Compara??o metodol?gica para determina??o do teor de prote?nas totais em suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade f?sica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Davi dos Reis
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2547
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
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spelling Andrade, Davi dos ReisMorais, Harriman AleyGuimar?es, F?bio Tadeu Louren?oSilva, Mauro RamalhoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Morais, Harriman Aley2021-05-27T19:21:40Z2021-05-27T19:21:40Z20202020-09-21ANDRADE, Davi dos Reis. Compara??o metodol?gica para determina??o do teor de prote?nas totais em suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade f?sica. 2020. 90 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2547O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.Em todas as partes que comp?em a obra, consta o t?tulo: "Compara??o metodol?gica para determina??o do teor de prote?nas totais de suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade f?sica".A procura por alimentos promotores de benef?cios ? sa?de, necessidades nutricionais espec?ficas, desempenho do exerc?cio, desenvolvimento f?sico, dentre outros aspectos relacionados a uma vida saud?vel, foi um dos fatores respons?veis pela crescente produ??o de suplementos alimentares. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar a conformidade do teor de prote?nas declarado no r?tulo dos produtos com os valores obtidos em laborat?rio, pelo m?todo de Kjeldhal e, al?m disso, no caso dos produtos ? base de prote?nas l?cteas, comparar distintas metodologias colorim?tricas com o m?todo considerado padr?o para a determina??o do teor de prote?nas. As amostras de suplementos foram adquiridas por doa??es dos praticantes de atividade f?sica nas academias do munic?pio de Diamantina/MG. Os produtos foram analisados a partir de quatro diferentes m?todos de quantifica??o de prote?nas: biureto, Lowry, absorb?ncia a 280 e Kjeldahl. An?lise de vari?ncia foi realizada para investigar a presen?a de efeitos significativos entre os m?todos (p< 0,05) e, nestes casos, foi aplicado o teste de Tukey para estabelecer a diferen?a entre as m?dias. Nas amostras constitu?das por concentrados de prote?nas l?cteas, teste de correla??o de Pearson tamb?m foi utilizado para avaliar a correla??o entre os teores de prote?nas obtidas pelas diferentes an?lises laboratoriais. Houve diferen?a significativa entre os teores de prote?nas, no m?todo de Kjeldhal, entre as 16 amostras analisadas, variando de 34,5% a 79,3%, sendo esses resultados associados ?s diferentes constitui??es dos suplementos (prote?nas do ovo, prote?nas de origem vegetal, isolados ou concentrados proteicos de soro de leite). Em todos os produtos, houve diverg?ncia nos teores determinados em laborat?rio com aqueles declarados nos r?tulos dos produtos, sendo que na maioria dos casos, de forma negativa. Por?m, somente em um produto a base de ovo, essa diferen?a (28,6%) estava fora do permitido pela legisla??o vigente, que ? de 20% para mais ou para menos, em rela??o ao teor do r?tulo. Ao se comparar as diferentes metodologias, observou-se correla??o positiva e significativa entre os m?todos de biureto e Kjeldhal (R = 0,8108; p = 0,0080) e Lowry e Kjeldahl (R = 0,8875; p = 0,0014), vislumbrando-se a possibilidade de empregar os m?todos colorim?tricos, que s?o geralmente menos onerosos e menos laboriosos que o m?todo de Kjeldahl, em an?lises rotineiras de controle de qualidade destes produtos. H? limitadas informa??es sobre a compara??o de diferentes metodologias de determina??o de prote?nas alimentares em suplementos, sendo necess?rio desenvolvimento de novas pesquisas com o intuito de avaliar diferentes condi??es anal?ticas, bem como empregar um n?mero maior de amostras para aprimorar a confiabilidade de dados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-05-27T18:57:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) davi_reis_andrade.pdf: 878030 bytes, checksum: 4fb88325faa24fa53810303f305b2fed (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-05-27T19:21:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) davi_reis_andrade.pdf: 878030 bytes, checksum: 4fb88325faa24fa53810303f305b2fed (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-27T19:21:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) davi_reis_andrade.pdf: 878030 bytes, checksum: 4fb88325faa24fa53810303f305b2fed (MD5) Previous issue date: 2020Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.The search for foods that promote health benefits, specific nutritional needs, exercise performance, physical development, among other aspects related to a healthy life, was one of the factors responsible for the growing production of dietary supplements. The objective of this research was to assess the conformity of the protein content declared on the product label with the values obtained in the laboratory, using the Kjeldhal method and, in addition, in the case of milk protein products, to compare different colorimetric methodologies with the standard method for determining protein content. Supplement samples were acquired through donations from practitioners of physical activity at gyms in the municipality of Diamantina / MG. The products were analyzed using four different protein quantification methods: biuret, Lowry, absorbance at 280 and Kjeldahl. Analysis of variance was performed to investigate the presence of significant effects between the methods (p <0.05) and, in these cases, the Tukey test was applied to establish the difference between the means. In samples consisting of milk protein concentrates, Pearson's correlation test was also used to assess the correlation between protein levels obtained by different laboratory analyzes. There was a significant difference between the protein contents, in the Kjeldhal method, among the 16 samples analyzed, varying from 34.5% to 79.3%, these results being associated with the different constitutions of the supplements (egg proteins, vegetal proteins, whey protein isolates or concentrates). In all products, there was a divergence in the levels determined in the laboratory with those stated on the product labels, and in most cases, in a negative way. However, only in an egg-based product, this difference (28.6%) was outside of what is allowed by the current legislation, which is 20% more or less, in relation to the content of the label. When comparing the different methodologies, a positive and significant correlation was observed between the biuret and Kjeldhal methods (R = 0.8108; p = 0.0080) and Lowry and Kjeldahl (R = 0.8875; p = 0.0014 ), considering the possibility of using colorimetric methods, which are generally less costly and less laborious than the Kjeldahl method, in routine analyzes of quality control of these products. There is limited information on the comparison of different methodologies for determining dietary proteins in supplements, and further research is necessary in order to evaluate different analytical conditions, as well as employing a larger number of samples to improve data reliability.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCompara??o metodol?gica para determina??o do teor de prote?nas totais em suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade f?sicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSuplemento alimentarComposi??o de alimentosLegisla??o de alimentosRotulagem nutricionalSeguran?a e qualidade dos alimentosDietary supplementsFood compositionFood legislationNutritional labelingFood qualityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTdavi_reis_andrade.pdf.txtdavi_reis_andrade.pdf.txtExtracted texttext/plain183552http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2547/6/davi_reis_andrade.pdf.txt6bce38f850478a5d016708ff98ae45c5MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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