Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rabelo, Josimara Mendes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f7091865-6346-4294-ac54-00812fcb7939
Resumo: Área de concentração: Produção Vegetal.
id UFVJM-2_ec93f6a354d30c3b29463ea4a1dc2270
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/2379
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Rabelo, Josimara MendesCruz, Maria do Céu MonteiroRufini, José Carlos MoraesPinto, Nísia Andrade Villela DessimoniSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cruz, Maria do Céu Monteiro2020-12-22T20:18:52Z2020-12-22T20:18:52Z20182018-08-06RABELO, Josimara Mendes. Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia. 2018. 51 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f7091865-6346-4294-ac54-00812fcb7939Área de concentração: Produção Vegetal.As frutas produzidas pelas espécies de pitaia têm se destacado por apresentarem aparência exótica, alto teor de água, baixas calorias, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos que as tornam atrativas para consumo. Entretanto, a composição da fruta pode ser alterada de acordo com o local de cultivo, o manejo dos pomares, a época de colheita e o manuseio pós-colheita. Em relação ao manejo dos pomares, têm-se observado variações pelo fato de as espécies de pitaia serem consideradas rústicas, capazes de tolerar condições adversas de baixa disponibilidade de água e nutrientes, e, principalmente, por falta de informações sobre a adubação, devido ao fato de o cultivo ser recente no Brasil. Dessa forma, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a qualidade, a composição centesimal e a exportação de nutrientes em frutas das espécies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus, fertilizadas com diferentes doses de potássio. As análises foram realizadas em frutas maduras, colhidas em duas safras de um pomar localizado em Couto de Magalhães de Minas, Brasil. A região está situada a 726 m de altitude, apresenta clima Aw, classificado como tropical de altitude, com temperatura média anual de 21,5 °C. O solo da área de cultivo é do tipo Latossolo Amarelo-distrófico, com 60% de areia, 27% de argila, 13% de silte e 0,3% de matéria orgânica. A adubação potássica foi realizada em doses de 0; 50; 100 e 200 g de K2O por planta. A adubação complementar foi realizada com N 100 g por planta e, na época do plantio, foi realizada a calagem para elevar a saturação por bases para 60% e 50 g P e 10 L de esterco bovino foram incorporados ao solo. Os resultados evidenciaram que, com o manejo da adubação potássica, as frutas produzidas pelas espécies de pitaia alcançam maiores tamanhos e melhor sabor. A composição centesimal das frutas é alterada com o manejo da adubação dos pomares. As frutas produzidas por plantas com maior disponibilidade de K2O apresentam maiores teores de matéria seca, fibras, cinzas carboidratos e valor energético, e menor teor de umidade, possibilitando a conservação por mais tempo se for armazenada adequadamente. O K foi o nutriente mais exportado pelas duas espécies de pitaia, seguido pelo N, P, Ca e Mg. Em relação aos micronutrientes, o mais exportado foi o Mn, seguido por Fe, Cu, Zn e B. Pomares de pitaia que alcançam altas produtividades necessitam de maior quantidade de nutrientes, devido à maior exportação pelas frutas. Pomares que são fertilizados com potássio produzem frutas com melhor composição, maior quantidade de nutrientes e melhor qualidade final, aumentando a aceitação por parte dos consumidores, além de alcançar melhor classificação de tamanho e melhores preços na comercialização.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Fruits produced by the pitaya species have been noted for their exotic appearance, high water content, low calories, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds that make them attractive to consumption. However, the composition of the fruit may change according from the place of cultivation, orchard management, harvesting season and postharvest handling. Regarding orchard management, variations have been observed in the fact that the pitaya species are considered rustic, capable of tolerating adverse conditions of low availability of water and nutrients, and mainly because lack information on fertilization, due to the fact that the cultivation is recent in Brazil. Thus, the research was carried out with the objective of evaluating the quality, the centesimal composition and the export of nutrients in fruits of the species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, fertilized with different doses of potassium. The analyzes were performed in mature fruits, harvested in two production cycles, from an orchard located in Couto de Magalhães de Minas, Brazil. The region is located at 726 m altitude, Aw climate, classified as tropical altitude, with average annual temperature of 21.5 °C. The soil of the cultivation area is Yellow-dystrophic Latosol, with 60% sand, 27% clay, 13% silt and 0.3% organic matter. Potassium fertilization was performed at doses of 0; 50; 100 and 200 g of K2O per plant. The supplemental fertilization was carried out with N 100 g per plant and at the time of planting the liming was carried out to raise the saturation by bases to 60% and 50 g P and 10 L of bovine manure were incorporated into the soil. The results showed that, with the potassium fertilization, the fruits produced by the pitaya species reach larger sizes and better flavor. The fruits centesimal composition is altered with the management of the fertilization of the orchards. The fruits produced by plants with higher availability of K2O present higher levels of dry matter, fiber, ashes, carbohydrates and energetic value and lower moisture content, allowing conservation for longer if stored properly. K was the nutrient most exported by the two pitaya species, followed by N, P, Ca and Mg in relation to micronutrients, the most exported was Mn, followed by Fe, Cu, Zn and B. Pitaya orchards that reach high yields require a greater quantity of nutrients, due to the greater export by the fruits. Orchards that are fertilized with potassium produce fruits with better composition, higher amount of nutrients and better final quality, increasing the acceptance by the consumers, increasing consumer acceptance, as well as achieving better size classification and better prices in the commercialization.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAdubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPitayaHylocereus undatusHylocereus polyrhizusMineral fertilizationChemical compositionFertilização mineralComposição químicareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILjosimara_mendes_rabelo.pdf.jpgjosimara_mendes_rabelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3172https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/40487d91-3c99-4fe6-a720-116121483e02/download52694772f95001c63a6a2f7fb7634744MD57falseAnonymousREADORIGINALjosimara_mendes_rabelo.pdfjosimara_mendes_rabelo.pdfapplication/pdf691049https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/689785f0-45c1-42df-8b76-fe966762528e/download7e379a246f7cf55890aabf3f91ee26a5MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7ba89780-c99a-4e2c-ac37-659940db2ea3/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2155ad8-432a-42e0-836b-db8f7ae8c0d4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/dc7aa877-0421-4754-95ff-75e3ff5c2a59/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/db94ca51-ba84-4774-bd58-5848685519bd/downloadc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55falseAnonymousREADTEXTjosimara_mendes_rabelo.pdf.txtjosimara_mendes_rabelo.pdf.txtExtracted texttext/plain131400https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/44471a48-ec58-489b-93fa-b04e40b6ab63/downloadb4083d36d294cbff4c33787560242100MD56falseAnonymousREAD1/23792024-09-12 06:37:44.889open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/2379https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:37:44Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
title Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
spellingShingle Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
Rabelo, Josimara Mendes
Pitaya
Hylocereus undatus
Hylocereus polyrhizus
Mineral fertilization
Chemical composition
Fertilização mineral
Composição química
title_short Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
title_full Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
title_fullStr Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
title_full_unstemmed Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
title_sort Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
author Rabelo, Josimara Mendes
author_facet Rabelo, Josimara Mendes
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Cruz, Maria do Céu Monteiro
Rufini, José Carlos Moraes
Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rabelo, Josimara Mendes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Maria do Céu Monteiro
contributor_str_mv Cruz, Maria do Céu Monteiro
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Pitaya
Hylocereus undatus
Hylocereus polyrhizus
Mineral fertilization
Chemical composition
topic Pitaya
Hylocereus undatus
Hylocereus polyrhizus
Mineral fertilization
Chemical composition
Fertilização mineral
Composição química
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Fertilização mineral
Composição química
description Área de concentração: Produção Vegetal.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-08-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-22T20:18:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-22T20:18:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RABELO, Josimara Mendes. Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia. 2018. 51 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f7091865-6346-4294-ac54-00812fcb7939
identifier_str_mv RABELO, Josimara Mendes. Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia. 2018. 51 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f7091865-6346-4294-ac54-00812fcb7939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/40487d91-3c99-4fe6-a720-116121483e02/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/689785f0-45c1-42df-8b76-fe966762528e/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7ba89780-c99a-4e2c-ac37-659940db2ea3/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2155ad8-432a-42e0-836b-db8f7ae8c0d4/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/dc7aa877-0421-4754-95ff-75e3ff5c2a59/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/db94ca51-ba84-4774-bd58-5848685519bd/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/44471a48-ec58-489b-93fa-b04e40b6ab63/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 52694772f95001c63a6a2f7fb7634744
7e379a246f7cf55890aabf3f91ee26a5
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
b4083d36d294cbff4c33787560242100
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710537833316352