Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300016 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16282 |
Resumo: | Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina digestíveis na dieta. Verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre as deposições diárias de proteína e de gordura na carcaça, que aumentaram até os níveis de metionina + cistina digestíveis estimados de 0,548 e 0,547%, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg, é de 0,549%, correspondente à relação metionina + cistina digestíveis:lisina digestível de 66%. |
id |
UFV_05eb7ed4d090497184261af4df81920c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16282 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Kiefer, CharlesFerreira, Aloízio SoaresDonzele, Juarez LopesOliveira, Rita Flávia Miranda deSilva, Francisco Carlos de OliveiraBrustolini, Paulo César2018-01-11T12:51:06Z2018-01-11T12:51:06Z2005-04-061806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300016http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16282Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina digestíveis na dieta. Verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre as deposições diárias de proteína e de gordura na carcaça, que aumentaram até os níveis de metionina + cistina digestíveis estimados de 0,548 e 0,547%, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg, é de 0,549%, correspondente à relação metionina + cistina digestíveis:lisina digestível de 66%.Fifty barrows from 29.97 ± 0.36 kg to 60.38 ± 0.49 kg were used to evaluate the requirement of digestible methionine + cystine. A completely randomized blocks design, with five digestible methionine + cystine levels (0.448; 0.490; 0.531; 0.573 and 0.614%), with five replicates and two animals per experimental unity, was used. The digestible methionine + cystine levels of the diet influenced in a quadratic way the average daily gain and the feed:gain being the level of digestible methionine + cystine estimated in 0.549% for the maximum weight gain and better feed:gain. No effect of the treatments on the feed intake was observed. The digestible methionine + cystine intake increased linearly as the digestible methionine + cystine levels in the diet increased. Quadratic effect of the treatments was verified on the fat and protein depositions in the carcass that increased until the levels of digestible methionine + cystine estimated in 0.548 and 0.547%, respectively. It was concluded that digestible methionine + cystine requirements for barrows maintained in thermoneutral environment from 30 to 60 kg is 0.549%, correspondent to digestible methionine + cystine:digestible lysine ratio of 66%.porRevista Brasileira de Zootecniav. 34, n. 3, p. 847-859, May/June 2005Aminoácidos sulfuradosCarcaçaFase de crescimentoTemperatura ambienteExigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf152975https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/1/artigo.pdfa3c56322c6222be4a56457f23435f08eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5071https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/3/artigo.pdf.jpg89657210a6993fc35f5a84080fdcbaa5MD53123456789/162822018-01-11 22:00:41.083oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-12T01:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
title |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
spellingShingle |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg Kiefer, Charles Aminoácidos sulfurados Carcaça Fase de crescimento Temperatura ambiente |
title_short |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
title_full |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
title_fullStr |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
title_full_unstemmed |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
title_sort |
Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg |
author |
Kiefer, Charles |
author_facet |
Kiefer, Charles Ferreira, Aloízio Soares Donzele, Juarez Lopes Oliveira, Rita Flávia Miranda de Silva, Francisco Carlos de Oliveira Brustolini, Paulo César |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Aloízio Soares Donzele, Juarez Lopes Oliveira, Rita Flávia Miranda de Silva, Francisco Carlos de Oliveira Brustolini, Paulo César |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kiefer, Charles Ferreira, Aloízio Soares Donzele, Juarez Lopes Oliveira, Rita Flávia Miranda de Silva, Francisco Carlos de Oliveira Brustolini, Paulo César |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Aminoácidos sulfurados Carcaça Fase de crescimento Temperatura ambiente |
topic |
Aminoácidos sulfurados Carcaça Fase de crescimento Temperatura ambiente |
description |
Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina digestíveis na dieta. Verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre as deposições diárias de proteína e de gordura na carcaça, que aumentaram até os níveis de metionina + cistina digestíveis estimados de 0,548 e 0,547%, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg, é de 0,549%, correspondente à relação metionina + cistina digestíveis:lisina digestível de 66%. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-04-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-11T12:51:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-11T12:51:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300016 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16282 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300016 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16282 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 34, n. 3, p. 847-859, May/June 2005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16282/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3c56322c6222be4a56457f23435f08e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 89657210a6993fc35f5a84080fdcbaa5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213086260002816 |