De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8c72cf89-eecc-488f-bc99-06215a4f0d17 |
Resumo: | Em alguns documentos que compõem a obra, consta o título: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manutenção da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz". |
id |
UFVJM-2_ef2d7c40e0767463136d04dc6c682d6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/2022 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Souza, Marta Aguiar deFávero, ClaudenirMurta, Nadja Maria GomesCosta Filho, AdervalUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Fávero, Claudenir2019-08-13T13:20:48Z2019-08-13T13:20:48Z20182018-09-20SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8c72cf89-eecc-488f-bc99-06215a4f0d17Em alguns documentos que compõem a obra, consta o título: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manutenção da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz".As formas de lidar com a terra, a água, as plantas e os animais praticadas pelos agricultores ao longo dos últimos 12.000 anos foram responsáveis pela enorme variedade de cereais, frutas, verduras e animais que fazem parte das nossas vidas, ou seja, a agrobiodiversidade que conhecemos e desfrutamos. No entanto, as mudanças na agricultura que vem acontecendo no século passado e em especial a partir da década de 1960, contribuíram muito para a redução da diversidade das plantas cultivadas. O modelo desenvolvimentista que incentiva a padronização de sistemas agrícolas e seus produtos vem comprometendo ou inviabilizando formas de vida tradicionais em todo planeta. A indústria de alimentos é um braço forte desse modelo com a função de uniformizar o gosto e a agricultura. Nesse formato de produção muitos alimentos são eliminados do processo produtivo ferindo culturas alimentares, a agrobiodiversidade e gerando erosão genética. A perda da diversidade agrícola é um fato. Neste cenário qual é o estado da arte da diversidade agrícola na comunidade tradicional, especificamente na Comunidade Quilombola de Raiz? Diante da força do Império Agroalimentar o que está acontecendo com a cultura alimentar na comunidade? As praticas alimentares presentes no sistema agrícola tradicional na comunidade tem resistido? Qual a relação entre hábitos alimentares e manutenção da agrobiodiversidade na comunidade? Este trabalho buscou verificar se as praticas alimentares da comunidade dão sustentação ao sistema agrícola e a agrobiodiversidade, se há ameaças vindas da indústria agroalimentar e, em se confirmando, quais os caminhos de resistência da comunidade para a manutenção da diversidade agrícola.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The ways of dealing with the land, water, plants and animals practiced by farmers over the last 12,000 years have been responsible for the enormous variety of cereals, fruits, vegetables and animals that are part of our lives, that is, agrobiodiversity which we know and enjoy. However, the changes in agriculture that have been taking place in the last century and especially since the 1960s have greatly contributed to reducing the diversity of cultivated plants. The developmental model that encourages the standardization of agricultural systems and their products has been compromising or preventing traditional forms of life throughout the planet. The food industry is a strong arm of this model with the function of standardizing taste and agriculture. In this production format many foods are eliminated from the production process, injuring food crops, agrobiodiversity and generating genetic erosion. The loss of agricultural diversity is a fact. In this scenario what is the state of the art of agricultural diversity in the traditional community, specifically in the Comunidade Quilombola de Raiz? Faced with the strength of the Agro-Food Empire, what is happening with the food culture in the community? Are the food practices present in the traditional agricultural system in the community resisted? What is the relationship between food habits and the maintenance of agrobiodiversity in the community? This work sought to verify if the food practices of the community give support to the agricultural system and agrobiodiversity, if there are threats coming from the agri - food industry and, in confirming, what ways of resistance of the community to the maintenance of agricultural diversity.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDe lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raizinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgrobiodiversidadeAgroecologiaConhecimento tradicionalApanhadores - Flores - Sempre-vivasQuilombolasreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILmarta_aguiar_souza.pdf.jpgmarta_aguiar_souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2727https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/de3ba509-3bdb-4890-9575-a0b026ef6a52/download02f9acddb52463c8ede0bc4e35b13b88MD57falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADORIGINALmarta_aguiar_souza.pdfmarta_aguiar_souza.pdfapplication/pdf803499https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/fa329ff6-4c0a-4dd3-a430-e63b31600ba4/download3130f7f1cc4bfd81446743003f85035fMD51trueCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ec6bc943-d0e6-4e55-b427-8919c3882695/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/38d7523e-f261-4cfb-ad72-95b8abf95881/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/46273eb9-b9ea-4362-b12b-d2d960ca1da8/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e6749bb5-95ec-4d92-852b-216266d479bd/downloadc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREADTEXTmarta_aguiar_souza.pdf.txtmarta_aguiar_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain168744https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/09235f95-0c4a-48c7-b146-2900b31bc236/download13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82MD56falseCOLLECTION_351_DEFAULT_ITEM_READREADAnonymousREAD1/20222024-09-12 06:21:33.023open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/2022https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:21:33Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
spellingShingle |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz Souza, Marta Aguiar de Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
title_short |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_full |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_fullStr |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_full_unstemmed |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
title_sort |
De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz |
author |
Souza, Marta Aguiar de |
author_facet |
Souza, Marta Aguiar de |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Fávero, Claudenir Murta, Nadja Maria Gomes Costa Filho, Aderval |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Marta Aguiar de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fávero, Claudenir |
contributor_str_mv |
Fávero, Claudenir |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
topic |
Agrobiodiversidade Agroecologia Conhecimento tradicional Apanhadores - Flores - Sempre-vivas Quilombolas |
description |
Em alguns documentos que compõem a obra, consta o título: "De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e manutenção da agrobiodiversidade da na comunidade Quilombola de Raiz". |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-09-20 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T13:20:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T13:20:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8c72cf89-eecc-488f-bc99-06215a4f0d17 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Marta Aguiar de. De lembrar, de ter e de comer. A cultura alimentar e a manutenção da agrobiodiversidade na comunidade Quilombola de Raiz. 2018. 76 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
url |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8c72cf89-eecc-488f-bc99-06215a4f0d17 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/de3ba509-3bdb-4890-9575-a0b026ef6a52/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/fa329ff6-4c0a-4dd3-a430-e63b31600ba4/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ec6bc943-d0e6-4e55-b427-8919c3882695/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/38d7523e-f261-4cfb-ad72-95b8abf95881/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/46273eb9-b9ea-4362-b12b-d2d960ca1da8/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e6749bb5-95ec-4d92-852b-216266d479bd/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/09235f95-0c4a-48c7-b146-2900b31bc236/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02f9acddb52463c8ede0bc4e35b13b88 3130f7f1cc4bfd81446743003f85035f 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 13fd65228f3bcc28bf8d639642a68f82 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1823686148902354944 |