Teor de vitamina C, acúmulo de minerais e produção de rabanetes submetidos a diferentes adubações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Aldo Max
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2016
Resumo: A adubação é um dos principais fatores que afetam o desenvolvimento, a produtividade e qualidade final das culturas agrícolas. Estudos sobre o rendimento das culturas e extração e acúmulo de minerais em função do tipo de adubação e/ou doses de fertilizantes são importantes para subsidiar estratégias de adubação das culturas que garantam bons rendimentos, e a máxima eficiência no uso dos fertilizantes. Além disso, o conhecimento dos teores de nutrientes extraídos ou produzidos e acumulados pelas culturas revela seu potencial nutritivo para o homem. Para a cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) há uma carência de estudos analisando os efeitos da adubação sobre seu valor nutricional e desempenho produtivo. Diante disso, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção, acúmulo de minerais e teor de vitamina C em rabanetes cultivados com diferentes tipos de adubações e doses. No primeiro experimento, plantas de rabanetes foram cultivadas em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos - adubação mineral, adubação orgânica (quatro doses) e adubação organomineral (três proporções) - e quatro repetições. A unidade experimental foi um vaso constituído por três plantas. Foram avaliadas: produção de raiz (g/planta) e o teor total de vitamina C (mg 100g-1). Neste estudo, as adubações organomineral apresentaram as maiores produtividades, enquanto os rabanetes com adubação orgânica apresentaram teores mais elevados de vitamina C, corroborando com outros estudos encontrados na literatura. As doses crescentes de adubação orgânica levaram a um aumento da produção do rabanete até a dose estimada de 101 g/planta, e reduziram o teor de vitamina C na ordem de 28%. A adubação organomineral mostrou o melhor equilíbrio entre produção e qualidade nutricional (teor de Vitamina C). No segundo experimento, os rabanetes foram cultivados com dez tratamento, sendo cinco níveis de adubação mineral e cinco níveis de adubação orgânica (composto orgânico + sulfato de potássio). Foram avaliados a produção de matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz e matéria seca da parte aérea das plantas e; extração e acúmulo de minerais (N, K, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe e Mn) em função das doses de fertilizantes. Além disso, foi calculada a matéria seca relativa da raiz. Os níveis de adubação mineral e adubação orgânica tiveram efeito positivo em todas as variáveis de produção analisadas, por outro lado, reduziram a matéria seca relativa das raízes. Os teores de N, P e K aumentaram nos tecidos das plantas com o aumento nas adubações. Os teores de Ca, Mg e Cu diminuíram na adubação com NPK. A adubação mineral resultou em boa produção em relação ao esperado. Já a adubação orgânica apresentou produção aquém das obtidas com adubação mineral. Independente da adubação e níveis, a ordem de extração de nutrientes pela cultura foi: K>N>Ca>P>S>Mg e Fe>Mn>Zn>Cu. A partir dos experimentos, conclui-se que a produção, extração e acúmulo de minerais e teor de vitamina C do rabanete são afetados pelo tipo de adubação e pelas doses de fertilizantes utilizados.
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Para a cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) há uma carência de estudos analisando os efeitos da adubação sobre seu valor nutricional e desempenho produtivo. Diante disso, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção, acúmulo de minerais e teor de vitamina C em rabanetes cultivados com diferentes tipos de adubações e doses. No primeiro experimento, plantas de rabanetes foram cultivadas em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos - adubação mineral, adubação orgânica (quatro doses) e adubação organomineral (três proporções) - e quatro repetições. A unidade experimental foi um vaso constituído por três plantas. Foram avaliadas: produção de raiz (g/planta) e o teor total de vitamina C (mg 100g-1). Neste estudo, as adubações organomineral apresentaram as maiores produtividades, enquanto os rabanetes com adubação orgânica apresentaram teores mais elevados de vitamina C, corroborando com outros estudos encontrados na literatura. As doses crescentes de adubação orgânica levaram a um aumento da produção do rabanete até a dose estimada de 101 g/planta, e reduziram o teor de vitamina C na ordem de 28%. A adubação organomineral mostrou o melhor equilíbrio entre produção e qualidade nutricional (teor de Vitamina C). No segundo experimento, os rabanetes foram cultivados com dez tratamento, sendo cinco níveis de adubação mineral e cinco níveis de adubação orgânica (composto orgânico + sulfato de potássio). Foram avaliados a produção de matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz e matéria seca da parte aérea das plantas e; extração e acúmulo de minerais (N, K, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe e Mn) em função das doses de fertilizantes. Além disso, foi calculada a matéria seca relativa da raiz. Os níveis de adubação mineral e adubação orgânica tiveram efeito positivo em todas as variáveis de produção analisadas, por outro lado, reduziram a matéria seca relativa das raízes. Os teores de N, P e K aumentaram nos tecidos das plantas com o aumento nas adubações. Os teores de Ca, Mg e Cu diminuíram na adubação com NPK. A adubação mineral resultou em boa produção em relação ao esperado. Já a adubação orgânica apresentou produção aquém das obtidas com adubação mineral. Independente da adubação e níveis, a ordem de extração de nutrientes pela cultura foi: K>N>Ca>P>S>Mg e Fe>Mn>Zn>Cu. A partir dos experimentos, conclui-se que a produção, extração e acúmulo de minerais e teor de vitamina C do rabanete são afetados pelo tipo de adubação e pelas doses de fertilizantes utilizados.Fertilization is one of the main factors that affect the development, productivity and finishing quality of agricultural crops. The studies on crop yields and extraction and accumulation of minerals on function the type of fertilization and or fertilizer dose are important for subsidize strategies of fertilization of the crops ensuring good yields, and maximum efficiency in the use of fertilizers. In addition, knowledge of the amount of nutrients extracted and accumulated in the cultures shows its nutritional potential to man. For the culture of radish (Raphanus sativus L.) there is a gap of studies analyzing the effects of fertilization on nutritional value and productive performance. Therefore, two experiments were made to assess the production, accumulation of minerals and content vitamin C in radishes grown with different fertilization types and fertilizer doses. In the first experiment, plant radishes were grown in a greenhouse in a Random Block Design with four repetitions. The experimental unit was a vase with three plants. Treatments consisted of mineral fertilizer, organic fertilizer (four doses) and organomineral fertilizer (in three proportions) totaling eight treatments. Were evaluated root production (g/plant) and total vitamin C content (mg 100g-1). In this study, organomineral fertilizer showed the highest yield, while the radishes with organic manure had higher levels of vitamin C, corroborating other studies found in the literature. Increasing doses of organic fertilizers has led to increased production of radish until the estimated dose of 101 g / plant, but reduced the quantity of vitamin C in the order of 28%. The organomineral fertilization showed the best balance between the production and nutritional value (vitamin C). In the second experiment, the radishes were grown in 10 treatments with five doses of mineral fertilizer (NPK) and five doses of organic manure (compost + potassium sulphate). Were evaluated the production of fresh mass root, dry mass root and dry mass of aerial part and extraction and accumulation of minerals (N, K, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe e Mn) in function of the doses of fertilizers for each type of the fertilization. Moreover, was calculated relative dry mass of root. The doses of mineral and organic fertilizer had a positive effect on all production variables analyzed, on the other hand, reduced relative dry mass of root. The N, P and K in the plant tissue increased with the increase in fertilization. Concentrations of Ca, Mg and Cu decreased in mineral fertilization. The mineral fertilizer resulted in good production from expected. Have organic fertilization showed yields lower than mineral fertilization. Independent of fertilization and dose, the order of nutrient uptake were K > N > Ca > P > S > Mg and Fe > Mn > Zn > Cu. From the experiments, it is concluded that the type and doses of fertilizer affects the production, extraction and accumulation of minerals and vitamin C content of the radish.Universidade Federal de ViçosaBRAgroecologiaMestrado em AgroecologiaUFVhttp://lattes.cnpq.br/1589012887867873Sant ana, Helena Maria Pinheirohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791293J1Dias, Luiz Antonio dos Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6Freitas, Gilberto Bernardo dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6Lima Neto, Izaias da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7725821903335799Barrella, Tatiana Pireshttp://lattes.cnpq.br/9138274506570489Martinez, Hermínia Emília Prietohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4Custódio, Aldo Max2015-03-26T12:58:09Z2014-11-132015-03-26T12:58:09Z2014-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfCUSTÓDIO, Aldo Max. 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description A adubação é um dos principais fatores que afetam o desenvolvimento, a produtividade e qualidade final das culturas agrícolas. Estudos sobre o rendimento das culturas e extração e acúmulo de minerais em função do tipo de adubação e/ou doses de fertilizantes são importantes para subsidiar estratégias de adubação das culturas que garantam bons rendimentos, e a máxima eficiência no uso dos fertilizantes. Além disso, o conhecimento dos teores de nutrientes extraídos ou produzidos e acumulados pelas culturas revela seu potencial nutritivo para o homem. Para a cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) há uma carência de estudos analisando os efeitos da adubação sobre seu valor nutricional e desempenho produtivo. Diante disso, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção, acúmulo de minerais e teor de vitamina C em rabanetes cultivados com diferentes tipos de adubações e doses. No primeiro experimento, plantas de rabanetes foram cultivadas em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos - adubação mineral, adubação orgânica (quatro doses) e adubação organomineral (três proporções) - e quatro repetições. A unidade experimental foi um vaso constituído por três plantas. Foram avaliadas: produção de raiz (g/planta) e o teor total de vitamina C (mg 100g-1). Neste estudo, as adubações organomineral apresentaram as maiores produtividades, enquanto os rabanetes com adubação orgânica apresentaram teores mais elevados de vitamina C, corroborando com outros estudos encontrados na literatura. As doses crescentes de adubação orgânica levaram a um aumento da produção do rabanete até a dose estimada de 101 g/planta, e reduziram o teor de vitamina C na ordem de 28%. A adubação organomineral mostrou o melhor equilíbrio entre produção e qualidade nutricional (teor de Vitamina C). No segundo experimento, os rabanetes foram cultivados com dez tratamento, sendo cinco níveis de adubação mineral e cinco níveis de adubação orgânica (composto orgânico + sulfato de potássio). Foram avaliados a produção de matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz e matéria seca da parte aérea das plantas e; extração e acúmulo de minerais (N, K, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe e Mn) em função das doses de fertilizantes. Além disso, foi calculada a matéria seca relativa da raiz. Os níveis de adubação mineral e adubação orgânica tiveram efeito positivo em todas as variáveis de produção analisadas, por outro lado, reduziram a matéria seca relativa das raízes. Os teores de N, P e K aumentaram nos tecidos das plantas com o aumento nas adubações. Os teores de Ca, Mg e Cu diminuíram na adubação com NPK. A adubação mineral resultou em boa produção em relação ao esperado. Já a adubação orgânica apresentou produção aquém das obtidas com adubação mineral. Independente da adubação e níveis, a ordem de extração de nutrientes pela cultura foi: K>N>Ca>P>S>Mg e Fe>Mn>Zn>Cu. A partir dos experimentos, conclui-se que a produção, extração e acúmulo de minerais e teor de vitamina C do rabanete são afetados pelo tipo de adubação e pelas doses de fertilizantes utilizados.
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