-01-17T16:22:21Z2009-09-01PANTOJA, L?lian et al. Caracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, 2009.0100-2945http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1124http://dx.doi.org/10.1590/S0100-2945200900030004110.1590/S0100-29452009000300041S0100-29452009000300041O tamarilho (Solanum betaceum) ? uma esp?cie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exporta??o em pa?ses como a Col?mbia e Nova Zel?ndia. No Brasil, esse fruto tem car?ter ex?tico, e suas caracter?sticas nutricionais e tecnol?gicas s?o pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da regi?o do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos f?sicos, f?sico-qu?micos e a composi??o centesimal. Os resultados da caracteriza??o centesimal e f?sico-qu?mica mostraram haver uma grande semelhan?a entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ? 0,046 e 1,054 ? 0,339) e de a??cares redutores (5,283 ? 0,463 e 2,979 ? 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor m?dio de s?lidos sol?veis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da rela??o SST/AcT foi superior a 7,0. 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Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The tamarillo (Solanum betaceum) is a subtropical species exploited as a fruit for exportation in countries such as Colombia and New Zealand. In Brazil, this fruit is exotic and their nutritional characteristics and technology are little known. This study aimed to characterize the fruits of two varieties of tamarillo, the yellow and the red, found in the Vale do Jequitinhonha region in the state of Minas Gerais. It was discussed the physical, physicochemical and proximate composition. The results of proximate composition and physicochemical characterization showed that there is a great similarity between the two varieties, presenting only major difference in the percentage of ash (0.152 ? 0.046 and 1.054 ? 0339) and reducing sugars (5.283 ? 0.463 and 2.979 ? 0.090). The yield of tamarillo pulp was more than 67%, the average value of total soluble solids was in order of 12.5%, and the average of the quotient from TSS / TAc was above 7.0. These characteristics of the tamarillo allow considering it for consumption in natura and possible raw material for the food industry.porSociedade Brasileira de FruticulturaRevista Brasileira de FruticulturaObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Internaconal (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMCaracteriza??o f?sica e f?sico-qu?mica de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas GeraisPhysical and physicochemical characterization of fruits of two varietes of tamarillo originated from the North of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleTamarilloTree tomatoProximate compositionSolanum betaceumCyphomandra betaceaTamarilhoTomate de ?rvoreComposi??o centesimalTEXTS0100-29452009000300041.pdf.txtS0100-29452009000300041.pdf.txtExtracted texttext/plain15136http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/3/S0100-29452009000300041.pdf.txtd65a9f2aa237874844b595838bcf8b11MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-29452009000300041.pdfapplication/pdf258187http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1124/1/S0100-29452009000300041.pdf4a5a32a05bcbaf2d03da85a181900c23MD511/11242017-03-06 16:42:37.833oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:42:37Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
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