Estimativa de parâmetros genéticos e utilização de índices de seleção na identificação de clones superiores de batata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Junior, André Dutra
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32098
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.656
Resumo: A batata-doce é uma planta cultivada em diversas regiões do mundo e conhecida pela sua facilidade de cultivo, sua rusticidade e versatilidade de uso. No Brasil, a produtividade média é de 14,6 t ha-1, valor que está abaixo do potencial da espécie, que pode ser superior a 40 t ha-1. O desenvolvimento de novos cultivares é fundamental para que esta produtividade seja alcançada. Em função da poliploidia da espécie, a variabilidade nas gerações segregantes pode ser explorada com a geração de um elevado número de indivíduos com as mais variadas combinações genotípicas. Para uma seleção mais acurada, a utilização de índice de seleção é uma ferramenta valiosa, para identificação das combinações alélicas mais promissoras agronomicamente. Com isso, objetivou-se neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e selecionar, por meio de diferentes índices de seleção, indivíduos superiores de batata-doce com base em características agronômicas e físicas das raízes. Avaliou-se 1.223 indivíduos advindos de dez clones resultantes do cruzamento entre cultivares previamente selecionadas. Os ensaios foram conduzidos em condições de campo com os clones dispostos no delineamento experimental de blocos aumentados com testemunhas intercaladas. Características agronômicas, resistência a pragas de solos e coloração de polpa foram mensuradas. Dos 966 indivíduos avaliados quanto à produção de raízes tuberosas, houve superioridade média em relação às testemunhas e variabilidade genética para as variáveis avaliadas. Foram obtidas estimativas de herdabilidade de elevada magnitude para todas as características avaliadas. O índice de seleção Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI) resultou ganhos superiores quando comparados aos índices dos ranks de Mulamba e Mock (1978) e ao clássico de Smith (1936) e Hazel (1943), foram selecionados 90 indivíduos de batata-doce com características agronômicas relacionadas às raízes aprimoradas, incluindo a polpa colorida. No segundo experimento, avaliamos 90 clones previamente selecionados na primeira fase de triagem. Utilizamos delineamento experimental de blocos casualizados, composto por dois blocos, cada um contendo 10 leiras, com cinco plantas por genótipo em cada leira. No total, foram testados 100 tratamentos, abrangendo os 90 genótipos previamente escolhidos e mais dez testemunhas. Durante essa fase, avaliamos diversas características agronômicas, resistência a pragas de solo e a coloração da polpa, além de conduzirmos avaliações pós-colheita, incluindo o teor de sólidos solúveis (SS), a espessura da casca (ST) e a porcentagem de matéria seca (DM). Os resultados revelaram diferenças altamente significativas (P < 0,01) em todas as características avaliadas, com os 90 clones superando consistentemente as dez testemunhas em todos os aspectos avaliados. Destaca-se que o índice de seleção MGIDI demonstrou ser mais eficaz na obtenção de ganhos do que os índices clássicos normalmente empregados. Como da segunda seleção, identificamos e selecionamos 15 clones de batata-doce que exibiram características agronômicas e físicas superiores às das testemunhas. Esses clones demonstram grande potencial para o desenvolvimento de futuras cultivares comerciais de destaque no mercado. Palavras-chave: Ipomoea batatas. Melhoramento genético. Clones de meios-irmãos. Polpa alaranjada. Polpa roxa. Pragas de solo.
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spelling Zeist, André RicardoVargas, Pablo ForlanSilva Junior, André Dutrahttp://lattes.cnpq.br/1736005945112219Gomes, Carlos Nick2024-02-05T13:14:29Z2024-02-05T13:14:29Z2023-07-28SILVA JUNIOR, André Dutra. Estimativa de parâmetros genéticos e utilização de índices de seleção na identificação de clones superiores de batata-doce. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32098https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.656A batata-doce é uma planta cultivada em diversas regiões do mundo e conhecida pela sua facilidade de cultivo, sua rusticidade e versatilidade de uso. No Brasil, a produtividade média é de 14,6 t ha-1, valor que está abaixo do potencial da espécie, que pode ser superior a 40 t ha-1. O desenvolvimento de novos cultivares é fundamental para que esta produtividade seja alcançada. Em função da poliploidia da espécie, a variabilidade nas gerações segregantes pode ser explorada com a geração de um elevado número de indivíduos com as mais variadas combinações genotípicas. Para uma seleção mais acurada, a utilização de índice de seleção é uma ferramenta valiosa, para identificação das combinações alélicas mais promissoras agronomicamente. Com isso, objetivou-se neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e selecionar, por meio de diferentes índices de seleção, indivíduos superiores de batata-doce com base em características agronômicas e físicas das raízes. Avaliou-se 1.223 indivíduos advindos de dez clones resultantes do cruzamento entre cultivares previamente selecionadas. Os ensaios foram conduzidos em condições de campo com os clones dispostos no delineamento experimental de blocos aumentados com testemunhas intercaladas. Características agronômicas, resistência a pragas de solos e coloração de polpa foram mensuradas. 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No total, foram testados 100 tratamentos, abrangendo os 90 genótipos previamente escolhidos e mais dez testemunhas. Durante essa fase, avaliamos diversas características agronômicas, resistência a pragas de solo e a coloração da polpa, além de conduzirmos avaliações pós-colheita, incluindo o teor de sólidos solúveis (SS), a espessura da casca (ST) e a porcentagem de matéria seca (DM). Os resultados revelaram diferenças altamente significativas (P < 0,01) em todas as características avaliadas, com os 90 clones superando consistentemente as dez testemunhas em todos os aspectos avaliados. Destaca-se que o índice de seleção MGIDI demonstrou ser mais eficaz na obtenção de ganhos do que os índices clássicos normalmente empregados. Como da segunda seleção, identificamos e selecionamos 15 clones de batata-doce que exibiram características agronômicas e físicas superiores às das testemunhas. Esses clones demonstram grande potencial para o desenvolvimento de futuras cultivares comerciais de destaque no mercado. Palavras-chave: Ipomoea batatas. Melhoramento genético. Clones de meios-irmãos. Polpa alaranjada. Polpa roxa. Pragas de solo.The sweet potato is a widely cultivated plant in various regions of the world, renowned for its ease of cultivation and resilience. In Brazil, the average productivity of sweet potato stands at 14.6 t ha-1, a value that falls below the species' potential, which can reach up to 40 t ha-1. The development of new cultivars is crucial for achieving this level of productivity. However, due to the species’ polyploidy, the variability in segregating generations can be easily utilized. Given the high number of individuals with diverse genotypic combinations generated, the use of selection indices becomes a valuable tool for identifying the best genotypes. Therefore, the goal of this study was to estimate genetic parameters and select superior sweet potato clones based on agronomic and physical root characteristics. We evaluated a total of 1,223 clones resulting from ten individuals derived from crosses between previously selected cultivars. Field trials were conducted using an augmented block design with interspersed checks. Agronomic traits, soil pest resistance, and flesh color were measured. Out of the 966 individuals evaluated for storage root production, there was a significant average superiority compared to the checks and genetic variability for the evaluated variable. High heritability estimates were obtained for all evaluated characteristics. The Modified Genetic Index of Dominance and Intergenotypic Dissimilarity (MGIDI) selection index resulted in superior gains compared to the Mulamba and Mock (1978) rank-based indices and the classic Smith (1936) and Hazel (1943) indices, 90 sweet potato individuals with improved root-related agronomic characteristics, including colored flesh, were selected. In the second experiment, we evaluated 90 clones previously selected in the first screening phase. We employed a randomized block experimental design, consisting of two blocks, each containing 10 rows, with five plants per genotype in each row. In total, 100 treatments were tested, encompassing the 90 pre-selected genotypes and an additional ten control subjects. During this phase, we assessed various agronomic traits, resistance to soil-borne pests, pulp coloration, and conducted post-harvest evaluations, including soluble solids content (SS), peel thickness (ST), and dry matter percentage (DM). The results unveiled highly significant differences (P < 0.01) across all evaluated traits, with the 90 clones consistently outperforming the ten control subjects in every aspect examined. Notably, the MGIDI selection index proved to be more effective in achieving gains compared to the classical indices typically employed. From this second selection, we identified and selected 15 sweet potato clones that exhibited superior agronomic and physical characteristics in comparison to the control subjects. These clones demonstrate significant potential for the development of future commercial cultivars that stand out in the market. Keywords: Ipomoea batatas. Genetic Breeding. Half-sibling clones. Orange flesh. Purple flesh. Soil pests.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaIpomoea batatasBatata-doce - Melhoramento genéticoClonagemPragas agrícolasFitotecniaEstimativa de parâmetros genéticos e utilização de índices de seleção na identificação de clones superiores de batata-doceEstimation of genetic parameters and the use of selection indices in the identification of superior sweet potato clonesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2023-07-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2009857https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32098/1/texto%20completo.pdf29bdaccb28b156d893e2edb68349dbe9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32098/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/320982024-02-05 10:17:24.138oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-02-05T13:17:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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