Efeito do consumo de sorgo extrusado (Sorghum bicolor L.) associado ao probiótico (Bifidobacterium longum) no controle metabólico, inflamatório e de toxinas urêmicas em indivíduos em hemodiálise
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21197 |
Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) vem se tornando um grande problema de saúde pública em todo o mundo. Por isso, torna-se necessário investigar novos tipos de alimentos como coadjuvantes no controle metabólico e na redução do risco de comorbidades em portadores de DRC em tratamento hemodialítico. Desse modo, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do consumo de sorgo extrusado (Sorghum bicolor L.) associado ao probiótico (Bifidobacterium longum) no controle metabólico, inflamatório e de toxinas urêmicas em indivíduos em hemodiálise. Tratou-se de um ensaio clínico controlado, randomizado, simples cego com duração de sete semanas, que foi realizado no setor de nefrologia de um hospital público. Os voluntários, 58 indivíduos com DRC em hemodiálise, foram aleatoriamente divididos em dois grupos: o grupo simbiótico (GS) que recebeu a 100 mL do leite probiótico não fermentado com a cepa Bifidobacterium longum e 40 g de flocos de sorgo extrusado; e o grupo controle (GC) que recebeu 100 mL de leite pasteurizado e 40 g de flocos de milho extrusado. Antes da intervenção os participantes foram caracterizados quanto aos aspectos socio-demográficos e clínicos por meio de prontuários médicos e entrevistas e, avaliados em relação peso, altura e IMC. Os cereais extrusados foram caracterizados quanto a composição centesimal, mineral, de compostos bioativos, como taninos condensados, compostos fenólicos totais, flavonoides e a capacidade antioxidante. Durante a intervenção foi avaliado a viabilidade das células no leite com probiótico. As amostras de marcadores metabólicos, sanguíneas e fecais foram coletadas ao ínicio e ao final da intervenção. As amostras de sangue foram centrifugadas, as de fezes foram divididas em alíquotas e ambas foram imediatamente armazenadas a -80 ° C. A partir do soro sanguíneo foram avaliados os marcadores séricos inflamatórios (IL-6, IL-10, TNFα e proteína C-reativa), de estresse oxidativo (capacidade antioxidante total, superóxido dismutase e malondialdeído) e urêmicos (indoxil sulfato, p-cresyl sulfato). Nas amostras fecais foi feito a determinação do pH e da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. O sorgo extrusado apresentou maior percentual de carboidratos (aproximadamente 71%), seguido de proteína (aproximadamente 11%) e lipídios (aproximadamente 0,4%). Quando comparado ao milho extrusado, o sorgo apresentou maior porcentagem de fibra alimentar (p <0,05) e maior conteúdo de compostos fenólicos e taninos, consequentemente maior atividade antioxidante (p <0,05). O número de células viáveis de Bifidobacterium longum BL-G301 no leite foi de 9.06 x 10 8 ± 5.4 x 10 8 CFU/100 mL. O consumo do sorgo extrusado associado ao leite probiótico por pacientes em hemodiálise diminuiu os níveis séricos de uréia, p-cresil sulfato, indoxil sulfato, proteína C reativa e malondialdeído (p <0,05), apresentou maior adequação dos valores de albumina sérica (82.8%; n = 24) (p<0.05) e aumentou a capacidade antioxidante total e a superóxido dismutase (p <0,05) quando comparado ao grupo controle. Além disso, nas amostras fecais, os indivíduos do GS apresentaram pH menor em relação ao GC (p <0,05). Apesar da concentração de ácidos graxos de cadeia curta, não ter apresentado diferença significativa entre os grupos após a intervenção (p> 0,05), a comparação intragrupo mostrou que os indivíduos do GS apresentaram maior concentração de ácidos acético, butírico e propiônico no final da intervenção (p <0,05), enquanto o GC apresentou maior concentração de ácido acético e propiônico (p <0,05). Assim, conclui-se que o sorgo extrusado do cultivar BRS 305 apresentarou maior conteúdo de fibra alimentar, compostos fenólicos e atividade antioxidante quando comparado com o milho extrusado. As características químicas do sorgo extrusado permitiu a sua inclusão na alimentação dos indivíduos com DRC. Além disso, a ingestão do sorgo extrusado associado ao leite probiótico com Bifidobacterium longum BL-G301 melhorou a inflamação, o estresse oxidativo e os marcadores urêmicos em indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise. |
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Ribeiro, Andréia QueirozMoreira, Maria Eliza de CastroQueiroz, Valéria Aparecida VieiraLopes, Rita de Cássia Stampini Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1050785633141499Martino, Hércia Stampini Duarte2018-08-16T15:03:02Z2018-08-16T15:03:02Z2018-03-09LOPES, Rita de Cássia Stampini Oliveira. Efeito do consumo de sorgo extrusado (Sorghum bicolor L.) associado ao probiótico (Bifidobacterium longum) no controle metabólico, inflamatório e de toxinas urêmicas em indivíduos em hemodiálise. 2018. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21197A Doença Renal Crônica (DRC) vem se tornando um grande problema de saúde pública em todo o mundo. Por isso, torna-se necessário investigar novos tipos de alimentos como coadjuvantes no controle metabólico e na redução do risco de comorbidades em portadores de DRC em tratamento hemodialítico. Desse modo, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do consumo de sorgo extrusado (Sorghum bicolor L.) associado ao probiótico (Bifidobacterium longum) no controle metabólico, inflamatório e de toxinas urêmicas em indivíduos em hemodiálise. Tratou-se de um ensaio clínico controlado, randomizado, simples cego com duração de sete semanas, que foi realizado no setor de nefrologia de um hospital público. Os voluntários, 58 indivíduos com DRC em hemodiálise, foram aleatoriamente divididos em dois grupos: o grupo simbiótico (GS) que recebeu a 100 mL do leite probiótico não fermentado com a cepa Bifidobacterium longum e 40 g de flocos de sorgo extrusado; e o grupo controle (GC) que recebeu 100 mL de leite pasteurizado e 40 g de flocos de milho extrusado. Antes da intervenção os participantes foram caracterizados quanto aos aspectos socio-demográficos e clínicos por meio de prontuários médicos e entrevistas e, avaliados em relação peso, altura e IMC. Os cereais extrusados foram caracterizados quanto a composição centesimal, mineral, de compostos bioativos, como taninos condensados, compostos fenólicos totais, flavonoides e a capacidade antioxidante. Durante a intervenção foi avaliado a viabilidade das células no leite com probiótico. As amostras de marcadores metabólicos, sanguíneas e fecais foram coletadas ao ínicio e ao final da intervenção. As amostras de sangue foram centrifugadas, as de fezes foram divididas em alíquotas e ambas foram imediatamente armazenadas a -80 ° C. A partir do soro sanguíneo foram avaliados os marcadores séricos inflamatórios (IL-6, IL-10, TNFα e proteína C-reativa), de estresse oxidativo (capacidade antioxidante total, superóxido dismutase e malondialdeído) e urêmicos (indoxil sulfato, p-cresyl sulfato). Nas amostras fecais foi feito a determinação do pH e da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. O sorgo extrusado apresentou maior percentual de carboidratos (aproximadamente 71%), seguido de proteína (aproximadamente 11%) e lipídios (aproximadamente 0,4%). Quando comparado ao milho extrusado, o sorgo apresentou maior porcentagem de fibra alimentar (p <0,05) e maior conteúdo de compostos fenólicos e taninos, consequentemente maior atividade antioxidante (p <0,05). O número de células viáveis de Bifidobacterium longum BL-G301 no leite foi de 9.06 x 10 8 ± 5.4 x 10 8 CFU/100 mL. O consumo do sorgo extrusado associado ao leite probiótico por pacientes em hemodiálise diminuiu os níveis séricos de uréia, p-cresil sulfato, indoxil sulfato, proteína C reativa e malondialdeído (p <0,05), apresentou maior adequação dos valores de albumina sérica (82.8%; n = 24) (p<0.05) e aumentou a capacidade antioxidante total e a superóxido dismutase (p <0,05) quando comparado ao grupo controle. Além disso, nas amostras fecais, os indivíduos do GS apresentaram pH menor em relação ao GC (p <0,05). Apesar da concentração de ácidos graxos de cadeia curta, não ter apresentado diferença significativa entre os grupos após a intervenção (p> 0,05), a comparação intragrupo mostrou que os indivíduos do GS apresentaram maior concentração de ácidos acético, butírico e propiônico no final da intervenção (p <0,05), enquanto o GC apresentou maior concentração de ácido acético e propiônico (p <0,05). Assim, conclui-se que o sorgo extrusado do cultivar BRS 305 apresentarou maior conteúdo de fibra alimentar, compostos fenólicos e atividade antioxidante quando comparado com o milho extrusado. As características químicas do sorgo extrusado permitiu a sua inclusão na alimentação dos indivíduos com DRC. Além disso, a ingestão do sorgo extrusado associado ao leite probiótico com Bifidobacterium longum BL-G301 melhorou a inflamação, o estresse oxidativo e os marcadores urêmicos em indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise.Chronic kidney disease (CKD) has become a major public health problem worldwide. Therefore, it is necessary to investigate new types of foods as a coadjuvant in metabolic control and in reducing the risk of comorbidities in individuals with CKD undergoing hemodialysis (HD). Thus, the aim of this study was to investigate the effect of the intake of extruded sorghum (Sorghum bicolor L.) associated with probiotic (Bifidobacterium longum) on metabolic, inflammatory and uremic toxin control in HD subjects. This was a randomized, controlled, single-blind, seven-week clinical trial conducted in the nephrology sector of a public hospital. The volunteers, 58 subjects with CKD on hemodialysis, were randomly divided into two groups: the symbiotic group (SG), which received 100 mL of unfermented probiotic milk with Bifidobacterium longum strain and 40 g of extruded sorghum; and the control group (CG) which received 100 mL of pasteurized milk and 40 g of extruded corn. Before the intervention, the participants were characterized in terms of socio-demographic and clinical aspects through medical records and interviews and evaluated in relation to weight, height and BMI. The extruded cereals were characterized as the mineral, centesimal composition of bioactive compounds, such as condensed tannins, total phenolic compounds, flavonoids and antioxidant capacity. During the intervention, the viability of the cells in the probiotic milk was evaluated. Metabolic markers, blood and fecal samples were collected. at the beginning and at the end of the intervention. Blood samples were centrifuged, stool samples were divided into aliquots and both were immediately stored at -80 ° C. Inflammatory serum markers (IL-6, IL-10, and TNFα), oxidative stress (total antioxidant capacity, superoxide dismutase, and malondialdehyde), and uremic (indoxyl sulfate, p-cresyl sulfate) were evaluated from blood serum. pH and the concentration of short chain fatty acids were evaluated in fecal samples. Extruded sorghum presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to the extruded corn, it presented a higher (p<0.05) percentage of dietary fiber, and higher (p<0.05) content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity. The number of viable Bifidobacterium longum BL-G301 cells in milk was 9.06 x 10 8 ± 5.4 x 10 8 CFU/100 mL. Extruded sorghum associated with unfermented probiotic milk decreased (p<0.05) the C- reactive protein, malondialdehyde, p-cresyl sulfate, indoxyl sulfate and urea serum levels, with a higher adequacy of serum albumin values (82.8%; p<0.05) and increased total antioxidant capacity and superoxide dismutase (p <0.05) when compared to the control group. In addition, in the fecal samples, GS individuals presented lower pH levels in comparison with GC group (p <0.05). Although of the concentration of organic acids presented no significant difference between the groups after the intervention (p> 0.05), the intragroup comparison showed that GS individuals showed a higher concentration of acetic, butyric and propionic acids at the endpoint (p <0.05), while the GC presented higher concentration of acetic and propionic acids (p <0.05). Thus, it is concluded that the extruded sorghum of the BRS 305 cultivar presented higher dietary fiber content, phenolic compounds and antioxidant activity when compared to the extruded corn. The chemical characteristics of extruded sorghum allowed its inclusion in the diet of individuals with CKD. In addition, the ingestion of extruded sorghum associated with probiotic milk with Bifidobacterium longum BL-G301 improved inflammation, oxidative stress and uremic markers in subjects with chronic kidney disease on hemodialysis.porUniversidade Federal de ViçosaDoença renal crônicaCompostos bioativosFibra alimentarSimbióticosUremiaNutriçãoEfeito do consumo de sorgo extrusado (Sorghum bicolor L.) associado ao probiótico (Bifidobacterium longum) no controle metabólico, inflamatório e de toxinas urêmicas em indivíduos em hemodiáliseEffect of the intake sorghum extruded (Sorghum bicolor L.) associated to the probiotic (Bifidobacterium longum) in metabolic, inflammatory and uremic toxin control in hemodialysis individualsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2018-03-09Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2169730https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21197/1/texto%20completo.pdf3dd4c7e5e8c14479ecf502772039bf21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21197/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3756https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21197/3/texto%20completo.pdf.jpg7f7eb6d6a72e3ac7356ecfa5dfa48808MD53123456789/211972018-08-16 23:00:30.462oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-17T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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