Use of biofilm in the postharvest conservation of 'Pedro Sato' guava
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000300003 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17265 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca, associada ou não ao fungicida prochloraz, na conservação pós-colheita da goiaba 'Pedro Sato'. Frutos fisiologicamente maduros foram imersos em solução de prochloraz (49,5 g/100 L de água) por 5 min. Frutos tratados com água destilada e secos ao ar foram utilizados como controle. Eles foram imersos em suspensão de fécula de mandioca nas concentrações de 0, 20, 30 e 40 g/L, acrescida de 0,5 mL/L de óleo mineral. Os frutos foram armazenados a 21,0 ± 1,0 ºC e umidade relativa de 85 ± 5%, por 12 dias, sendo avaliados a cada três dias. A combinação de prochloraz e fécula de mandioca retardou a perda de firmeza e o amarelecimento e inibiu a incidência de podridão causada por Colletotrichum gloeosporioides durante os 12 dias de armazenamento. Frutos tratados com 40 g/L de fécula, com ou sem prochloraz, apresentaram sabor e odor desagradáveis, sugerindo a ocorrência de processo fermentativo. Nos frutos controle com e sem prochloraz e naqueles tratados com fécula sem prochloraz a ocorrência de podridão foi próxima de 100% aos 12 dias. A suspensão com 30 g/L de fécula, associada ao prochloraz, foi a mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos. |
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A combinação de prochloraz e fécula de mandioca retardou a perda de firmeza e o amarelecimento e inibiu a incidência de podridão causada por Colletotrichum gloeosporioides durante os 12 dias de armazenamento. Frutos tratados com 40 g/L de fécula, com ou sem prochloraz, apresentaram sabor e odor desagradáveis, sugerindo a ocorrência de processo fermentativo. Nos frutos controle com e sem prochloraz e naqueles tratados com fécula sem prochloraz a ocorrência de podridão foi próxima de 100% aos 12 dias. A suspensão com 30 g/L de fécula, associada ao prochloraz, foi a mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos.This present work aimed to assess the effect of different concentrations of cassava starch, associated or not with prochloraz fungicide, on the postharvest conservation of 'Pedro Sato' guavas. Physiologically mature fruits were immersed in a solution of prochloraz (49.5 g/100 liters of water) for 5 min. Fruit treated with distilled water and air dried were used as control. They were immersed in cassava starch suspension at concentrations of 0, 20, 30 and 40 g/L, plus 0.5 mL/L of mineral oil. The fruits were stored at 21.0 ± 1.0 ºC and relative humidity of 85 ± 5%, for 12 days, and were examined at every three days. The combination of prochloraz and cassava starch resulted in delayed loss of firmness and yellowness and inhibited the incidence of lesions caused by Colletotrichum gloeosporioides during the 12 days of storage. Fruits treated with 40 g/L of starch, whether containing prochloraz or not, had unpleasant taste and odor, which suggests the occurrence of fermentation. Control fruits, with and without prochloraz, and those treated with starch with no prochloraz, had nearly 100% lesion occurrence within the 12 days. Starch suspension of 30 g/L, containing prochloraz, was the most effective in maintaining fruit quality.engRevista Ceresv. 59, n. 3, p. 305-312, Mai./Jun. 2012Psidium guajavaCassava starchQualityUse of biofilm in the postharvest conservation of 'Pedro Sato' guavainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf871367https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17265/1/artigo.pdfb178ff18c650852125c4b69d0353001fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17265/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4208https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17265/3/artigo.pdf.jpg9c5886155870bc2a7196b9535b858203MD53123456789/172652018-02-05 22:01:17.147oai:locus.ufv.br:123456789/17265Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-06T01:01:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca, associada ou não ao fungicida prochloraz, na conservação pós-colheita da goiaba 'Pedro Sato'. Frutos fisiologicamente maduros foram imersos em solução de prochloraz (49,5 g/100 L de água) por 5 min. Frutos tratados com água destilada e secos ao ar foram utilizados como controle. Eles foram imersos em suspensão de fécula de mandioca nas concentrações de 0, 20, 30 e 40 g/L, acrescida de 0,5 mL/L de óleo mineral. Os frutos foram armazenados a 21,0 ± 1,0 ºC e umidade relativa de 85 ± 5%, por 12 dias, sendo avaliados a cada três dias. A combinação de prochloraz e fécula de mandioca retardou a perda de firmeza e o amarelecimento e inibiu a incidência de podridão causada por Colletotrichum gloeosporioides durante os 12 dias de armazenamento. Frutos tratados com 40 g/L de fécula, com ou sem prochloraz, apresentaram sabor e odor desagradáveis, sugerindo a ocorrência de processo fermentativo. Nos frutos controle com e sem prochloraz e naqueles tratados com fécula sem prochloraz a ocorrência de podridão foi próxima de 100% aos 12 dias. A suspensão com 30 g/L de fécula, associada ao prochloraz, foi a mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos. |
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