Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29431
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.206
Resumo: Esta tese foi dividida em três capítulos. Capítulo 1 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com duas idades de rebrotação (R), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. As duas idades de rebrotação (R) foram: 40 e 80 d. Os inoculantes microbianos (I) foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 – Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) foram: 3, 14, 30 e 60 d após fechamento do silo. Houve efeito de interação R × I × P (P≤0,05) para N-NH 3 e para leveduras. Houve efeito de interação I × P (P≤0,05) para pH, carboidratos solúveis em água, N-NH 3 , bactérias ácido láticas, leveduras e para fungos filamentosos. O uso de inoculante microbiano melhora a qualidade da silagem de amendoim forrageiro. Capítulo 2 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com dois estágios de colheita (C), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. Os inoculantes microbianos avaliados foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 - Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) corresponderam a 3, 14, 30 e 60 d após a ensilagem. Houve efeito (P≤0,05) da interação I × C × P sobre o conteúdo de carboidratos solúveis em água e populações de enterobactérias. Foi observado efeito (P≤0,05) da interação C × P sobre as populações de bactérias do ácido lático, leveduras e de fungos filamentosos. As silagens de soja colhidas no estágio R6 apresentaram maior α-diversidade, seguido de maiores valores para índice de Shannon e índice de Chao1, respectivamente. Recomenda-se colheita de soja para ensilagem no estágio R6, com uso de inoculante microbiano, por proporcionar melhor perfil de fermentação e valor nutritivo, além de elevado rendimento de matéria seca. Capítulo 3 – Foram avaliados os efeitos da ensilagem da cana-de-açúcar exclusiva (SC) ou ração em mistura total (RMT), com ou sem Lentilactobacillus buchneri (LB), sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia (Experimento 1), e sobre consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana (PMic), em bovinos de corte (Experimento 2). A cana- de-açúcar foi processada e aditivada com LB 40788 LalSil Cana (Lallemand®, Brasil) [3 × 10 5 unidades formadoras de colônia (ufc) g -1 ; LB] ou água destilada [5 mL kg -1 ; (controle, CTRL)] e ensilada. Foram observadas menores (P<0,05) populações de leveduras e bactérias ácido láticas, bem como perdas de matéria seca nas silagens RMT, tanto na ausência como na presença do inoculante. Silagens tratadas com LB apresentaram valores mais baixos de pH do que silagem exclusiva de cana ou na forma de RMT. No experimento 2, foi observado efeito (P<0,05) de inoculante sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Foi observada maior digestibilidade aparente (P<0,05) de matéria seca, matéria orgânica, amido e de carboidratos não-fibrosos, assim como de PMic (P<0,05) em dietas à base de RMT ensilada. Portanto, recomenda-se a ensilagem da cana-de-açúcar na forma RMT, com uso de inoculante microbiano. Palavras-chave: Arachis pintoi. Digestibilidade. Glycine max. Inoculante. 16S rDNA.
id UFV_03e766ff3238556d2c1586e170c76d05
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29431
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Valadares Filho, Sebastião C.Ribeiro, Karina GuimarãesMacêdo, Alberto Jefferson da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7701952618244899Pereira, Odilon Gomes2022-07-27T12:00:52Z2022-07-27T12:00:52Z2022-03-16MACÊDO, Alberto Jefferson da Silva. Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29431https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.206Esta tese foi dividida em três capítulos. Capítulo 1 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com duas idades de rebrotação (R), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. As duas idades de rebrotação (R) foram: 40 e 80 d. Os inoculantes microbianos (I) foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 – Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) foram: 3, 14, 30 e 60 d após fechamento do silo. Houve efeito de interação R × I × P (P≤0,05) para N-NH 3 e para leveduras. Houve efeito de interação I × P (P≤0,05) para pH, carboidratos solúveis em água, N-NH 3 , bactérias ácido láticas, leveduras e para fungos filamentosos. O uso de inoculante microbiano melhora a qualidade da silagem de amendoim forrageiro. Capítulo 2 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com dois estágios de colheita (C), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. Os inoculantes microbianos avaliados foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 - Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) corresponderam a 3, 14, 30 e 60 d após a ensilagem. Houve efeito (P≤0,05) da interação I × C × P sobre o conteúdo de carboidratos solúveis em água e populações de enterobactérias. Foi observado efeito (P≤0,05) da interação C × P sobre as populações de bactérias do ácido lático, leveduras e de fungos filamentosos. As silagens de soja colhidas no estágio R6 apresentaram maior α-diversidade, seguido de maiores valores para índice de Shannon e índice de Chao1, respectivamente. Recomenda-se colheita de soja para ensilagem no estágio R6, com uso de inoculante microbiano, por proporcionar melhor perfil de fermentação e valor nutritivo, além de elevado rendimento de matéria seca. Capítulo 3 – Foram avaliados os efeitos da ensilagem da cana-de-açúcar exclusiva (SC) ou ração em mistura total (RMT), com ou sem Lentilactobacillus buchneri (LB), sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia (Experimento 1), e sobre consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana (PMic), em bovinos de corte (Experimento 2). A cana- de-açúcar foi processada e aditivada com LB 40788 LalSil Cana (Lallemand®, Brasil) [3 × 10 5 unidades formadoras de colônia (ufc) g -1 ; LB] ou água destilada [5 mL kg -1 ; (controle, CTRL)] e ensilada. Foram observadas menores (P<0,05) populações de leveduras e bactérias ácido láticas, bem como perdas de matéria seca nas silagens RMT, tanto na ausência como na presença do inoculante. Silagens tratadas com LB apresentaram valores mais baixos de pH do que silagem exclusiva de cana ou na forma de RMT. No experimento 2, foi observado efeito (P<0,05) de inoculante sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Foi observada maior digestibilidade aparente (P<0,05) de matéria seca, matéria orgânica, amido e de carboidratos não-fibrosos, assim como de PMic (P<0,05) em dietas à base de RMT ensilada. Portanto, recomenda-se a ensilagem da cana-de-açúcar na forma RMT, com uso de inoculante microbiano. Palavras-chave: Arachis pintoi. Digestibilidade. Glycine max. Inoculante. 16S rDNA.This thesis was divided into three chapters. Chapter 1 – A randomized block design was used, arranged in a 2 × 3 × 4 factorial arrangement, with two regrowth ages (R), three microbial inoculants (I), and four fermentation periods (FP), with four replications. The two regrowth ages (R) were: 40 and 80 d. The inoculants (I) were: control (CTRL, without inoculant); strain AV14.17 – Lactiplantibacillus pentosus (ISO); and commercial inoculant (CI). Fermentation periods (FP) were: 3, 14, 30, and 60 d after ensiling. There was an interaction effect R × I × FP (P≤0.05) for NH 3 -N and yeasts. There was an I × FP interaction effect (P≤0.05) for pH, water-soluble carbohydrates, NH 3 -N, lactic acid bacteria, yeasts, and molds. The use of microbial inoculants improves the quality of peanut silage. Chapter 2 – A randomized block design was used, arranged in a 2 × 3 × 4 factorial scheme, with two harvest stages (H), three microbial inoculants (I), four fermentation periods (FP), and four replications per treatment. The microbial inoculants evaluated were: control (CTRL, without inoculant); strain AV14.17 - Lactiplantibacillus pentosus (ISO); and commercial inoculant (CI). Fermentation periods (FP) corresponded to 3, 14, 30, and 60 d after ensiling. There was an effect (P≤0.05) of the I × H × FP interaction on the content of water-soluble carbohydrates and enterobacteria. An effect (P≤0.05) of the H × FP interaction was observed on the populations of lactic acid bacteria, yeast, and molds. Soybean silages harvested at stage R6 showed higher α-diversity, followed by higher values for the Shannon index and Chao1 index, respectively. It is recommended to harvest soybeans at stage R6 and use a microbial inoculant for better fermentation profile and nutritional value, in addition to high dry matter yield. Chapter 3 – It was evaluated the effects of silage of sugarcane exclusively (SC) or in the form of total mixed ration (TMR), with or without Lentilactobacillus buchneri (LB), on chemical composition, fermentative profile, aerobic stability (Experiment 1), intake, digestibility, rumen parameters, nitrogen balance and microbial protein synthesis (Mic) in beef cattle (Experiment 2). Sugarcane was processed and treated with LB 40788 LalSil Cana (Lallemand®, Brazil) [3 × 10 5 colony forming units (cfu) g -1 ; LB] or distilled water [5 mL kg -1 ; (control, CTRL)] and ensiled. Lower (P<0.05) yeasts and lactic acid bacteria counts, as well as dry matter losses were observed in TMR silages, both in the absence and in the presence of the inoculant. Silages treated with LB showed lower pH values than silage exclusively made from sugarcane or in the form of TMR. In experiment 2, an effect (P<0.05) of inoculant on dry matter and total digestible nutrients intake was observed. There was an effect (P<0.05) of silage on the consumption of dry matter, organic matter, insoluble neutral detergent fiber corrected for ash and protein, starch, ether extract, and non- fibrous carbohydrates, with higher values in diets based on ensiled TMR. Higher (P<0.05) Mic was observed in diets based on ensiled TMR. Therefore, it is recommended the ensiling of sugarcane in the RMT form, using a microbial inoculant. Keywords: Arachis pintoi. Digestibility. Glycine max. Inoculant. 16S rDNA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaBovinos - Alimentação e raçõesSoja - SilagemSoja como raçãoAmendoim - SilagemCana-de-açúcar - SilagemCana-de-açúcar como raçãoInoculaçãoGlycine maxAvaliação, Produção e Conservação de ForragensPerfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.Fermentation profile and microbial diversity in legume silages and evaluation of ensiled sugarcane as a total mixed ration for beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2022-03-16Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3650595https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29431/1/texto%20completo.pdf3cd7d2e7561d6a8cc3e0cf2ee1e17044MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29431/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294312022-12-08 12:32:34.959oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-08T15:32:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
dc.title.en.fl_str_mv Fermentation profile and microbial diversity in legume silages and evaluation of ensiled sugarcane as a total mixed ration for beef cattle
title Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
spellingShingle Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Bovinos - Alimentação e rações
Soja - Silagem
Soja como ração
Amendoim - Silagem
Cana-de-açúcar - Silagem
Cana-de-açúcar como ração
Inoculação
Glycine max
Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
title_short Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
title_full Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
title_fullStr Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
title_full_unstemmed Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
title_sort Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte.
author Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
author_facet Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7701952618244899
dc.contributor.none.fl_str_mv Valadares Filho, Sebastião C.
Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Odilon Gomes
contributor_str_mv Pereira, Odilon Gomes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bovinos - Alimentação e rações
Soja - Silagem
Soja como ração
Amendoim - Silagem
Cana-de-açúcar - Silagem
Cana-de-açúcar como ração
Inoculação
Glycine max
topic Bovinos - Alimentação e rações
Soja - Silagem
Soja como ração
Amendoim - Silagem
Cana-de-açúcar - Silagem
Cana-de-açúcar como ração
Inoculação
Glycine max
Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
description Esta tese foi dividida em três capítulos. Capítulo 1 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com duas idades de rebrotação (R), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. As duas idades de rebrotação (R) foram: 40 e 80 d. Os inoculantes microbianos (I) foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 – Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) foram: 3, 14, 30 e 60 d após fechamento do silo. Houve efeito de interação R × I × P (P≤0,05) para N-NH 3 e para leveduras. Houve efeito de interação I × P (P≤0,05) para pH, carboidratos solúveis em água, N-NH 3 , bactérias ácido láticas, leveduras e para fungos filamentosos. O uso de inoculante microbiano melhora a qualidade da silagem de amendoim forrageiro. Capítulo 2 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com dois estágios de colheita (C), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. Os inoculantes microbianos avaliados foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 - Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) corresponderam a 3, 14, 30 e 60 d após a ensilagem. Houve efeito (P≤0,05) da interação I × C × P sobre o conteúdo de carboidratos solúveis em água e populações de enterobactérias. Foi observado efeito (P≤0,05) da interação C × P sobre as populações de bactérias do ácido lático, leveduras e de fungos filamentosos. As silagens de soja colhidas no estágio R6 apresentaram maior α-diversidade, seguido de maiores valores para índice de Shannon e índice de Chao1, respectivamente. Recomenda-se colheita de soja para ensilagem no estágio R6, com uso de inoculante microbiano, por proporcionar melhor perfil de fermentação e valor nutritivo, além de elevado rendimento de matéria seca. Capítulo 3 – Foram avaliados os efeitos da ensilagem da cana-de-açúcar exclusiva (SC) ou ração em mistura total (RMT), com ou sem Lentilactobacillus buchneri (LB), sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia (Experimento 1), e sobre consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana (PMic), em bovinos de corte (Experimento 2). A cana- de-açúcar foi processada e aditivada com LB 40788 LalSil Cana (Lallemand®, Brasil) [3 × 10 5 unidades formadoras de colônia (ufc) g -1 ; LB] ou água destilada [5 mL kg -1 ; (controle, CTRL)] e ensilada. Foram observadas menores (P<0,05) populações de leveduras e bactérias ácido láticas, bem como perdas de matéria seca nas silagens RMT, tanto na ausência como na presença do inoculante. Silagens tratadas com LB apresentaram valores mais baixos de pH do que silagem exclusiva de cana ou na forma de RMT. No experimento 2, foi observado efeito (P<0,05) de inoculante sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Foi observada maior digestibilidade aparente (P<0,05) de matéria seca, matéria orgânica, amido e de carboidratos não-fibrosos, assim como de PMic (P<0,05) em dietas à base de RMT ensilada. Portanto, recomenda-se a ensilagem da cana-de-açúcar na forma RMT, com uso de inoculante microbiano. Palavras-chave: Arachis pintoi. Digestibilidade. Glycine max. Inoculante. 16S rDNA.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-27T12:00:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-27T12:00:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACÊDO, Alberto Jefferson da Silva. Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29431
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.206
identifier_str_mv MACÊDO, Alberto Jefferson da Silva. Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29431
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.206
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29431/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29431/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cd7d2e7561d6a8cc3e0cf2ee1e17044
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213020275212288