Maturação de sementes de tomate em função da ordem de frutificação na planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Denise Cunha F.S.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Ribeiro, Frederico Pereira, Dias, Luiz Antônio S., Silva, Derly J. Henriques da, Vidigal, Deborah de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3166
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20332
Resumo: A pesquisa teve por objetivos estudar o processo de maturação de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum L.) buscando caracterizar a maturidade fisiológica das sementes extraídas de frutos colhidos nos racimos 1, 3 e 5, nas posições proximal e distal. Os frutos foram colhidos aos 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 dias após a antese (DAA), determinando-se também o acúmulo de unidades térmicas, em graus dias (GD), durante esses respectivos intervalos de tempo. Determinou-se o peso de sementes por fruto bem como o peso de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência de plântulas, deterioração controlada e condutividade elétrica. Não houve diferença entre racimos quanto à época da maturidade fisiológica das sementes, que ocorreu cerca de 750 GD ou 75 DAA. A germinação mais elevada ocorreu antes do acúmulo máximo de matéria seca na semente; o máximo vigor ocorreu, quando os frutos se encontravam com 90% do pericarpo vermelho, próximo ou após a máxima matéria seca.
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