Informações nutricionais em rótulos de preparados sólidos para refresco artificial e sua relação com as ingestões diárias recomendadas para menores de 13 anos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6cc73348-8696-41cc-9755-b31650cd790f |
Resumo: | Informações nutricionais em rótulos de alimentos embalados muitas vezes estão em divergência com as recomendações nutricionais para menores de 13 anos, principalmente aquelas relacionadas às ingestões diárias dos macro e micronutrientes. A falta de padronização nas embalagens, especificamente de preparados sólidos para refrescos, chama atenção para o quanto o consumo destes produtos influenciaria no fornecimento indevido e/ou em excesso de nutrientes para este grupo populacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os valores de nutrientes indicados nas informações nutricionais dos rótulos dos preparados sólidos para refresco artificial obtido no varejo de Diamantina/MG com a ingestão diária recomendada para menores de 13 anos. Foi um estudo quantitativo, de caráter descritivo, com análise da rotulagem por meio de checklists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Também foram visitados os sítios eletrônicos das empresas/indústrias responsáveis pela fabricação dos produtos, catalogando-se os sabores, bem como copilando-se as informações nutricionais declaradas para esses alimentos. Constatou-se que todos os produtos apresentavam os itens obrigatórios da rotulagem geral de acordo com as legislações vigentes. Foi identificada a falta de padronização dos produtos, no que tange ao tamanho das embalagens. Com relação ao valor energético, verificou-se a equivalência de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). A quantidade de carboidratos era superior ao declarado na informação nutricional das embalagens, com destaque para as diferenças nos produtos da marca I. Também foi detectado que, para alguns produtos, a quantidade de sódio era ligeiramente distinta do valor declarado. Concluiu-se que o consumo destes produtos por crianças, ao longo do tempo, pode provocar problemas de saúde à longo prazo. Dessa forma, esse estudo contribuirá com o acesso às informações corretas referidas nos rótulos dos alimentos estudados, possibilitando à população a escolha consciente dos alimentos que serão adquiridos, propiciando a segurança alimentar e nutricional, assim, permitindo a adoção de práticas alimentares e estilo de vida saudável. |
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Costa, Lauriany LíviaMorais, Harriman AleySilva, Daniele Ferreira daSilva, Mauro RamalhoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Morais, Harriman Aley2022-04-01T22:54:54Z2022-04-01T22:54:54Z20212021-12-01COSTA, Lauriany Lívia. Informações nutricionais em rótulos de preparados sólidos para refresco artificial e sua relação com as ingestões diárias recomendadas para menores de 13 anos. 2021. 45 p. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6cc73348-8696-41cc-9755-b31650cd790fInformações nutricionais em rótulos de alimentos embalados muitas vezes estão em divergência com as recomendações nutricionais para menores de 13 anos, principalmente aquelas relacionadas às ingestões diárias dos macro e micronutrientes. A falta de padronização nas embalagens, especificamente de preparados sólidos para refrescos, chama atenção para o quanto o consumo destes produtos influenciaria no fornecimento indevido e/ou em excesso de nutrientes para este grupo populacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os valores de nutrientes indicados nas informações nutricionais dos rótulos dos preparados sólidos para refresco artificial obtido no varejo de Diamantina/MG com a ingestão diária recomendada para menores de 13 anos. Foi um estudo quantitativo, de caráter descritivo, com análise da rotulagem por meio de checklists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Também foram visitados os sítios eletrônicos das empresas/indústrias responsáveis pela fabricação dos produtos, catalogando-se os sabores, bem como copilando-se as informações nutricionais declaradas para esses alimentos. Constatou-se que todos os produtos apresentavam os itens obrigatórios da rotulagem geral de acordo com as legislações vigentes. Foi identificada a falta de padronização dos produtos, no que tange ao tamanho das embalagens. Com relação ao valor energético, verificou-se a equivalência de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). A quantidade de carboidratos era superior ao declarado na informação nutricional das embalagens, com destaque para as diferenças nos produtos da marca I. Também foi detectado que, para alguns produtos, a quantidade de sódio era ligeiramente distinta do valor declarado. Concluiu-se que o consumo destes produtos por crianças, ao longo do tempo, pode provocar problemas de saúde à longo prazo. Dessa forma, esse estudo contribuirá com o acesso às informações corretas referidas nos rótulos dos alimentos estudados, possibilitando à população a escolha consciente dos alimentos que serão adquiridos, propiciando a segurança alimentar e nutricional, assim, permitindo a adoção de práticas alimentares e estilo de vida saudável.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.Nutritional information on packaged food labels often diverges from nutritional recommendations for children, especially those related to daily intakes of macro and micronutrients. The lack of standardization on packaging, specifically for solid preparations for soft drinks, draws attention to the fact that the consumption of these products would influence the improper supply and/or excess of nutrients for this population group. Thus, the objective of this study was to compare the nutrient values indicated in the nutritional information on the labels of powdered soft drinks obtained in the retail of Diamantina/MG with the recommended daily intake for people under 13 years of age. It was a quantitative, descriptive study, with labeling analysis through checklists prepared in accordance with current legislation. The websites of the companies/industries responsible for manufacturing the products were also visited, cataloging the flavors, as well as compiling the declared nutritional information for these foods. It was found that all products had items related to the name of sale of the food. It was also identified the lack of standardization of the products, regarding the size of the packages. Regarding the energy value, the equivalence of kilocalories (kcal) and kilojoules (kJ) was verified. The amount of carbohydrates was higher than that printed on the packaging, highlighting the differences in products of brand I. It was also found that, for some products, the amount of sodium is slightly different from the declared value. It is concluded that the consumption of these products by children, in portions above one cup a day, over time, can cause health problems in the long term. Thus, this study will contribute to accessing the correct information referred to on the labels of the food studied, enabling the population to consciously choose the foods that will be purchased, providing food and nutritional security, thus allowing the adoption of dietary practices and healthier lifestyles.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInformações nutricionais em rótulos de preparados sólidos para refresco artificial e sua relação com as ingestões diárias recomendadas para menores de 13 anosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimento artificialRefresco em póQualidade de alimentosRotulagem nutricionalNutrição da criançaArtificial foodPowdered soft drinksFood qualityNutritional labelingChild nutritionreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILlauriany_livia_costa.pdf.jpglauriany_livia_costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2836https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2abc32e2-2c98-494e-a62f-ca6b36a86055/download1100a03d01a93eb0f46d7078a5ef9d75MD57falseAnonymousREADORIGINALlauriany_livia_costa.pdflauriany_livia_costa.pdfapplication/pdf799698https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6f142194-55b3-4e30-beda-50475088ffba/downloadafc255838b12a91b43fd6f1ab6383a2cMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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