Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia
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Data de Publicação: | 2018 |
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Rabelo, Josimara MendesCruz, Maria do Céu MonteiroRufini, José Carlos MoraesPinto, Nísia Andrade Villela DessimoniSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cruz, Maria do Céu Monteiro2020-12-22T20:18:52Z2020-12-22T20:18:52Z20182018-08-06RABELO, Josimara Mendes. Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia. 2018. 51 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f7091865-6346-4294-ac54-00812fcb7939Área de concentração: Produção Vegetal.As frutas produzidas pelas espécies de pitaia têm se destacado por apresentarem aparência exótica, alto teor de água, baixas calorias, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos que as tornam atrativas para consumo. Entretanto, a composição da fruta pode ser alterada de acordo com o local de cultivo, o manejo dos pomares, a época de colheita e o manuseio pós-colheita. Em relação ao manejo dos pomares, têm-se observado variações pelo fato de as espécies de pitaia serem consideradas rústicas, capazes de tolerar condições adversas de baixa disponibilidade de água e nutrientes, e, principalmente, por falta de informações sobre a adubação, devido ao fato de o cultivo ser recente no Brasil. Dessa forma, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a qualidade, a composição centesimal e a exportação de nutrientes em frutas das espécies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus, fertilizadas com diferentes doses de potássio. As análises foram realizadas em frutas maduras, colhidas em duas safras de um pomar localizado em Couto de Magalhães de Minas, Brasil. A região está situada a 726 m de altitude, apresenta clima Aw, classificado como tropical de altitude, com temperatura média anual de 21,5 °C. O solo da área de cultivo é do tipo Latossolo Amarelo-distrófico, com 60% de areia, 27% de argila, 13% de silte e 0,3% de matéria orgânica. A adubação potássica foi realizada em doses de 0; 50; 100 e 200 g de K2O por planta. A adubação complementar foi realizada com N 100 g por planta e, na época do plantio, foi realizada a calagem para elevar a saturação por bases para 60% e 50 g P e 10 L de esterco bovino foram incorporados ao solo. Os resultados evidenciaram que, com o manejo da adubação potássica, as frutas produzidas pelas espécies de pitaia alcançam maiores tamanhos e melhor sabor. A composição centesimal das frutas é alterada com o manejo da adubação dos pomares. As frutas produzidas por plantas com maior disponibilidade de K2O apresentam maiores teores de matéria seca, fibras, cinzas carboidratos e valor energético, e menor teor de umidade, possibilitando a conservação por mais tempo se for armazenada adequadamente. O K foi o nutriente mais exportado pelas duas espécies de pitaia, seguido pelo N, P, Ca e Mg. Em relação aos micronutrientes, o mais exportado foi o Mn, seguido por Fe, Cu, Zn e B. Pomares de pitaia que alcançam altas produtividades necessitam de maior quantidade de nutrientes, devido à maior exportação pelas frutas. Pomares que são fertilizados com potássio produzem frutas com melhor composição, maior quantidade de nutrientes e melhor qualidade final, aumentando a aceitação por parte dos consumidores, além de alcançar melhor classificação de tamanho e melhores preços na comercialização.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Fruits produced by the pitaya species have been noted for their exotic appearance, high water content, low calories, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds that make them attractive to consumption. However, the composition of the fruit may change according from the place of cultivation, orchard management, harvesting season and postharvest handling. Regarding orchard management, variations have been observed in the fact that the pitaya species are considered rustic, capable of tolerating adverse conditions of low availability of water and nutrients, and mainly because lack information on fertilization, due to the fact that the cultivation is recent in Brazil. Thus, the research was carried out with the objective of evaluating the quality, the centesimal composition and the export of nutrients in fruits of the species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, fertilized with different doses of potassium. The analyzes were performed in mature fruits, harvested in two production cycles, from an orchard located in Couto de Magalhães de Minas, Brazil. The region is located at 726 m altitude, Aw climate, classified as tropical altitude, with average annual temperature of 21.5 °C. The soil of the cultivation area is Yellow-dystrophic Latosol, with 60% sand, 27% clay, 13% silt and 0.3% organic matter. Potassium fertilization was performed at doses of 0; 50; 100 and 200 g of K2O per plant. The supplemental fertilization was carried out with N 100 g per plant and at the time of planting the liming was carried out to raise the saturation by bases to 60% and 50 g P and 10 L of bovine manure were incorporated into the soil. The results showed that, with the potassium fertilization, the fruits produced by the pitaya species reach larger sizes and better flavor. The fruits centesimal composition is altered with the management of the fertilization of the orchards. The fruits produced by plants with higher availability of K2O present higher levels of dry matter, fiber, ashes, carbohydrates and energetic value and lower moisture content, allowing conservation for longer if stored properly. K was the nutrient most exported by the two pitaya species, followed by N, P, Ca and Mg in relation to micronutrients, the most exported was Mn, followed by Fe, Cu, Zn and B. Pitaya orchards that reach high yields require a greater quantity of nutrients, due to the greater export by the fruits. Orchards that are fertilized with potassium produce fruits with better composition, higher amount of nutrients and better final quality, increasing the acceptance by the consumers, increasing consumer acceptance, as well as achieving better size classification and better prices in the commercialization.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAdubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPitayaHylocereus undatusHylocereus polyrhizusMineral fertilizationChemical compositionFertilização mineralComposição químicareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILjosimara_mendes_rabelo.pdf.jpgjosimara_mendes_rabelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3172https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/40487d91-3c99-4fe6-a720-116121483e02/download52694772f95001c63a6a2f7fb7634744MD57falseAnonymousREADORIGINALjosimara_mendes_rabelo.pdfjosimara_mendes_rabelo.pdfapplication/pdf691049https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/689785f0-45c1-42df-8b76-fe966762528e/download7e379a246f7cf55890aabf3f91ee26a5MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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