Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Wanessa Casteluber
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/76780766-b72b-421f-842c-bd706944b8df
Resumo: A orientadora do trabalho não mencionada na lista da Folha de Aprovação.
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spelling Lopes, Wanessa CasteluberTeixeira, Romero AlvesMorais, Rosane Luzia de SouzaMurta, Nadja Maria GomesSilva, Roberta RibeiroPinho, Lucinéia deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Lessa, Angelina do Carmo2020-03-06T17:03:16Z2020-03-06T17:03:16Z20192019-03-22LOPES, Wanessa Casteluber. Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associados. 2019. 64 p. Dissertação (Mestrado Profissional Saúde, Sociedade e Ambiente) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/76780766-b72b-421f-842c-bd706944b8dfA orientadora do trabalho não mencionada na lista da Folha de Aprovação.Nos últimos anos, ocorreram mudanças nos padrões de alimentação na grande maioria dos países, principalmente em relação a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos processados e ultraprocessados e essa mudança teve impacto na alimentação infantil. O presente estudo objetivou avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças do município de Montes Claros, com idade inferior a 24 meses de idade e identificar fatores associados a esse consumo. O trabalho foi dividido em capítulos, sendo o primeiro um artigo de revisão de literatura sobre o assunto e o segundo, o artigo científico relatando a pesquisa realizada. A metodologia utilizada para a pesquisa foi um estudo tranversal de base populacional, e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com os responsáveis pelas crianças em seus domicílios. Aplicou-se um questionário estruturado, para avaliar a situação sóciodemográfica da família, as características maternas, a assistência e cuidados à criança, as características da criança e o consumo alimentar infantil, através do inquérito Recordatório 24 horas e frequência alimentar com lista de alguns alimentos industrializados. Foi utilizado modelo multivariado hierarquizado para identificar fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados. Participaram do estudo 545 crianças, onde, 74,3% consumiam algum alimento ultraprocessado, e os fatores mais fortemente associados a esse consumo foram crianças com idade superior a seis meses de idade, que não faziam uso de leite materno, domicílios com até três habitantes e o principal cuidador da criança apontado como outros sem ser a mãe. Os resultados deste estudo evidenciaram que o consumo de alimentos ultraprocessados está presente precocemente na alimentação das crianças menores de vinte e quatro meses de idade, substituindo alimentos considerados naturais e saudáveis. Desta forma, espera-se que a divulgação destas evidências aos gestores e profissionais de saúde possibilite discussões, reorganização de práticas e planejamento de ações direcionadas ao aconselhamento das famílias sobre alimentação infantil, com ênfase na introdução adequada da alimentação complementar e desestimulando a introdução de produtos ultraprocessados.Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.In recent years, changes in feeding patterns have occurred in the vast majority of countries, particularly in relation to the substitution of fresh or processed foods for processed and ultraprocessed products, and this change has had an impact on infant feeding. The present study aimed to evaluate the consumption of ultraprocessed foods by children of the municipality of Montes Claros, with less than 24 months of age and to identify factors associated with this consumption. The work was divided into chapters, the first being a literature review article on the subject and the second, the scientific paper reporting the research. The methodology used for the research was a cross-sectional population-based study, and the data collection was performed through interviews with those responsible for the children in their homes. A structured questionnaire was applied to assess the sociodemographic situation of the family, the maternal characteristics, the care and the child, the characteristics of the child and the infant food consumption, through the survey. 24-hour recall and food frequency with list of some foods industrialized countries. A hierarchical multivariate model was used to identify factors associated with the consumption of ultraprocessed foods. A total of 545 children participated in the study, where 74.3% consumed some ultraprocessed food, and the factors most strongly associated with this consumption were children over six months of age who did not use breast milk, households with up to three inhabitants and the primary caretaker of the child pointed out as others without being the mother. The results of this study evidenced that the consumption of ultraprocessed foods is present early in the feeding of children under twenty four months of age, substituting foods considered natural and healthy. Thus, it is expected that the dissemination of these evidences to health managers and professionals will allow discussions, reorganization of practices and planning of actions directed to the family counseling on infant feeding, with emphasis on the adequate introduction of complementary feeding and discouraging the introduction of products ultraprocessed.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentação complementarNutrição infantilAlimentos industrializadosComplementary foodInfant nutritionIndustrialized foodsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILwanessa_casteluber_lopes.pdf.jpgwanessa_casteluber_lopes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2684https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3c941d05-6f40-4d40-aef7-dd44fb97ff1f/downloadac2b58131ee9ce4c5ee486caf007007bMD57falseAnonymousREADORIGINALwanessa_casteluber_lopes.pdfwanessa_casteluber_lopes.pdfapplication/pdf2207464https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3926d227-b232-402f-8663-b727c021d1bc/downloadcf00d133c20562a6cd368bae6dd0aa71MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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